Außer-Haus-Verpflegung

Neue Beiträge

17.09.2024Außer-Haus-Verpflegung

Kantine Zukunft wirkt nachhaltig

Die "Kantine Zukunft" will gemeinsam mit Berliner Küchenteams mehr Qualität, Nachhaltigkeit und Wertschätzung in die Gemeinschaftsgastronomie bringen. Erfahrungen und eine interne Evaluation zeigen: Das Beratungsprogramm wirkt nachhaltig.

mehr lesen
Heavy Metal-Fans vor einer Hauptbühne auf dem Wacken-Festival

22.08.2024Außer-Haus-Verpflegung

Wacken-Festival mit nachhaltigem Seafood und Bio-Fritten

Auf dem Wacken Open Air traut sich das Team von sustain seafood etwas und setzt an seinem Gastro-Stand auf nachhaltiges Seafood mit Bio-Fritten. Doch wie kommt das bei den Heavy Metal-Fans im Holy Land an?

mehr lesen
Hand garniert ein Tellergericht

14.08.2024Außer-Haus-Verpflegung

Bio-Lebensmittel in der Jugendherberge

Inzwischen bieten immer mehr Jugendherbergen in Deutschland ihren Gästen Bio-Lebensmittel an. Derzeit sind 121 der insgesamt 405 Jugendherbergen biozertifiziert – Tendenz steigend. Ein Bio-Pionier mit fast 100 Prozent Bio-Anteil ist die Jugendherberge in Murrhardt.

mehr lesen

Infos zur Bio-Zertifizeriung in der AHV

18.07.2024Außer-Haus-Verpflegung

Bio-Zertifizierung

Die neue Bio-AHV-Verordnung ist 2023 in Kraft getreten. Die Verordnung regelt die Kontrolle und Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung. Dadurch werden die eingesetzten Bio-Anteile für die Tischgäste besser sichtbar, die Bio-Zertifizierung vereinfacht und der Verbraucherschutz gestärkt.

mehr lesen

08.07.2024Außer-Haus-Verpflegung

Leitfaden: Umsetzung der Bio-AHVV

Die Bio-AHV-Verordnung enthält die Vorgaben für die Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung sowie für die Bio-Kontrolle und -Zertifizierung. Der Online-Leitfaden beantwortet wichtige Fragen zur Umsetzung der Verordnung in der Praxis.

mehr lesen

Lesetipp:

Bio in der Außer-Haus-Verpflegung leicht gemacht

Hinweise zur Zertifizierung und Unterstützung in der Umsetzung

  • Erscheinungsjahr: 2023
  • Herausgeber: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), Referat 712 a
  • Text und Gestaltung: BMEL und Serviceplan Make GmbH & Co. KG
  • Zum Download (PDF-Datei)

Nachrichten

Mehr Bio auf der Wiesn: Das Oktoberfest wird nachhaltiger
23.09.2024

Mehr Bio auf der Wiesn: Das Oktoberfest wird nachhaltiger

Auf dem Biobauerntag 2024 auf der Oidn Wiesn fiel der Startschuss für das Projekt "Mehr Bio auf der Wiesn". Ziel ist es, den Einsatz regionaler Bio-Produkte auf dem Oktoberfest zu erhöhen und damit einen wichtigen Beitrag zu einer nachhaltigen Festkultur auf dem größten Volksfest der Welt zu leisten.

mehr lesen
BMEL fördert Gemeinschaftsverpflegung und regionale Wertschöpfung
18.09.2024

BMEL fördert Gemeinschaftsverpflegung und regionale Wertschöpfung

Eine gesunde und nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung vor Ort verankern und im selben Zug regionale Wertschöpfungsketten entwickeln: Das sind die Ziele des Modellregionenwettbewerbs "Ernährungswende in der Region" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Bis zu 13 Regionen in ganz Deutschland sollen dafür mit insgesamt rund 12 Millionen Euro gefördert werden.

mehr lesen
"Vademecum on Official investigations in Organic Products" veröffentlicht

Bio kann jeder

Logo Bio kann jeder

Die Kampagne für eine ausgewogene Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen

Zur Kampagne "Bio kann jeder"

Die Initiative BioBitte.

Ziel der Initiative ist es, den Bioanteil in der öffentlichen Außer-Haus-Verpflegung auf 20 Prozent und mehr zu steigern.

Zur Initiative BioBitte.

Nach oben
Nach oben