Einsatz nützlicher Mikroorganismen
In einem Teilversuch wurden Äpfel in bodenmüder Erde untersucht. Sie erhielten Komposte und Mikroorganismen in Form von Handelsprodukten. Anschließend wurden sie drei Monate lang in einem Gewächshausverusch beobachtet. Die verabreichten Mengen an Kompost orientierten sich an der EU-Bioabfallverordnung. Diese betragen 30 t TM/ha für einen Zeitraum von drei Jahren. Die Handelsprodukte wurden nach den Herstellerangaben dosiert.
Nach Ablauf der drei Monate Versuchszeit wurden die Mineralstoffgehalte der Böden und Komposte untersucht. Außerdem wurde die mikrobielle Aktivität der Versuchsböden bestimmt. Durch die Ergebnisse stellten sich Apfeltresterkompost und Champost als besonders wirksam heraus.
Feldtauglichkeit in der Praxis
Ein weiterer Teilversuch prüfte im Herbst 2013 und im Frühjahr 2014 die Feldtauglichkeit der besten Varianten. Dazu wurden elf verschiedene Kombinationen aus Kompost und Mikroorganismen-Produkten eingesetzt.
Die vegetative Leistung aller im Herbst gepflanzten Varianten war deutlich höher als die der Frühjahrspflanzung.
Alle Variationen mit Champost erzielten die besten Wachstumseffekte. Es werden Aufwandmengen von 1,5 bis 3 Liter Champost pro Pflanzloch beziehungsweise 30 t TM/ha pro drei Jahre empfohlen.
Zu den ausführlichen Ergebnissen des Projekts 11OE010