Demonstrationsbetriebe


Gut Apenburg

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Das Gut Apenburg liegt inmitten der Altmark im Nordwesten von Sachsen-Anhalt. Durchzogen von Bachläufen, Mischwäldern, Wiesen und Ackerflächen gehört die Region zu den am dünnsten besiedelten Gebieten Deutschlands. 1993 übernahm der heutige Eigentümer Paul-Werner von der Schulenburg den landwirtschaftlichen Betrieb seiner Familie und wirtschaftet seitdem ökologisch nach Naturland-Richtlinien.

Betrieblicher Schwerpunkt des Guts Apenburg war in den ersten Jahren die Mutterkuhherde. 1998 kamen Peter und Ilse Warlich als Verwalter auf den Hof. In den folgenden Jahren hat sich der Betrieb stetig erweitert. Es wurden Flächen aus dem ehemaligen Familienbesitz hinzugekauft sowie weitere gepachtet. Heute gehören rund 480 Hektar Landwirtschaft und 120 Hektar Wald zum Betrieb.

Durch den leidenschaftlichen Ackerbauer Peter Warlich verschob sich der Schwerpunkt des Betriebs immer mehr hin zum Getreideanbau sowie zur Saatgut- und Kleevermehrung. Auf den leichten Böden werden außerdem 25 Hektar Kartoffeln angebaut.

Die herausragende Wirkung des ökologischen Landbaus auf Boden, Flora und Fauna ist hinlänglich bekannt und erwiesen.


Bio live erleben

Gut Apenburg ist Mitglied im Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau und zeigt allen Interessierten, wie moderner Ökolandbau funktioniert.

Vermarktung

Aufgrund der Mitgliedschaft im Naturland-Verband erfolgt die Vermarktung der Gutsprodukte im Wesentlichen über die Marktgesellschaft der Naturland Bauern AG.

Hofbesuche und Gutsführungen

Kindergartengruppen, Schulklassen und Fachschüler sind häufig auf dem Gut zu Besuch. Aber auch alle anderen Besucher sind nach Voranmeldung herzlich eingeladen, sich den Hof im Rahmen einer Führung genauer anzusehen.

„Adventshaus“

Ein Besuch auf Gut Apenburg lohnt sich speziell gegen Ende des Jahres, in der Adventszeit. Denn dann ist das „Adventshaus“ für Klein und Groß besonders einladend.

Das ganze Jahr auf der Weide

Die robusten Mutterkühe beweiden mit ihren Nachkommen die Grünlandflächen auf dem Gut. Aufgrund der besonderen Fleischqualität wird hauptsächlich mit Limousin-Deckbullen gearbeitet. Der anfallende Mist wird auf den Ackerflächen ausgebracht. Die Tiere erhalten nur Schrotmischungen als Kraftfutter sowie Heu, Grassilage und Öko-Mineralfutter zur freien Aufnahme.


Betriebsspiegel

Betriebsart

Getreideanbau, Saatgutvermehrung und Rinderhaltung

Betriebsfläche

480 ha landwirtschaftlich genutzte Fläche, davon 392 ha Ackerland und 88 ha Grünland

Wald

120 ha

Fruchtfolge

Rotklee, Winterweizen, Winterroggen, Lupinen, Luzerne, Kartoffeln, Hafer, Gerste, Winterraps, Triticale, Zuckerrüben

Tierhaltung

50 Mutterkühe (Kreuzung Herford/ Limousin), 50 Jungtiere

Aufstallung

ganzjährige Freilandhaltung

Fütterung

Weide, Silage, Heu und eigenes Getreideschrot

Anbauverband

Naturland

ÖKO-Kontrollnr.

DE-ÖKO-005


Kontakt zum Hof

Gut Apenburg

Peter Warlich
Hinterstr. 6
38486 Apenburg

Telefon: 039001 / 9 08 44
Fax: 039001 / 9 08 47

E-Mail: rindergut.apenburg@t-online.de
Internet: www.gut-apenburg.de


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Letzte Aktualisierung: 29.04.2018