Sie haben grundsätzlich zwei Möglichkeiten: Obligatorisch ist die Kennzeichnung von Bio-Zutaten. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, mit dem neuen Bio-AHV-Kennzeichen zusätzlich zu kommunizieren, in welchem Umfang Bio-Zutaten in der Küche eingesetzt werden.
Wie genau die Zutatenkennzeichnung gestaltet wird, kann jede Küche für sich entscheiden: Sie können einzelne Zutaten kennzeichnen oder die Zutaten in Produktgruppen (Zum Beispiel Teigwaren) zusammenfassen. Sie können auch sagen "Wir verwenden ausschließlich Zutaten in Bio-Qualität", sofern dies zutrifft. Sie können die Zutatenkennzeichnung also frei gestalten, solange die Aussagen zutreffen.
Sie können an jeder denkbaren Stelle, zum Beispiel auf dem Speiseplan oder durch einen Tischaufsteller, mit dem Bio-Engagement werben. Verpflichtend ist nur, dass auch eine gut einsehbare Zutatenübersicht geführt wird, in der alle Zutaten und Erzeugnisse gelistet sind, die die Küche ausschließlich in Bio-Qualität verwendet. Die Übersicht spiegelt die grundsätzliche Entscheidung der Küche wider, welche Zutaten beziehungsweise Produktgruppen in Bio-Qualität eingesetzt werden - sie muss also nicht täglich, abhängig vom Speisenangebot, angepasst werden. Unternehmen haben auch die Möglichkeit um alternativ eine Nicht-Bio-Zutatenliste zu führen. Das bietet sich an, wenn fast alle Lebensmittel in Bio-Qualität angeboten werden.
Zusätzlich können Sie auch den prozentualen Anteil der Bio-Lebensmittel am Gesamtwareneinkauf der Lebensmittel kommunizieren. Dafür gibt es das neue Bio-AHV-Kennzeichen in drei Kategorien: Bronze (20-49 Prozent), Silber (50-89 Prozent) und Gold (über 90 Prozent). Das jeweilige Logo können Sie werbewirksam platzieren, sei es an der Eingangstür oder auf der Speisekarte etc.
Weitere Informationen finden Sie in den FAQs, die sich an Verbraucherinnen und Verbraucher richten.
Um mit dem Bio-AHV-Kennzeichen werben zu können, ist eine Zertifizierung erforderlich. Näheres dazu finden Sie unter der Frage "Wer kann sich zertifizieren lassen und warum ist eine Zertifizierung nötig?"