Verarbeitung

Neue Beiträge

Verschiedene Bio-Wurstsorten in der Theke. Foto: Thomas Stephan, BLE

19.08.2021Verarbeitung

Kalkulationshilfe für die Bio-Wurstherstellung

Mit der Excel-Kalkulationshilfe können Sie auf Grundlage Ihrer Rezepturen und der Rohstoffpreise den Bruttoverkaufspreis für Würste kalkulieren. Darüber hinaus können Sie die Zerlegekosten, Fertigungs- und Vertriebs-Gemeinkosten sowie den Gemeinkostensatz berechnen.

mehr lesen
Käse liegt im Regal.

22.09.2021Verarbeitung

Wie wird Bio-Käse hergestellt?

Die Rohstoffe für Bio-Käse müssen natürlich aus ökologischer Landwirtschaft stammen. Bei der Verwendung von Zusatz- und Hilfsstoffen gilt der Grundsatz: So viel wie nötig – so wenig wie möglich. Was das für die Herstellung von Bio-Käse bedeutet, erfahren Sie hier.

mehr lesen
Metzger steht vor Wurstregal.

08.09.2021Verarbeitung

Ökologische Rohwurstherstellung

Die Bio-Wurstherstellung unterscheidet sich deutlich von der konventionellen Herstellung. Vor allem in der Auswahl der Zusatzstoffe. Die Rohwurstherstellung gilt als eine besonders schonende Herstellungsart, denn sie hat eine sehr geringe Verarbeitungstiefe. Worauf sollten Bio-Metzgerinnen und Metzger achten und welche Parameter sind besonders maßgebend?

mehr lesen

Nachrichten

Bundespreis "Zu gut für die Tonne!" – jetzt bewerben!
15.10.2021

Bundespreis "Zu gut für die Tonne!" – jetzt bewerben!

Mit dem Bundespreis 2022 zeichnet das BMEL bereits zum siebten Mal besonderes Engagement zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung aus. Der Preis wird in den fünf Kategorien Landwirtschaft & Produktion, Handel, Gastronomie, Gesellschaft & Bildung sowie Digitalisierung verliehen. Die Bewerbungsphase läuft bis zum 10. November 2021.

mehr lesen
Biokreis startet Online-Plattform für Mitglieder
14.10.2021

Biokreis startet Online-Plattform für Mitglieder

Anfang Oktober öffnete die digitale Mitgliederplattform "Unser Biokreis" ihre Türen. Biokreis-Mitglieder aus Landwirtschaft, Imkerei, Verarbeitung und Handel sowie Verbraucherinnen und Verbraucher können nun jederzeit online ins Gespräch kommen.

mehr lesen
 Next Generation Bio: Starke Nachwuchs-Führungskräfte bringen Bio voran
13.10.2021

Next Generation Bio: Starke Nachwuchs-Führungskräfte bringen Bio voran

22 junge Führungspersönlichkeiten, drei ideelle Träger, zwei inspirierende Coaches und 24 Stunden Zeit. Das war das Rezept der diesjährigen Next Generation Bio am 5. und 6. Oktober 2021. Die Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller (AöL), BIOFACH und Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) haben erstmals gemeinsam eine Plattform für Austausch, Reflexion und die Erforschung der eigenen Gestaltungsspielräume für Nachwuchsführungskräfte angeboten.

mehr lesen

Betriebsmittelliste Öko-Verarbeitung

Cover Betriebsmittelliste

Aktuelle FiBL-Betriebsmittelliste mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln, speziell für die Gewerke in der Verarbeitung von Ökolebensmitteln in Deutschland

Zur Betriebsmittelliste

Nach oben
Nach oben