Demonstrationsbetriebe


Hof Icken

Gebäude auf dem Hof Icken. Klick führt zu Großansicht im neuen Fenster.

Hof Icken hat die Nordseeküste mit dem Weltnaturerbe Wattenmeer direkt vor der Haustür. Die Haupthofstelle von 1903 liegt idyllisch zwischen Bremerhaven und Cuxhaven in Sievern, Geestland. Hier betreibt Familie Icken einen modernen Mischbetrieb nach Naturland-Richtlinien, mit Direktvermarktung und Übernachtung.

Im 700 Meter entfernten Aussiedlungsstall geben 230 Milchkühe in intensiver Weidehaltung Heumilch, die teils mit einer mobilen Käserei zu hofeigenem Rohmilchkäse verarbeitet wird. 55 Hektar Weideflächen liegen rund um den Stall. Die Herde ist inzwischen auf saisonale Winterkalbung mit teilweiser Aufzucht der Kälber durch Mutter und Amme umgestellt.

Gegenüber dem Kuhstall, auf der freien Weide, befindet sich die Freilandschweinehaltung. 80 Mastschweine wohnen in Hütten auf dem Feld und verbringen ihr Leben mit Tageslicht, viel Bewegung und viel frischer Luft. Diese Schweine in Freilandhaltung sind weit über die Landkreisgrenze bekannt.

Die „freilaufende Mettwurst“ war 2009 der Beginn der Direktvermarktung. Im Hofladen gibt es frisches Fleisch und verschiedene Wurstprodukte der Freilandschweine. Außerdem Rindfleisch, Käse, Brot und weitere Bioprodukte.

Wir sehen unseren Betrieb als eigenständigen Organismus und möchten diesen besonders nachhaltig und vor allem unabhängig bewirtschaften.


Bio live erleben

Hof Icken ist Mitglied im Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau und zeigt allen Interessierten, wie moderner Ökolandbau funktioniert.

Fleisch, Käse und Co. aus dem Hofladen

Jeden Dienstag wird frisches Schweinefleisch nach Kundenwunsch zerlegt, alle zwei Monate frisches Rindfleisch. Das Angebot wird durch den eigenen Rohmilchkäse und regionale Produkte wie Brot, Geflügel, Honig, Kaffee, Liköre, Eingemachtes, Genähtes etc. ergänzt. Außerdem sind frischer Kaffee und selbstgebackener Kuchen im Angebot.

Die Öffnungszeiten sind

  • Di und Fr 9.00 bis 12.00 Uhr und 14.00 bis 18.00 Uhr
  • Sa 10.00 bis 12.00 Uhr

Icken’s Heumilchkäse „Blanker Hans“ ist als „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen 2017“ ausgezeichnet. Außerdem gewann er den Publikumspreis beim „Deutschen Käsepreis“.

Hofführungen und Bauernhoftour

Die Termine für die Bauernhoftouren, bei der Interessierte einen Einblick in die Landwirtschaft und „hinter die Kulissen“ bekommen, stehen aktuell unter: www.hof-icken.de

Nachhaltigkeitspreis

2018 wurde Hof Icken für den Deutschen Nachhaltigkeitspreis in der Kategorie KMU nominiert.

Landvergnügen

Unter dem Label www.landvergnuegen.com bietet der Hof für Wohnwagen oder Wohnmobile drei Stellplätze an.


Betriebsspiegel

Betriebsart

Gemischtbetrieb mit Schwerpunkt Milchvieh & Heumilch

Betriebsfläche

200 ha landwirtschaftlich genutzte Fläche, davon 120 ha Ackerland und 80 ha Dauergrünland

Ackerfrüchte

Kleegras, Körnermais, Getreide-Leguminosen-Gemenge; seit 2000 pfluglose Bodenbearbeitung

Tierhaltung

230 Milchkühe und 150 Jungrinder (Schwarz- und Rotbunte Holsteinkühe, Jersey- und Schwarzbuntes Niederungsrind-Kreuzungen), 80 Mastschweine

Aufsstallung

Kühe in Intensivweidehaltung mit Offenstall, Schweine in Weidehaltung

Anbauverband

Naturland

ÖKO-Kontrollnr.

DE-ÖKO-003


Kontakt zum Hof

Hof Icken

Matthias und Wiebke Icken
Hörn 4
27607 Geestland-Sievern

Telefon: 04743 / 10 38
Fax: 04743 / 27 212

E-Mail: info@hof-icken.de
Internet: www.hof-icken.de


Betriebs-Faltblatt zum Herunterladen und Ausdrucken

Betriebsinfos in einem Faltblatt

Bitte beachten Sie unsere Hinweise zum Download.

Letzte Aktualisierung: 29.01.2019