Demonstrationsbetriebe


Wein- & Sektgut Harteneck

Mann neben Weinreben

Am Rande des südlichen Schwarzwaldes, wo die Wetterkarte meistens die höchsten Temperaturen anzeigt, liegt das Markgräflerland. Inmitten dieser sonnenverwöhnten Umgebung erzeugt Familie Harteneck nach biologisch-dynamischen Richtlinien genussvolle Weine von hoher Qualität und Bekömmlichkeit.

Die Böden sind warm und fruchtbar, von Löß und sandigem Lehm geprägt. Eine natürliche Nährstoffversorgung, lebendige Erde und das Arbeiten nach dem Mondkalender geben den Trauben eine besondere geschmackliche Intensität.

Ein sorgsamer Umgang mit den handgelesenen Trauben und ein langes Hefelager lassen dem Wein Zeit und Ruhe, seinen Charakter zu entfalten. Die Sekte werden nach der "Methode Traditionell" im klassischen Flaschengärverfahren hergestellt. Das Sortiment lässt keine Wünsche offen. Vom charaktervollen Spitzenwein bis zur einfachen Weinauswahl für jeden Tag, finden Sie immer den richtigen Partner. Im Herbst gibt es frische Tafeltrauben, Traubensaft und Neuen Wein. Weinproben und Weinbergführungen finden das ganze Jahr statt.

Unsere Trauben, Weine und Sekte werden mit größter Sorgfalt nach den strengen Richtlinien für den kontrolliert biologisch-dynamischen Weinbau erzeugt. Auch für die vegane Ernährung sind unsere Erzeugnisse bestens geeignet.


Unsere Angebote

Verkaufszeiten

Montag – Freitag 9.00 bis 12.00 Uhr und 14.00 bis 17.00 Uhr
sowie nach telefonischer Vereinbarung

Hofführungen und Veranstaltungen

Weinproben, Seminare und Weinbergführungen finden nach Anmeldung das ganze Jahr über statt.

Sektherstellung

„Methode Traditionell“ – klassische Flaschengärung – 14 Monate Hefelager Sekte: Crémant, Maxime Pinot Brut, Rosé Pinot Brut

Vegane Weine und Sekte

Herstellung ohne Hilfsmittel tierischer Herkunft

Auszeichnungen

Großes Gold Internationaler Bioweinpreis
Bester Biowein Baden Württembergs
Auszeichnung Deutscher Weinführer Eichelmann
Empfehlung Gault Millau Weinführer
Internationaler Auszeichnung Premium Select Wine Challenge

Betriebsart

Winzerbetrieb

Betriebsfläche

10 Hektar

Rebsorten

Im Anbau 60 % weiße Weintrauben und 40 % rote Weintrauben. Hauptsorte ist die Burgundertraube: Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Spätburgunder Rotwein. Regionale Markgräfler Weinspezialität: Weißer Gutedel. Internationale Rotweinsorten: Cabernet France, Merlot.

Auszeichnungen

  • Großes Gold Internationaler Bioweinpreis
  • Bester Biowein Baden Württembergs
  • Auszeichnung Deutscher Weinführer Eichelmann
  • Empfehlung Gault Millau Weinführer
  • Internationaler Auszeichnung Premium Select Wine Challenge

Anbauverband

Demeter, Ecovin


Kontakt

Ansprechpartner und Kontakt

Wein- & Sektgut Harteneck
Familie Harteneck
Brezelstr. 15
79418 Schliengen

Telefon: 07635 / 88 37
Fax: 07635 / 82 37 55

E-Mail: info@weingut-harteneck.de
Internet: www.weingut-harteneck.de

So finden Sie uns

A 5 Karlsruhe/Basel, Ausfahrt Müllheim/ Neuenburg nach Müllheim, auf der B 3 Richtung Lörrach bis Schliengen, kurz vor Schliengen rechts Richtung Bad Bellingen, erste Straße links.


Betriebs-Faltblatt zum Herunterladen und Ausdrucken

Betriebsinfos in einem Faltblatt

Bitte beachten Sie unsere Hinweise zum Download.

Letzte Aktualisierung: 27.03.2015