Demonstrationsbetriebe


Hof Eggers in der Ohe

Unser Gartentipp "Futter für den Boden"

Die natürliche Kreislaufwirtschaft bewirkt ein aktives Bodenleben und das wiederum tut den Pflanzen gut. Blumenwiesen sollten deswegen bis zum Herbst alle 4 bis 5 Wochen mit einem Hochgrasmäher gemäht werden. Das zerkleinerte Gras kann anschließend auf der Fläche verbleiben, denn es gibt Nährstoffe an den Boden ab. Im Herbst ist es dann wichtig, das Laub der Bäume nicht komplett abzuharken, sondern an den Rändern des Gartens zu verteilen. Dort kann es bis Februar bleiben, denn das ist zum einem gut für den Boden, zum anderen bietet es für manchen Igel ein angenehmes Winterquartier.

Menschen vor Gebäude. Klick führt zu Großansicht in neuem Fenster.

Hof Eggers in der Ohe in der Vierländer Elbmarsch ist seit 1628 im Familienbesitz. In den denkmalgeschützten Betriebsgebäuden aus dem 16. und 17. Jahrhundert wird heute noch praktische Landwirtschaft betrieben. Georg und Christine Eggers haben die historische Anlage liebevoll saniert und erhalten so ein kulturhistorisches Denkmal, das einer nachhaltigen Wirtschaftsweise, dem ökologischen Landbau, Raum bietet. Heute wird der Hof von den Familien Beeken und Eggers geführt.

Eine Ackerfläche von 77 Hektar steht für den Anbau von Getreide und Leguminosen zur Verfügung. Neben Brotgetreide wird Futtergetreide für die Mastschweine erzeugt. Eine Herde von Mutterkühen und Mastrindern weidet auf Dauergrünland und Kleegras.

Auf dem Hof gibt es vier Ferienwohnungen für insgesamt 20 Personen. Das historische Backhaus bietet Raum für Veranstaltungen und das Hofcafé lädt in der warmen Jahreszeit zum Entspannen bei selbstgebackenen Kuchen- und Backspezialitäten ein.

Der schonende, respektvolle Umgang mit der von uns bewirtschafteten Naturlandschaft und die artgerechte Haltung unserer Tiere liegen uns ebenso am Herzen, wie der Erhalt der historischen, denkmalgeschützten Hofgebäude.


Bio live erleben

Hof Eggers ist Mitglied im Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau und zeigt allen Interessierten, wie moderner Ökolandbau funktioniert.

Hofladen und Café

Im Hofladen bietet die Familie neben Fleisch- und Wurstspezialitäten von eigenen Schweinen und Rindern ergänzend ein Naturkostsortiment an.
Das Hofladen-Café wird derzeit umgebaut. Ab Mai 2016 gelten dann folgende Öffnungszeiten:
Fr 14.00 bis 18.00 Uhr,
Sa 12.00 bis 18.00 und So 10.00 bis 18.00 Uhr

Onlineshop

Biofleisch ist unter www.hof-eggers.de/shop erhältlich.

Feiern und Entspannen

Ob Kindergeburtstag, Familienfeier, Firmenevent oder Seminare – Hof Eggers bietet viele Möglichkeiten für besondere Erlebnisse.

Backtag

Jeden zweiten Sonntag im Monat findet ein Backtag mit Verkauf statt. Die Termine werden auf der Homepage angekündigt.

Denkmalschutz

Der „Freundeskreis Hof Eggers in der Ohe e. V.“ unterstützt den Betrieb bei der Erhaltung des denkmalgeschützten Hofes und erweitert damit auch das touristische Angebot der Region.


Betriebsspiegel

Betriebsart

Gemischtbetrieb

Betriebsfläche

86 ha landwirtschaftlich genutzte Fläche, davon 77 ha Ackerfläche und 9 ha Dauergrünland

Fruchtfolge

2 Jahre Kleegras, Hafer, Dinkel, Sommerweizen mit Kleeuntersaat, Roggen/Triticale

Tierhaltung

21 Mutterkühe (Rotbunt, Charolais, Limousin), 60 Mastrinder, 50 Mastschweine pro Jahr, 15 Heidschnucken, 10 Legehennen sowie 150 Gänse

Aufstallung

Rinder im Freiland, Schweine in Boxen mit Auslauf

Anbauverband

Bioland

ÖKO-Kontrollnr.

DE-HH-005-36030-ABD


Kontakt zum Hof

Hof Eggers in der Ohe

Georg Eggers
Kirchwerder Mühlendamm 5
21037 Hamburg-Kirchwerder

Telefon: 040 / 7 23 03 37
Fax: 040 / 7 23 03 37

E-Mail: info@hofeggersinderohe.de und info@hof-eggers.de
Internet: www.hofeggersinderohe.de und www.hof-eggers.de


Betriebsinfos in einem Faltblatt

Bitte beachten Sie unsere Hinweise zum Download.

Letzte Aktualisierung: 11.02.2016