Handel

Neue Beiträge

Lebensmittelabfälle. Foto: AdobeStock, kramynina

24.04.2024Handel

Lebensmittelverschwendung mit KI vermeiden

Um Überproduktion zu vermeiden und den Warenausschuss zu verringern, setzen Bio-Handelsunternehmen beispielsweise an ihren Bäckerei-Theken auf den Einsatz von Künstlicher Intelligenz (KI). Diese Techniken ermitteln Absatzprognosen und optimieren den Bestellvorgang, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.

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Der Neuheitenstand der BIOFACH 2024

09.04.2024Handel

Neuigkeiten von BIOFACH und VIVANESS 2024

Themen wie Klimaneutralität, mehr Tierwohl, Nachhaltigkeit sowie die individuelle Gesundheit, Transparenz und Authentizität manifestieren sich in der Gesellschaft. Darauf reagiert der Markt und stellte auf der diesjährigen BIOFACH und der VIVANESS neue Bio-Lebensmittel und Kosmetikprodukte vor.

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Frau im Bio-Laden

27.03.2024Handel

Bio-Markt wächst im Jahr 2023 durch höhere Preise

Der Bio-Markt nahm im vergangenen Jahr wieder an Fahrt auf. Die Ausgaben für Bio-Produkte stiegen gegenüber dem Vorjahr an, allerdings bedingt durch höhere Preise. 2023 war durch die angespannte wirtschaftliche Lage vieler Kundinnen und Kunden geprägt. Das erklärt den Erfolg der Bio-Produkte in Discountern sowie der preisgünstigen Bio-Eigenmarken.

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Bio-Handel und Import von Bio-Produkten: Interaktive Tools


Lesetipp:

Praxisleitfaden für Handels- und Importunternehmen zur Umsetzung des Artikels 28 Absatz 1 der Öko-Verordnung (EU) 2018/848

Der Praxisleitfaden befasst sich mit den "Vorsorgemaßnahmen zur Vermeidung des Vorhandenseins nicht zugelassener Erzeugnisse und Stoffe", die Handels- und Importunternehmen nach der neuen EU-Öko-Verordnung umsetzen müssen.

  • Autorinnen und Autoren: Alix Roosen, Jochen Neuendorff, Heike Borges (GfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz)
  • Herausgeber: FiBL
  • Erscheinungsjahr: 2021
  • Bestellung / Download: Organic Eprints

Nachrichten

Ökologischer Fussabdruck von Pasta, Milch und Fleisch
10.04.2024

Ökologischer Fussabdruck von Pasta, Milch und Fleisch

In einem vierjährigen Projekt hat das FiBL Deutschland gemeinsam mit Partnern die Ressourceneffizienz von Öko-Lebensmitteln geprüft und sie in eine Nachhaltigkeitsstrategie eingeordnet. Adrian Krebs (FiBL Schweiz) spricht im Podcast mit Projektleiter Axel Wirz (FiBL Deutschland), Simone Gärtner (AöL) und Florian Antony (Öko-Institut) über das Projekt und die Ergebnisse.

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Ausbildungsunternehmen: Ab jetzt für das Öko-Traineeprogramm bewerben
Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch sinkt auf unter 52 Kilogramm
08.04.2024

Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch sinkt auf unter 52 Kilogramm

Der langfristige Trend zu einem geringeren Fleischverzehr in Deutschland setzt sich auch 2023 fort. Auf Basis der neuen Berechnungen sank nach vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch im Jahr 2023 um 430 Gramm auf nunmehr 51,6 Kilogramm.

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