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Kartoffelgratin mit feinem Wurzelgemüse

Zutaten (für vier Personen)

  • 600 g Kartoffeln
  • 300 g Möhren (wahlweise auch Steckrüben oder Pastinaken)
  • 20 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 300 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 100 g geriebener Käse
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft, gekörnte Brühe
  • je nach Geschmack etwas Knoblauch

Zubereitung

Kartoffeln und Gemüse in feine Scheiben schneiden und separat in Salzwasser vorgaren. Butter schmelzen, das Mehl darin leicht anrösten und mit Milch und Sahne ablöschen. Alles kurz aufkochen und glatt rühren. Die Soße mit Gewürzen abschmecken und je nach Geschmack etwas Knoblauch zufügen.

Die Kartoffeln und das Gemüse in einer flachen Gratinform dachziegelartig schichten, die Soße darüber gießen, mit Käse bestreuen und circa 30 Minuten bei 180 bis 200°C im Ofen überbacken.

Tipp

Zum Kartoffelgratin passt ein grüner Herbstsalat. Zum Beispiel Endivien- oder Feldsalat mit Vinaigrette.


Dieses Rezept empfiehlt Harald Hoppe

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