Verarbeitung

Neue Beiträge

Frau schiebt Fertiggericht in Mikrowelle. Foto: FreshSplash / E+ via getty Images

23.01.2023Verarbeitung

Convenience-Produkte

Der Absatz von Fertigprodukten stieg in den vergangenen Jahren stetig an. Verarbeitende Betriebe müssen sich daher am Markt gegen viele Wettbewerber behaupten. Dies kann durch verschiedene Alleinstellungsmerkmale gelingen.

mehr lesen
Bier in Reagenzgläsern. Foto: Fraunhofer Institut IVV

10.11.2022Verarbeitung

Herstellung von fermentierten Bio-Lebensmitteln

Fermentationsprozesse laufen bei der Herstellung verschiedenster Produkte ab. Dr. Andrea Hickisch ist Expertin für Fermentation beim Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung. Sie erläutert im Interview, warum dadurch ein Verzicht auf Aromen möglich ist und welche Chancen sich für verarbeitende Betriebe ergeben.

mehr lesen
Anhänger steht vor einem offenen Kuhstall.

06.10.2022Verarbeitung

Mehr Tierwohl durch hofnahe Schlachtung

Zu einer tierwohlgerechten Haltung gehört auch eine möglichst stressfreie Schlachtung. Eine Schlachtung auf dem Hof kann den Stress für die Tiere erheblich reduzieren. Im vergangenen Jahr wurden die Rechtsvorschriften angepasst, um das Schlachten im Herkunftsbetrieb zu erleichtern.

mehr lesen

Lesetipp:

Praxisleitfaden für lebensmittel- und futtermittelverarbeitende Unternehmen zur Umsetzung des Artikels 28 Absatz 1 der Öko-Verordnung (EU) 2018/848

Der Praxisleitfaden befasst sich mit den "Vorsorgemaßnahmen zur Vermeidung des Vorhandenseins nicht zugelassener Erzeugnisse und Stoffe", die futtermittel- und lebensmittelverarbeitende Betriebe nach der neuen EU-Öko-Verordnung umsetzen müssen.

  • Autorinnen und Autoren: Pia Uthe, Dr. Alexander Beck (BLQ)
  • Herausgeber: Büro Lebensmittelkunde & Qualität (BLQ)
  • Erscheinungsjahr: 2021
  • Bestellung / Download: Organic Eprints

Nachrichten

BNN auf der BIOFACH: Spannende Veranstaltungen zum Auftakt des Jubiläumsjahres
Die Kampagne "POP.Kruste" startet wieder durch
06.02.2023

Die Kampagne "POP.Kruste" startet wieder durch

Nach den guten Erfahrungen im Vorjahr werden ab Februar 2023 unter dem Motto "POP.Kruste" wieder spezielle Backwaren aus Populationsmehl angeboten. Die Backkampagne ist Bestandteil des Forschungsprojektes "BAKWERT", das vom Bundesprogramm Ökologischer Landbau gefördert wird.

mehr lesen
Plenum "Weiterentwicklung der Zukunftsstrategie ökologischer Landbau" auf der BIOFACH
03.02.2023

Plenum "Weiterentwicklung der Zukunftsstrategie ökologischer Landbau" auf der BIOFACH

Im Jahr 2030 sollen 30 Prozent der landwirtschaftlichen Fläche in Deutschland ökologisch bewirtschaftet werden. Um dieses Ziel zu erreichen, wird die vom Bundeslandwirtschaftsministerium erarbeitete Zukunftsstrategie ökologischer Landbau zu einer Strategie der Bundesregierung zur Stärkung der ökologischen Land- und Ernährungswirtschaft weiterentwickelt. Das Ministerium lädt Beteiligte und Interessierte zum Austausch auf der Biofach 2023 ein.

mehr lesen

Letzte Aktualisierung 30.05.2022

Aktuelle Termine

Keine Artikel vorhanden.

Betriebsmittelliste Öko-Verarbeitung

Cover Betriebsmittelliste

Aktuelle FiBL-Betriebsmittelliste mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln, speziell für die Gewerke in der Verarbeitung von Ökolebensmitteln in Deutschland

Zur Betriebsmittelliste

Nach oben
Nach oben