Landwirtschaft

Neues im Podcast "Kartoffel-Talk" – Folge 7: Wie war die Kartoffelsaison 2024?

In der siebten Folge des "Kartoffel-Talk" blicken wir gemeinsam mit den Bio-Kartoffel-Fachberatern Christian Landzettel (Bioland, Süddeutschland) und Hannes Schulz (Naturland, Norddeutschland) auf eine herausfordernde Bio-Kartoffel-Anbausaison 2024 zurück.

Zum aktuellen Blogbeitrag

Neue Beiträge

Edamame in Reihen im Feld.

24.10.2024Landwirtschaft

Edamame – eine Sojakultur der besonderen Art

Als Edamame bezeichnet man grün geerntete Sojabohnen. Sie werden häufig gekocht als Snack serviert. Bislang kommt die meiste Ware aus Asien. Die Nachfrage nach regionaler Edamame wächst jedoch und bietet Öko-Betrieben eine neue Einkommensalternative. Was gilt es beim Anbau zu beachten?

mehr lesen
Traktor beim Striegeln im Acker.

23.10.2024Landwirtschaft

Den Bio-Betrieb energieeffizienter gestalten

Landwirtschaftliche Betriebe brauchen viel Energie. Deshalb sind die hohen Preise für Diesel, Strom und Gas für viele Betriebe eine große Belastung. Dabei gibt es viele Möglichkeiten Energie zu sparen. Zudem wird die Erzeugung von eigenem Strom attraktiver. Der Beitrag liefert einen Überblick über Einsparpotenziale ohne größere Investitionen und aktuelle Fördermöglichkeiten.

mehr lesen

16.10.2024Landwirtschaft

Kuhgebundene Kälberaufzucht in der Milchviehhaltung

Dass Kuh und Kalb Zeit miteinander verbringen, wünschen sich nicht nur viele Verbraucherinnen und Verbaucher – auch immer mehr Öko-Landwirtinnen und -Landwirte sehen in der kuhgebundenen Aufzucht ein zukunftsfähiges Haltungssystem. Was ist beim Einstieg zu beachten? Welche Betriebe haben das System schon erfolgreich umgesetzt? Wie kann die Vermarktung funktionieren?

mehr lesen


Dossiers


Nachrichten

Dortmund und Umgebung sind Modellregion der Ernährungswende
31.10.2024

Dortmund und Umgebung sind Modellregion der Ernährungswende

Effizienter und schneller vom Acker auf den Teller – das ist das Ziel des Modellregionenwettbewerbs "Ernährungswende in der Region" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). In ganz Deutschland erhalten bis zu zwölf Regionen eine Förderung von insgesamt rund zwölf Millionen Euro. "FoodConnectRuhr" will regionale und nachhaltige Lebensmittel-Wertschöpfungsketten aufbauen, sie mit der Außer-Haus-Verpflegung zusammenführen und erhielt dafür nun den Förderbescheid.

mehr lesen
FiBL Open Day – Organic transformation of food systems
31.10.2024

FiBL Open Day – Organic transformation of food systems

Am 27. November 2024 lädt die gesamte FiBL Gruppe zum FiBL Open Day im virtuellen Raum ein. In verschiedenen Sessions werden Forschende und Beratende des FiBL aus verschiedenen Ländern neueste Entwicklungen in der Bio-Forschung präsentieren, praktische Tipps geben und Raum für Fragen und Diskussionen bieten.

mehr lesen
AöL setzt ein Statement für nachhaltiges Wirtschaften auf erster Partnertagung
29.10.2024

AöL setzt ein Statement für nachhaltiges Wirtschaften auf erster Partnertagung

Zukunftsfähig durch Kooperationen: Auf der AöL-Partnertagung bot die Assoziation ökologischer Lebensmittelherstellerinnen und -hersteller (AöL) eine Dialog-Plattform für knapp 140 Akteurinnen und Akteure aus Politik, Wissenschaft und Branche rund um die Frage, wie Nachhaltigkeit zum Wettbewerbsvorteil werden und nachhaltiges Wirtschaften entlang der Kette gelingen kann.

mehr lesen

Termine

Nach oben
Nach oben