Demonstrationsbetriebe


Hof Butendiek

Hofteam. Klick führt zu Großansicht im neuen Fenster.

Im nordwestlichen Niedersachsen, in unmittelbarer Deichnähe, liegt Hof Butendiek. Familie Bruns bewirtschaftet den Familienbetrieb mit Käserei und Hofladen gemeinsam mit 20 MitarbeiterInnen in der Verarbeitung sowie Auszubildenden und Praktikanten in der Landwirtschaft. Seit 1988 ist er dem Bioland-Verband angeschlossen und arbeitet seither mit allen „Hoch und Tiefs“, aller Lust und Leidenschaft. Etwa 180 Kühe plus Nachzucht sowie 200 Hektar Grünland gehören zum Hof. Für beste Käsequalität dürfen sich die Kühe im Frühling, Sommer und im Herbst die leckersten Gräser und Kräuter auf den Wiesen suchen.

In der Käserei werden die verschiedensten Käsesorten, Frischkäse, Quark und Joghurt mit natürlichem Fettgehalt handwerklich hergestellt. Das Sortiment umfasst ganzjährig die Klassiker Kuno, Sultans Freude und Scharfe Käthe, sowie saisonbedingte Angebote und immer wieder wechselnde Frischkäse-Phantasien. Das große Augenmerk des Hofs gilt der Frische: Knoblauch, Kräuter, Zwiebeln und je nach Saison Paprika und Meerrettich werden direkt vor Ort verarbeitet.

Menschen, Kühe und Käse stehen bei uns im Mittelpunkt. Und wie sich die Menschen entwickeln, wächst und verändert sich auch unser Käse. Neue Sorten und Kombinationen sorgen immer wieder für Abwechslung auf der Zunge.


Bio live erleben

Der Hof Butendiek ist Mitglied im Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau und zeigt allen Interessierten, wie moderner Ökolandbau funktioniert.

Käse zaubern in der Käserei

Der Schnittkäse wird handwerklich aus Rohmilch mit natürlichem Fettgehalt hergestellt. Der Käsebruch, je nach Sorte gewürzt, wird in Formen gefüllt und gepresst. Danach ruht der fertige Laib drei Tage im Meersalzbad. Der junge Käse reift 4 bis 8 Wochen bei 10 bis 12 °Celsius.

Öffnungszeiten der Käserei

Mo - Fr 9.00 bis 18.00 Uhr
Sa 9.00 bis 12.00 Uhr

Käsespezialitäten
  • Butendieker Schnittkäse aus Rohmilch (jung und mittelalt) mit verschiedensten Kräutern und Gewürzen
  • Butendieker Frischkäse
  • Klassiker wie Kuno, Scharfe Käthe und Sultans Freude sowie wechselnde Zubereitungen, bei der der Phantasie kaum Grenzen gesetzt sind.
  • Vollmilchquark
  • Vollmilchjoghurt

Betriebsspiegel

Betriebsart

Molkereibetrieb

Betriebsfläche

200 ha Dauergrünland, davon 5 - 10 ha Ackerfläche

Tierhaltung

180 Kühe mit Nachzucht, Laufstall für die Wintersaison/Weidegang im Sommer

Anbauverband

Bioland

ÖKO-Kontrollnr.

DE-ÖKO-006


Kontakt zum Hof

Hof Butendiek GmbH & Co.KG

Familie Bruns
Reitlanderstraße 1
26937 Seefeld

Telefon: 04734 / 2 18
Fax: 04734 / 2 16

E-Mail: info@hof-butendiek.de
Internet: www.hof-butendiek.de


Betriebs-Faltblatt zum Herunterladen und Ausdrucken

Betriebsinfos in einem Faltblatt

Bitte beachten Sie unsere Hinweise zum Download.

Letzte Aktualisierung: 29.03.2017