Demonstrationsbetriebe


Bioland-Hof Kramer

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1989 stellte Jürgen Kramer den Familienbetrieb im niedersächsischen Hassel auf ökologischen Landbau nach BiolandRichtlinien um. Der Hof ist auf den Anbau von Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln spezialisiert.

Durch Vorkeimen, Folienabdeckung und Frostschutzberegnung sind die ersten Kartoffeln ab Ende Mai zu ernten. Die moderne Lagerung und die Sortieranlage ermöglichen einen ganzjährigen Kartoffelverkauf. Auch die Zwiebellagerung und -aufbereitung erfolgt auf dem Betrieb. Waschmöhren, Kartoffeln und Zwiebeln werden über Erzeugergemeinschaften auch an Supermärkte geliefert.

Ein weiterer, bedeutender Teil der Kartoffeln und Zwiebeln wird im Betrieb abgesackt und an (Hof-)Läden, Marktbeschicker und Naturkostgroßhändler in Norddeutschland vermarktet. Getreide mit Untersaaten, Körnerleguminosen und Gründüngung ergänzen die vielseitige Fruchtfolge.

Wir sind überzeugt, dass umweltgerechte Landwirtschaft aus Verantwortung für Mensch und Tier einen nachhaltigen Beitrag für mehr Lebensqualität leistet. Zur Sicherung der Lebensgrundlage für uns und unsere Kinder.


Bio live erleben

Der Bioland Hof Kramer ist Mitglied im Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau und zeigt allen Interessierten, wie moderner Ökolandbau funktioniert.

Direktvermarktung ab Hof

Seit mehr als 25 Jahren werden ganzjährig die selbsterzeugten Kartoffeln direkt ab Hof angeboten. Im Selbstbedienungsraum stehen dazu verschiedene Sorten in Säcken zu 2,5 kg, 5 kg und 12,5 kg für die Kundschaft zum Kauf bereit.

Von Herbst bis zum Frühjahr ergänzen zusätzlich Zwiebeln das Angebot der Hoferzeugnisse.

Hofbesuche und Veranstaltungen

Interessierte Besuchergruppen sind nach Absprache zu einer Hofführung eingeladen. Hierzu einfach unter 04254 -10 52 anrufen oder eine Anfrage an 04254 - 80 16 46 faxen.

Öko-Forschung und Feldversuche

Besonders die Fruchtfolgegestaltung, im Hinblick auf Schädlings- und Unkrautunterdrückung sowie Humus- und Nährstoffversorgung, ist für Biobauern eine Herausforderung. Deshalb arbeiten die Kramers auf diesem Gebiet mit verschiedenen Forschungsinstituten zusammen, um gemeinsam nach neuen ökologischen Lösungen zu suchen.


Betriebsspiegel

Betriebsart

Acker- und Gemüsebau

Betriebsfläche

160 ha landwirtschaftlich genutzte Fläche, davon 147 ha Ackerland und 3 ha Grünland

Fruchtfolge

alle vier Jahre Kartoffeln, alle vier Jahre Möhren und Zwiebel im Wechsel, also achtjährig, dazwischen Getreide, Leguminosen oder Kleegras

Gemüsebau

Früh-, Speise- und Saatkartoffeln, Feldanbau von Speisemöhren (Ernte ab Juli) und Zwiebeln

Anbauverband

Bioland

ÖKO-Kontrollnr.

DE-ÖKO-006

Kontakt zum Hof

Bioland Hof Kramer

Jürgen Kramer
Hauptstr. 1
27324 Hassel

Telefon: 04254 / 10 52
Fax: 04254 / 80 16 46

E-Mail: info@biolandhofkramer.de
Internet:www.biolandhofkramer.de


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Letzte Aktualisierung: 19.11.2018