Bio im Alltag

Neue Beiträge

Hände kneten Teig. Foto: Slow Food

09.05.2022Bio im Alltag

Welche Zusatzstoffe sind in Bio-Lebensmitteln erlaubt?

Mehr als 300 Zusatzstoffe sind bei der Herstellung konventioneller Lebensmittel zugelassen. Für die Produktion von Bio-Lebensmitteln dürfen nur rund 50 eingesetzt werden. Generell gilt: Je weniger Zusatzstoffe, desto besser.

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Blaue Trauben an Reben. Foto: Martin Ladach DLR Rheinpfalz

19.04.2022Bio im Alltag

Die Zeit ist reif für PIWI-Weine

In kaum einer anderen Kultur werden so viele Pflanzenschutzmittel eingesetzt wie im Weinbau. Denn unsere Reben sind anfällig für Pilzkrankheiten. Daher ist es höchste Zeit, mehr sogenannte pilzwiderstandsfähige Rebsorten, kurz PIWIs genannt, zu nutzen. Auch geschmacklich können PIWI-Weine punkten!

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07.04.2022Bio im Alltag

Ideen rund ums Osterfest

Suchen Sie noch Ausflugsziele für die Osterferien? Die Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau bieten zahlreiche Veranstaltungen für Familien an – zum Beispiel gemeinsam Ostereier anmalen. Oder essen Sie vielleicht gar keine Eier? Dann bringen Sie doch mit farbenfrohen Osterbrötchen oder bunten Brotaufstrichen Farbe auf den Ostertisch! Und auch den Bienen können Sie mit unseren Garten- und Balkontipps einen reich gedeckten Tisch bereiten.

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Wildbiene des Monats Mai 2022: Aschgraue Sandbiene

Was heißt es schon, graue Haare zu bekommen!? Die eine mags, der andere färbt sie sich. Die Aschgraue Sandbiene steht zu ihren grauen Härchen. Sie fällt deutlich mit ihren grauen "Bärten" und den langen weißen Haaren an Körper und Beinen auf.

Zum Porträt der Aschgrauen Sandbiene

Pflanze des Monats Mai 2022: Storchschnäbel

Die Storchschnäbel oder Geranien sind eine artenreiche Gattung in unserer heimischen Pflanzenwelt. Hier sind allerdings nicht die Geranien gemeint, die noch immer beliebte und klassische Balkonpflanzen sind – und eigentlich "Pelargonien" heißen und für Insekten mehr oder weniger nutzlos sind.

Zum Pflanzenporträt der Storchschnäbel


Nachrichten

Bio aus Bayern: so geht Genuss!
12.05.2022

Bio aus Bayern: so geht Genuss!

Bayerns beste Bioprodukte 2022: Zehn Bio-Schmankerl haben das Rennen beim gleichnamigen Wettbewerb der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. gemacht. Dabei wird deutlich, was Bio aus Bayern ausmacht: Umfassende Nachhaltigkeit, Innovation und Kreativität verbunden mit einem besonders hohen Genussfaktor.

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BLE verzeichnet 95.000stes Bio-Siegel
11.05.2022

BLE verzeichnet 95.000stes Bio-Siegel

Über 95.000 Anmeldungen zur Nutzung des nationalen Bio-Siegels sind inzwischen in der Datenbank der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) registriert. BLE-Präsident Dr. Hanns-Christoph Eiden überreichte am 9. Mai der Firma TOPAS GmbH die Urkunde für das 95.000ste Bio-Siegel für ihr Produkt "Wheaty Veganer Aufschnitt vom Rauch".

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"Menü der Zukunft" vorgestellt
06.05.2022

"Menü der Zukunft" vorgestellt

Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) hat sich mit NUTRITION HUB, Deutschlands größtem Netzwerk für Ernährung, für den Trendreport Ernährung 2022 zusammengeschlossen. Daraus ist auch eine Vision der Expertinnen und Experten zur Ernährung in Deutschland entstanden: In Zukunft essen wir bewusster und besser.

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Demonstrationsbetriebe Ökolandbau

Bio live erleben!

Die Betriebe des Netzwerkes öffnen ihre Hoftore für die Öffentlichkeit.

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