Bio im Alltag

Mehr Bio und Nachhaltigkeit im Alltag!

Neue Beiträge

Kleegrass liegt auf dem Rücken eines Schweines.

17.09.2025Bio im Alltag

Was unterscheidet die Bio-Tierhaltung von der Freilandhaltung?

Mit Haltungsform 4 können im Handel Produkte aus Freiland- oder Weidehaltung gekennzeichnet werden. Wodurch unterscheiden sich diese von Bio-Produkten? Gudrun Plesch vom Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) erklärt die Unterschiede im Interview.

mehr lesen
Veganer Zitronenkuchen

22.10.2025Bio im Alltag

Was ist in der Bäckerei vegan?

Vegane Ernährung gewinnt zunehmend an gesellschaftlicher Relevanz. Daher greifen auch bei Backwaren immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher zu rein pflanzlichen Produkten. Doch ob ein Produkt vegan ist, lässt sich leider nicht immer auf den ersten Blick erkennen. Wir klären auf, welche Brote, Brötchen und Co. wirklich vegan sind und welche Alternativen es zu Zutaten wie Ei und Butter gibt.

mehr lesen
Frau untersucht Lebensmittelproben im Labor.

11.08.2025Bio im Alltag

Sind Bio-Lebensmittel wirklich ungespritzt?

Fakt ist, dass Obst und Gemüse aus ökologischem Anbau deutlicher weniger Rückstände an chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln aufweisen als konventionelle Ware. Das belegen zahlreiche Studien der Lebensmitteluntersuchungsämter. Das Ökomonitoring Baden-Württemberg bescheinigt Bio-Lebensmitteln bereits seit über zwanzig Jahren eine hohe Qualität.

mehr lesen

Neuer BIOSpitzenkoch: Andreas Schwarzer

Der gebürtige Thüringer wusste schon mit elf Jahren, dass er Koch werden wollte. Heute leitet er die Brasserie und die Großküche des Bio-Betriebs Fleckenbühl in Hessen. Dort setzt er auf echtes Lebensmittelhandwerk, kreative Resteverwertung und eine saisonale, bodenständige Küche.

Lesen Sie mehr

Sie wollen Ihren Alltag nachhaltiger gestalten?

Bio-Lebensmittel sind nicht nur lecker, sie leisten auch einen Beitrag zur Erhaltung der Artenvielfalt oder zum Klima- und Wasserschutz. Erfahren Sie hier, wo sie Bio-Produkte kaufen können. Lassen Sie sich inspirieren von den BIOSpitzenköchinnen und -köchen, die in Ihren Restaurants voll und ganz auf "Bio" setzen und ihre Rezepte mit uns teilen. Für Bio-Genuss in jeder Küche!

Sie wollen mehr über den ökologischen Landbau wissen? Stöbern Sie in unseren Fragen. Oder erleben Sie biologische Landwirtschaft "live", zum Beispiel auf den Demonstrationsbetrieben Ökologischer Landbau. Und auch für Ihren eigenen Garten finden Sie wertvolle Tipps.

30 Prozent Öko-Landbau in Deutschland!

Die Bundesregierung strebt eine nachhaltige und zukunftsfähige Landwirtschaft in Deutschland an – eine Landwirtschaft, in der die Landwirtinnen und Landwirte von ihren Erträgen leben können, und die zugleich umwelt-, tier- und klimaverträglich ist. Deshalb sollen bis 2030 30 Prozent der landwirtschaftlichen Fläche ökologisch bewirtschaftet werden. Die Bio-Strategie 2030 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) setzt die notwendigen Rahmenbedingungen, um dieses Ziel zu erreichen.

Hier finden Sie Antworte auf wichtige Fragen rund um den Öko-Landbau:


Film ab: BZL-Video "Bio oder regional – was soll ich kaufen?"


Nachrichten aus der Biobranche

Landnutzung zwischen Biodiversität, Ernährung und Klimaschutz
Andreas Schwarzer, Küchenchef der Brasserie Fleckenbühl, ist neuer BIOSpitzenkoch
Vielfalt des Ökolandbaus auf der Oberschwabenschau 2025
13.10.2025

Vielfalt des Ökolandbaus auf der Oberschwabenschau 2025

Jeden Oktober lockt die Oberschwabenschau, Süddeutschlands große Landwirtschafts- und Verbraucherausstellung, zehntausende Besucherinnen und Besucher auf das Messegelände in Ravensburg. Vom 15. bis 19. Oktober präsentieren rund 600 Aussteller ihre Produkte und bieten ein buntes Programm mit Bühnenshows, Vorträgen und Mitmachaktionen.

mehr lesen
Nach oben
Nach oben