Demonstrationsbetriebe


Gut Fahrenbach

Menschen auf einer Wiese sitzend. Klick führt zur Großansicht in neuem Fenster.

Das Gut liegt in hügeliger Landschaft am Rande des Naturparks Werra-Meißner-Kaufunger Wald. Seit mehr als 30 Jahren gelten hier die Bioland-Richtlinien. Der 200 Hektar große Betrieb zeichnet sich durch seine Alleinlage und einen hohen Anteil an natürlichem Weideland aus.

Die 65 Mutterkühe der Aberdeen-Angus-Herde und ihre Nachzucht nutzen das Grünland in der Zeit von Mitte März bis Mitte November. Auf dem Ackerland wachsen verschiedene Getreidearten im Wechsel mit Kleegrasmischungen. Die Futterpflanzen dienen zum einen den Tieren als Winterfutter, sind aber ebenso wichtig für Aufbau und Erhalt der natürlichen Fruchtbarkeit der Ackerböden.

Verkaufsprodukte der hofeigenen Metzgerei sind Rindfleisch und Wurstwaren aus Rindfleisch, sowie Lammfleisch vom Biolandbetrieb Gut Giesenhagen aus der direkten Nachbarschaft Großalmerode. Die Schafe aus Giesenhagen beweiden abwechselnd auch die Wiesen und Kleegras ächen des Guts. Außer über den Hofladen werden die Rindfleischprodukte über den eigenen Lieferservice vertrieben, der im
Raum Kassel/Göttingen und im Großraum Frankfurt/Main sowohl Privathaushalte als auch Gastronomie, Kantinen und Kindertagesstätten direkt beliefert.

Wir sind seit 1985 ökologisch dabei! Vielen Dank an alle Kunden, Freunde und Mitarbeiter, die uns bei unserer Arbeit für eine zukunftsweisende
Landwirtschaft unterstützen.


Bio live erleben

Das Gut Fahrenbach ist Mitglied im Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau und zeigt allen Interessierten, wie moderner Ökolandbau funktioniert.

Leckeres aus dem Hofladen

Im Hofladen bekommen Kunden Fleisch- und Wurstwaren von Rind und Lamm schockgefroren und einzeln verpackt, sowie Speisegetreide. Außerdem Honig von der Biolandimkerei „Meisterhonig“ in Witzenhausen. Geöffnet ist:

  • Mo – Fr 9.00 bis 13.00 Uhr und 14.00 bis 18.00 Uhr
  • Sa 9.00 bis 13.00 Uhr

Der Einkauf kann mit einem schönen Ausflug in das Fahrenbachtal verknüpft werden.

Hofbesuche und Veranstaltungen

Besucher sind nach Voranmeldung herzlich eingeladen, sich den Hof im Rahmen einer Führung genauer anzusehen.

Weiterverarbeitung der landwirtschaftlichen Produkte

In der hofeigenen Metzgerei wird das Rindfleisch der Aberdeen-Angus Rinder optimal gereift und küchenfertig zerlegt. Außerdem werden leckere Verarbeitungsprodukte aus reinem Rindfleisch hergestellt.

In einer gemeinsam mit anderen Biobetrieben genutzten Getreidereinigungsanlage wird das Korn sorgfältig gereinigt. Ein Teil des Getreides wird in der Hofbäckerei zu leckeren Vollkornbackwaren verbacken, der andere Teil an Selbstbäcker und Naturkostläden verkauft.


Betriebsspiegel

Betriebsart

Gemischtbetrieb

Betriebsfläche

200 ha landwirtschaftlich genutzte Fläche, davon e zur Häfte Ackerland und Grünland

Fruchtfolge

Auf ein zweijähriges Kleegras folgt zwei bis drei Jahre Getreideanbau (Winterweizen oder Winterroggen, Sommerweizen oder Hafer)

Tierhaltung

65 Mutterkühe (Aberdeen Angus) mit Kälbern und Mastrindern

Aufstallung

Laufstall und Weidegang

Anbauverband

Bioland

ÖKO-Kontrollnummer

DE-ÖKO-006

 


Kontakt zum Hof

Gut Fahrenbach GbR

Christoph Raue, Sven Lindauer, Sarah Gabriel
Fahrenbach 2
37216 Witzenhausen

Telefon: 05542 / 63 88
Fax: 05542 / 920 274

E-Mail: info@gutfahrenbach.de
Internet: www.gutfahrenbach.de

Betriebs-Faltblatt zum Herunterladen und Ausdrucken

 Betriebsinfos in einem Faltblatt

Bitte beachten Sie unsere Hinweise zum Download.

Letzte Aktualisierung: 01.12.2017