Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Campus Weihenstephan
"Ökologische Landwirtschaft an der HSWT Campus Weihenstephan studieren: Drei Semester naturwissenschaftliche, produktionstechnische und ökonomische Grundlagen. Anschließend Wahl der Studienrichtung ökologische Landwirtschaft und landwirtschaftliches Praktikum in ökologisch wirtschaftendem Betrieb (24 Wochen). Nach dem Praxissemester vermitteln verschiedene Module die Produktionsvielfalt und Komplexität ökologisch wirtschaftender Betriebe. Betrachtet wird dabei immer das ganze System in der Praxis. Schwerpunkte in der Pflanzenproduktion sind unter anderem der spezielle praktische Pflanzenbau und Herausforderungen in Pflanzenschutz und Pflanzenernährung. In der Tierhaltung liegt der Fokus auf ökologischen Haltungssystemen und einem Projektmodul zur Erfassung des systemischen Ansatzes anhand eines Betriebes. Viele praktische Einheiten auf landwirtschaftlichen Betrieben ergänzen die Schwerpunkte Pflanze, Tier und Ökonomie." Johanna Graf, Studiengangsassistenz Landwirtschaft, Landwirtschaft dual an der Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme am Campus Weihenstephan
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Campus Triesdorf
"Weil wir mit unseren Studierenden zusammen den Boden, die Pflanzen und unsere Tiere verstehen wollen und das Wissen gerne teilen. Weil wir in Triesdorf wissen, wie Ökonomie, Ökologie und Soziales zusammengeht und es uns Spaß macht, genau das zu vermitteln. Weil uns und unsere Studierenden Fruchtfolgen, Artenvielfalt, Technik und Digitalisierung begeistern und wir gemeinsam neues Wissen schaffen wollen. Weil wir die Vielfalt der Landwirtschaft lieben. Weil wir alle eine Verantwortung für die nächsten Generationen haben. Weil wir in Triesdorf Landwirtschaft leben. Sei willkommen in der Welt der Agrar- und Lebensmittelwissenschaften am Campus Triesdorf! Erforsche die reiche Vielfalt der Ökoland- und Lebensmittelwirtschaft, wo konventionell und ökologisch sich nicht widersprechen, sondern sich wechsel- und vielseitig ergänzen. Hier ist der Hörsaal nur einen Steinwurf vom Versuchsfeld entfernt, wo Theorie und Praxis sich vereinen. Tauche ein und erlebe, wie wir gemeinsam lernen und wachsen für nachhaltige Ernährungssysteme der Zukunft." Prof. Dr. Wilhelm Pflanz, Dekan der Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung am Campus Triesdorf