Demonstrationsbetriebe


Eiwels Kirchberg

Gelassen und optimistisch leitet Stefan Itter seinen Hof Eiwels. Der Biolandwirt ist überzeugt: "Das spüren auch die Tiere." In seinen Schweinen sieht er nicht in erster Linie das fertige Fleischprodukt. Stattdessen zeigt er mit seiner ökologischen und tierartgerechten Wirtschaftsweise Verbraucherinnen und Verbrauchern vor allem eins: Fleischkonsum ist eine Frage der Haltung. Deshalb setzt Stefan Itter auf den maßvollen Genuss von hochwertigem Biofleisch. Den bringt er Genussfreudigen auch im Biorestaurant Weissenstein in Kassel näher: Hier treffen sich Landwirtinnen und Landwirte mit Verbraucherinnen und Verbrauchern, um bei einem Biomenü unter dem Motto "The farmer is present" über die erzeugten Produkte zu sprechen.

Landwirt Itter auf dem Feld. Klick führt zur Großansicht in neuem Fenster.

Eiwels Biobauernhof ist ein nordhessischer Familienbetrieb mit Ackerbau, Grünland, artgerechter Tierhaltung sowie eigenständiger Verarbeitung und Vermarktung. Seit 2001 wird der Betrieb von Stefan Itter nach den Richtlinien von Naturland geführt.

Zum Betrieb gehören eine Herde Fleischrinder, die ganzjährig extensiv auf der Weide grasen. Außerdem ca. 200 Legehennen, ca. 60 Schweine verschiedener Kreuzungsrassen, sowie eine Gruppe Bunte Bentheimer Schweine in Freilandhaltung.

Im Ackerbau und in der Grünlandwirtschaft wird das Futter der Tiere weitestgehend selbst erzeugt. Besonders interessant ist der Anbau von Soja. Hier liefert die Sorte „Merlin“ auch unter nordhessischen Bedingungen ein wertvolles Eiweißfutter. Darüber hinaus werden verschiedene Brotgetreide angebaut. Neben Roggen, Dinkel und Weizen auch historische Sorten wie Einkorn und Emmer. Seit 2017 experimentiert Stefan Itter mit dem Anbau von Ölsaaten, insbesondere Leindotter erweist sich hier als vielversprechend.

Ökolandbau bedeutet für mich: Freude am kreativen Umgang mit natürlichen Ressourcen und neue Wege in Anbau, Verarbeitung und Vermarktung.


Bio live erleben

Eiwels ist Mitglied im Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau und zeigt allen Interessierten, wie moderner Ökolandbau funktioniert.

Regionale Verarbeitung, eigenständige Vermarktung

Durch eine regionale Verarbeitung in biozertifizierten Betrieben entstehen Bioprodukte, die einer handwerklichen Tradition entsprechen und deren Entstehungsprozess transparent und nachvollziehbar ist:

Rinder und Schweine werden von Biometzger Martin Theisinger verarbeitet. Die Schweine zu „Ahler Wurscht“, nach guter alter nordhessischer Wursttradition. Die Würste reifen auf dem Hof in Lehmkammern und entfalten nach mehreren Monaten ihr typisches Aroma. Mehr unter: www.mmh-bio.de

Brotgetreide wird in der Emsmühle Grüttner vermahlen und im Bio-Brotsortiment des Backhaus Schwarz verarbeitet. Neben Roggen, Weizen und Dinkel auch historische Getreidesorten wie Einkorn und Emmer. www.backhaus-schwarz.de

Ölsaaten wie das Leindotter und andere werden in der Chattengauer Ölmühle von Markus Kleffel in Gudensberg-Dorla kaltgepresst und nicht filtriert. www.chattengauer-ölmühle.de

BioRestaurant Weissenstein

Kassels erstes Biorestaurant mit integriertem Biomarkt und Biocatering ist in Kooperation von René Müller, Biometzger Martin Theisinger und Stefan Itter entstanden. Das Team um René Müller möchte für eine anspruchsvolle, regionale und ökologische Küche begeistern und setzt auf saisonale und frische Zutaten aus der Region rund um Kassel. www.weissenstein.de


Betriebsspiegel

Betriebsart

Gemischtbetrieb mit Ackerbau, Grünland und eigenständiger Vermarktung

Betriebsfläche

ca. 50 ha landwirtschaftlich genutzte Fläche, davon ca. 35 ha Ackerland und ca. 15 ha Grünland

Fruchtfolge

Kleegras, Weizen, Sommergerste, Roggen, Bohnen, Dinkel, Einkorn, Soja

Tierhaltung

Rinder, Schweine, Legehennen

Fütterung

Eigener Futteranbau und -aufbereitung

Anbauverband

Naturland

ÖKO-Kontrollnr.

DE-ÖKO-005


Kontakt zum Hof

Eiwels Kirchberg

Stefan Itter
Emstalstraße 8
34305 Kirchberg

Telefon: 05603 / 91 81 78
Mobil: 0163 / 6 06 38 96

E-Mail: stefan.itter@eiwels-kirchberg.de
Internet: www.eiwels-kirchberg.de


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Hofreportage: Kulinarisches Trio

René Müller, Martin Theisinger und Stefan Itter, Klick führt zu Großansicht im neuen Fenster

Was entsteht, wenn ein Koch, ein Metzger und ein Biobauer zusammenkommen? Das Weissenstein – Kassels erstes Biorestaurant mit integriertem Biomarkt und Cateringangebot. René Müller, Martin Theisinger und Stefan Itter haben sich zusammengetan, um ihre Gäste mit kreativen Gerichten für die regionale und ökologische Küche zu begeistern.
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Letzte Aktualisierung: 08.06.2018