Erträge:
Die Tausendkornmasse (TKM) der sieben Sorten lag bei durchschnittlich 43 g. Butaro hatte mit 46,3 g die höchste, Naturastar mit 38,6 g die niedrigste TKM. Naturstar reagierte mit dem Parameter TKM kaum auf die unterschiedlichen Standorte und die Jahreswitterung. Dagegen erwies sich die Sorte Akteur als relativ instabil und reagierte bei der Ausprägung des Merkmales TKM unterschiedlich auf sich verändende Umweltbedingungen.
Phenolsäuren:
Rund 80 % der phenolischen Verbindungen sind in den Zellwänden gebunden und kommen vor allem in der Kleie und im Keimling vor. Der Rest befindet sich im Endosperm. Das Entfernen äußerer Randschichten, führt somit zu einer Verringerung des Phenolsäurengehalts. Auffällig ist, dass die Sorte Butaro am sensibelsten auf die unterschiedlichen Umwelten reagierte. Es konnten keine Unterschiede zwischen Öko- und konventionellen Sorten gefunden werden.
Tocochromanole:
Vitamin E ist ein Sammelbegriff für die antioxidativ wirkende Gruppe der Tocochromanole, welche aus acht Substanzen besteht. Man unterscheidet dabei die beiden Untergruppen Tocopherole und Tocotrienole. Sie werden nur von Pflanzen und anderen photosynthetischen Organismen synthetisiert. Es waren keine signikanten Unterschiede zwischen konventionellen und Öko-Sorten auszumachen.
Carotinoide
Die Hauptkomponente der Substanzklasse Carotinoide ist im Weizen das Lutein. Dieses ist im Gegensatz zu den Phenolsäuren und dem Vitamin E gleichmäßig im Korn verteilt. Auch im Luteingehalt konnten die Ökosorten von den konventionellen Sorten nicht getrennt werden.
Die Ergebnisse zeigen, dass es bei den untersuchten Winterweizensorten keine charakteristischen Unterschiede gibt. Insgesamt erscheint der Ansatz fraglich, Unterschiede zwischen ökologischen und konventionellen Erzeugnissen und Lebensmitteln an einzelnen Inhaltsstoffgehalten festzumachen.
Zu den ausführlichen Ergebnissen des Projekts11OE046