Außer-Haus-Verpflegung

Neue Beiträge

Fleisch, das professionell zerlegt wird. Foto: Fairfleisch

08.05.2024Außer-Haus-Verpflegung

KBZO-Küche setzt auf Fleisch vom Bio-Grasrind

Die bio-zertifizierte Küche der KBZO-Stiftung in Weingarten verwendet Bio-Lebensmittel, vor allem von regionalen Lieferunternehmen, darunter Fleisch der Initiative "GrasRind vom Bodensee". Das engagierte Küchenteam zeigt, wie es gelingen kann, bio-regionale Wertschöpfungsketten aufzubauen.

mehr lesen
Verschiedene Bio-Lebensmittel in Schüsseln

08.05.2024Außer-Haus-Verpflegung

Bio-Stadt Augsburg: Interview mit Alexandra Wagner

Alexandra Wagner ist Mitarbeiterin im Büro für Nachhaltigkeit der Bio-Stadt Augsburg. Wie sich Projekte rund um Bio-Lebensmittel an Kitas und Grundschulen erfolgreich umsetzen lassen und wie das Berfusbilder einer "Bio-Stadt-Managerin" aussieht, erzählt sie im Interview.

mehr lesen
Mädchen nimmt sich in der eine Schüssel Salat in einer Schulkantine.

03.05.2024Außer-Haus-Verpflegung

Mehr regionale Bio-Produkte in Schulen bringen

In den Mensen und Kantinen der Ökomodell-Region Lahn-Dill-Gießen kommen immer noch zu selten Produkte aus regionalem Bio-Anbau auf die Teller. Das Projekt „Nah.Land.Küche“ zeigt, dass sich dies mit Partnerschaften zwischen Erzeugung und Gemeinschaftsverpflegung ändern könnte – wenn beide Seite sich darauf einlassen.

mehr lesen

Infos zur neuen Bio-AHV-Verordnung

Schild mit den drei AHV-Siegeln in Bronze, Silber und Gold.

04.10.2023Außer-Haus-Verpflegung

Bio-AHV-Logos zum Download

Sie setzen Bio-Produkte in der Küche einer Mensa, Kantine oder eines Restaurants ein? Je nach prozentualem Anteil können Sie Ihr nachhaltiges Verpflegungsangebot mit dem Bio-AHV-Logo in Bronze, Silber oder Gold auszeichnen. Verbraucherinnen und Verbraucher erkennen so den Bio-Anteil auf einen Blick! Hier finden Sie die passenden Dateiformate für Broschüren, Flyer, Zutatenlisten und Webseiten sowie alle wichtigen Hinweise zur Gestaltung.

mehr lesen
Zwei Köche mit Töpfen auf dem Kopf.

15.08.2023Außer-Haus-Verpflegung

Fragen und Antworten zur Bio-AHVV in Restaurants, Kantinen und Mensen

Damit mehr Bio-Lebensmittel in Restaurants, Kantinen oder Mensen eingesetzt und auch gekennzeichnet werden können, wird die neue Bio-Verordnung für die Außer-Haus-Verpflegung (Bio-AHVV) einen einfachen und klaren Rechtsrahmen für Unternehmen schaffen. Wer mit "Bio" werben möchte, muss sich wie bisher schon zertifizieren lassen. Mit Inkrafttreten der Bio-AHVV ändern sich die Regeln hierfür.

mehr lesen

Lesetipp:

Bio in der Außer-Haus-Verpflegung leicht gemacht

Hinweise zur Zertifizierung und Unterstützung in der Umsetzung

  • Erscheinungsjahr: 2023
  • Herausgeber: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), Referat 712 a
  • Text und Gestaltung: BMEL und Serviceplan Make GmbH & Co. KG
  • Zum Download (PDF-Datei)

Nachrichten

Molke und Ölpresskuchen – Fermentieren schafft Mehrwert
05.06.2024

Molke und Ölpresskuchen – Fermentieren schafft Mehrwert

Bislang landen Nebenprodukte der Pflanzenöl- und Käseherstellung in der Regel im Tierfutter und erzielen eine geringe Wertschöpfung. Nun hat ein Forschungsteam der Technischen Universität Dresden einen vielversprechenden Ansatz zur gemeinsamen Verwertung von Ölpresskuchen und Molke entwickelt.

mehr lesen
Neue Bio-AHV-Verordnung: Aktuelle Präsentationen helfen
27.05.2024

Neue Bio-AHV-Verordnung: Aktuelle Präsentationen helfen

Die neue Bio-Verordnung für die Außer-Haus-Verpflegung vereinfacht für die gesamte Außer-Haus-Verpflegung den Einstieg in die Bio-Küche. Die Initiative BioBitte des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft zeigt in zwei umfassend überarbeiteten Präsentationen, wie die Zertifizierung und Kommunikation des Bio-Speisenangebots gelingen kann und welche neuen Möglichkeiten der Kennzeichnung und Auszeichnung der Bio-Zutaten es gibt.

mehr lesen
Mehr Bio in der Außer-Haus-Verpflegung
17.05.2024

Mehr Bio in der Außer-Haus-Verpflegung

Gut 50 Teilnehmende versammelten sich am 7. Mai online, um an der 15. Veranstaltung des digitalen "WissensSchnittchen" teilzunehmen. Sie bekamen in der Veranstaltung Einblicke in die Beratungs- und Unterstützungsmöglichkeiten durch das Bundesprogramm Ökologischer Landbau.

mehr lesen

Letzte Aktualisierung 31.05.2024

Bio kann jeder

Logo Bio kann jeder

Die Kampagne für eine ausgewogene Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen

Zur Kampagne "Bio kann jeder"

Die Initiative BioBitte.

Ziel der Initiative ist es, den Bioanteil in der öffentlichen Außer-Haus-Verpflegung auf 20 Prozent und mehr zu steigern.

Zur Initiative BioBitte.

Nach oben
Nach oben