Vergleich: Erträge im ökologischen und konventionellen Landbau (BZL-Infografik)

Die Durchschnittserträge pro Hektar im biologischen Landbau erreichen bei vielen Kulturen etwa 50 Prozent der Erträge im konventionellen Landbau. Bei Getreide sind es nur etwa 46,6 Prozent, bei Tomaten 49,9 Prozent. "Spitzenreiter" sind ökologische Äpfel mit einem Ertrag von 63 Prozent im Vergleich zu konventionell bewirtschafteten Apfelflächen, gefolgt von Gerste mit 53,8 Prozent und Kartoffeln mit 52,5 Prozent Bio-Erträgen.

Im Jahr 2020 erhielten Milchbäuerinnen und -bauern im Durchschnitt 48,29 Cent pro Kilogramm ökologisch erzeugter Milch von deutschen Molkereien. Dabei entspricht 1 Liter Milch 1,02 bzw. 1,03 Kilogramm. Für konventionelle Milch gab es 32,84 Cent. Vergleicht man dies mit dem Durchschnitt der letzten fünf Jahre, erhielten konventionelle Betriebe etwa 0,8 Cent, Bio-Betriebe rund 0,1 Cent mehr als in den Vorjahren. Gegenüber 2019 konnten jedoch nur die Bio-Milchviehhalterinnen und -halter einen Zugewinn verbuchen. Während der Preis für Bio-Milch um 1,4 Prozent zulegte, ging der für konventionell erzeugte Milch um 2,6 Prozent zurück.

Unter den EU-Ländern hatte Deutschland 2018 die viertgrößte Öko-Anbaufläche. Spitzenreiter ist hier Spanien mit 2,25 Millionen Hektar. Dort wurden – ähnlich wie bei uns – gut 9 Prozent der gesamten landwirtschaftlich genutzten Fläche ökologisch bewirtschaftet. Zu den Öko-Vorreitern in der EU zählt Österreich, wo auf beinahe einem Viertel der landwirtschaftlichen Fläche Öko-Landbau betrieben wurde.

Die ökologisch bewirtschaftete Fläche in Deutschland wächst weiter. Im Jahr 2020 wurden rund 1,7 Millionen Hektar ökologisch bewirtschaftet. Damit lag der Öko-Anteil an landwirtschaftlichen Flächen bei rund 10,3 Prozent. Zehn Jahre zuvor waren es lediglich 5,9 Prozent. Während die Anzahl der landwirtschaftlichen Betriebe insgesamt zurückgeht, steigt die Anzahl ökologisch wirtschaftender Betriebe stetig. 2020 gab es rund 35.400 Öko-Betriebe. Damit wirtschafteten rund 13,5 Prozent aller landwirtschaftlichen Betriebe ökologisch. Zehn Jahre zuvor lag der Öko-Anteil noch bei 7,3 Prozent.

Nach oben
Nach oben