Demonstrationsbetriebe


Bioland-Hof Jacobi

Von Vater zu Sohn: Auf dem Biohof Jacobi arbeiten Josef Jacobi und sein Sohn Julius eng zusammen. Von den 50 Jahren Berufserfahrung seines Vaters kann der junge Landwirt eine Menge lernen – und bringt selbst frischen Wind auf den Bioland-Demonstrationsbetrieb. Kerngeschäft des Biohofs ist die Saatgutvermehrung. Besonders bei der Vermarktung ist das Fachwissen von Josef Jacobi wertvoll. Er kennt alle 40 Saatgutsorten und weiß, welches Samenkorn auf welchen Acker passt: "Er weiß immer alles und ich bin froh, dass er mich teilhaben lässt an seinem Wissen. Das kann keine App." Was Josef Jacobi besonders freut: Die Zukunft des Hofs ist sicher!

Frau mit Käselaib in der Hand. Klick führt zur Großansicht in neuem Fenster.

Die Entwicklung des Bioanbaus konnte Josef Jacobi bereits in der Pionierphase mit prägen, seinen Betrieb stellte er 1980 um. Zusammen mit seiner Frau Heike und Mitarbeitern bewirtschaft er heute einen modernen, vielseitigen BiolandBetrieb am Rande der fruchtbaren Warburger Börde.

Zum Selbstverständnis des Betriebes gehört die praktizierte Kreislaufwirtschaft. Neben einer vielgliedrigen Fruchtfolge trägt insbesondere die Rinderhaltung zu einer guten Nährstoffversorgung der über 35 verschiedenen Sorten Getreide und Leguminosen bei. Diese werden im Betrieb nicht nur angebaut, sondern zu großen Teilen auch aufbereitet und als Saatgut verkauft. Tretmist- und Offenstall in Verbindung mit Weidegang und dem Einsatz von hofeigenem Futter kennzeichnen die artgerechte Tierhaltung auf dem Jacobihof.

Freude am Umgang mit Kunden und transparente Produktion sind weitere Vorzüge des Betriebes, der regelmäßig Schulklassen und Besuchergruppen empfängt. Die neu erweiterte, eigene Käserei sowie der Hofladen tragen dazu bei, BesucherInnen umfassende Einblicke in die biologische Landwirtschaft und ganz nebenbei einiges über die vielfältigen gesellschaftlichen Aktivitäten des Hofes mitzugeben.

Unsere Tiere fressen das für die Menschen nicht genießbare Gras, pflegen die Kulturlandschaft, liefern Milch und Fleisch als gesunde Lebensmittel und zusätzlich natürlichen Dünger für unsere Pflanzen.


Bio live erleben

Bioland-Hof Jacobi ist Mitglied im Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau und zeigt allen Interessierten, wie moderner Ökolandbau funktioniert.

Hofladen

Im Hofladen bekommen die Kunden wertvolle Lebensmittel mit Qualität und Frische aus dem Warburger Land.

Öffnungszeiten

Do und Fr 15.00 bis 18.00 Uhr und gerne nach Absprache

Wochenmärkte

  • Höxter, Mi und Sa 8.00 bis 13.00 Uhr
  • Brakel, Fr 8.00 bis 13.00 Uhr
  • Warburg-Altstadt, Mi 15.00 bis 18.00 Uhr
  • Beverungen, Fr 14.00 bis 18.00 Uhr

Hofführungen und Veranstaltungen

Interessierte Besuchergruppen, Experten und Schulklassen sind nach Voranmeldung auf dem Hof willkommen.

Milchprodukte aus der neuen Käserei

Ein Teil der Milch wird in der neu erweiterten BioKäserei von Heike Schäfer-Jacobi zu verschiedenen Schnitt- und Frischkäsesorten verarbeitet. Besonders lecker sind Desenberger und Diemeltaler. Der größte Milchanteil wird in der „Upländer Bauern-Molkerei“ verfeinert. Diese hat Josef Jacobi 1996 zusammen mit anderen Milchbetrieben gegründet. Im Hofladen gibt es neben Milchprodukten auch Brot aus eigenem Getreide, Wurst und Fleisch von Schwein und Rind sowie ein vielseitiges Naturkostsortiment.


Betriebsspiegel

Betriebsart

Gemischtbetrieb

Betriebsfläche

140 ha landwirtschaftlich genutzte Fläche, darunter 85 ha Ackerfläche, 35 ha Dauergrünland und 20 ha Kleegras

Fruchtfolge

2 Jahre Kleegras, Winterweizen/Roggen, Ackerbohnen/ Erbsen, Triticale, Sommergerste, Hafer, Dinkel, Zuckerrüben/Mais, und jeweils vor der Sommerung Zwischenfruchtanbau

Tierhaltung

Milchkühe, Mastrinder, Jungvieh und Zuchtbulle, Mastschweine, Laufenten, Ziegen

Anbauverband

Bioland

ÖKO-Kontrollnr.

DE-ÖKO-006


Kontakt zum Hof

Bioland-Hof Jacobi

Josef Jacobi und Heike Schäfer-Jacobi
Mühlentor 28
34434 Borgentreich-Körbecke

Telefon: 05643 / 16 69
Fax: 05643 / 84 30

E-Mail: biohof-jacobi@freenet.de
Internet: www.biohof-jacobi.de 


 Betriebsinfos in einem Faltblatt

Bitte beachten Sie unsere Hinweise zum Download.


Hofreportage: Die Saat der Vielfalt

Josef Jacobi steht im hochgewachsenen Feld. Klick führt zu Großansicht im neuen Fenster.

Josef Jacobi vom gleichnamigen Biolandhof widmet sich seit fast vier Jahrzehnten dem Thema Saatgutgewinnung und -vermehrung. Bis zu 40 verschiedene Sorten Getreide und Leguminosen baut er an, bereitet selbst auf und verkauft das zertifizierte Saatgut an andere Biobetriebe – ein Teil seines Mottos "Freiheit für die Vielfalt".
Weiterlesen

Letzte Aktualisierung: 07.06.2018