Emmer ist im Anbau ähnlich wie sehr alte Dinkel- und Weizensorten. Alle untersuchten Emmersorten wiesen eine sehr lange Wuchshöhe auf. Das hatte eine geringe Standfestigkeit zur Folge. Zudem war Emmer nicht sehr winterhart. Seine Resistenz gegen Krankheiten verhält sich ähnlich wie bei Dinkel. Bei der Emmerzüchtung sind daher die Merkmale Standfestigkeit, Winterhärte und Ertrag besonders wichtig.
Große Sortenunterschiede
In allen Merkmalen unterschieden sich die einzelnen Sorten stark. Die Abhängigkeiten der Merkmale ähnelten sich bei beiden Anbaualternativen sehr. Auch hier sind starke Gemeinsamkeiten zu Dinkel und Weizen vorhanden. Bei Emmer beeinflussten sich die Merkmale Ertrag und Proteingehalt negativ. Auffällig war auch, dass sich Wuchshöhe und Winterhärte ebenfalls negativ beeinflussten. Längere Sorten erlitten somit eher einen Frostschaden.
Darüber hinaus verringerte sich der Ertrag durch den Schaden von Gelbrost.
Top Ten-Sorten im Öko- und konventionellen Anbau
Von den zehn ertragsstärksten Sorten im konventionellen Anbau zählen acht Sorten zu den ertragsstärksten im Öko-Landbau.
Wahl der Zuchtmethode
Standfestigkeit, Wuchshöhe und Gelbrostresistenz sind wichtige Merkmale für die Emmerzüchtung. Sie lassen sich gut weitervererben und können so schon früh im Züchtungsverlauf berücksichtigt werden.
Für zukünftige Versuche reicht es aus, entweder die konventionelle oder die biologische Anbauvariante zu betrachten. Spezialmerkmale, die nur in einer Anbauvariante wichtig sind, sollen dabei zusätzlich untersucht werden. Als Beispiel ist hier die Resistenz gegenüber Steinbrand zu nennen, die nur im Öko-Landbau relevant ist.
Zusammenfassung der MerkmaleMerkmal | Einheit | Anzahl Öko-Orte | Anzahl konventionelle Orte |
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Ertrag | dt/ha | 8 | 7 |
Ährenschieben | Tage im Jahr | 3 | 5 |
Wuchshöhe | cm | 6 | 6 |
Winterhärte | 1= gut, 9= schlecht | 2 | 0 |
Lager vor Reife | 1= gut, 9= schlecht | 6 | 7 |
Blattfleckenkrankheit | 1= gut, 9= schlecht | 4 | 4 |
Gelbrost | 1= gut, 9= schlecht | 2 | 4 |
Steinbrand | 1= gut, 9= schlecht | 0 | 2 |
Rohproteingehalt | %, ICC 159 | 3 | 2 |
Sedimentationsvolumen | ml, ICC 151 | 3 | 2 |
B-Wert | Wert, Minolta | 3 | 2 |
Zu den ausführlichen Ergebnissen der Projekte 10OE059, 10OE118 bis 10OE120.