Verarbeitung

Neue Beiträge

Frau sieht sich im Supermarkt Produkt an. Foto: oatawa / istock / Getty Images Plus via Getty Images

02.08.2022Verarbeitung

Potenziale von Qualitäts- und Herkunftszeichen

Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher interessieren sich für die Herkunft und die Produktionsweise ihrer Lebensmittel. Für verarbeitende Betriebe bietet die Nutzung von Qualitäts- und Herkunftszeichen deshalb viele Vorteile. Sie können damit nicht nur für mehr Transparenz bei ihren Produkten sorgen, sondern auch neue Absatzpotenziale erschließen.

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05.07.2022Verarbeitung

Neuerungen im Verpackungsgesetz

Neben der Einwegkunststoffverbot wurden weitere Änderungen im Verpackungsgesetz beschlossen. Demnach müssen europaweit ab 2023 alle Anbieterinnen und Anbieter von Essen und Getränken "to go" eine Mehrwegverpackung für ihre Produkte anbieten. Das stellt verarbeitende Betriebe vor Herausforderungen, doch es bringt auch Chancen mit sich.

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Solarpanels

23.05.2022Verarbeitung

Energie sparen in der Verarbeitung

Die steigenden Energiekosten stellen Lebensmittelverabeitende Unternehmen vor Herausforderungen. MIt den richtigen Maßnahmen lässt sich in verschiedenen Bereichen der Produktion effektiv Energie sparen. Das lohnt sich finanziell und schont die Umwelt!

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Lesetipp:

Praxisleitfaden für lebensmittel- und futtermittelverarbeitende Unternehmen zur Umsetzung des Artikels 28 Absatz 1 der Öko-Verordnung (EU) 2018/848

Der Praxisleitfaden befasst sich mit den "Vorsorgemaßnahmen zur Vermeidung des Vorhandenseins nicht zugelassener Erzeugnisse und Stoffe", die futtermittel- und lebensmittelverarbeitende Betriebe nach der neuen EU-Öko-Verordnung umsetzen müssen.

  • Autorinnen und Autoren: Pia Uthe, Dr. Alexander Beck (BLQ)
  • Herausgeber: Büro Lebensmittelkunde & Qualität (BLQ)
  • Erscheinungsjahr: 2021
  • Bestellung / Download: Organic Eprints

Nachrichten

Verband für handwerkliche Milchverarbeitung entwickelt digitalen Käsekurs
BIOFACH 2022: Große Wiedersehensfreude auf der "Summer Edition"
Der Weg zur klimafreundlichen Ernährung
01.08.2022

Der Weg zur klimafreundlichen Ernährung

Endlose Waldbrände, Dürrezeiten, Hitzewellen und kein Ende in Sicht: Die Auswirkungen der Klimakrise auf Rohstoffe, Ernteerträge und die Lebensmittelversorgung sind verheerend und werden spürbarer. Ein Systemwechsel hin zu Klimafreundlichkeit ist überfällig. Die Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller e.V. (AöL) hat sich auf ihrem Podium im Rahmen der BIOFACH/VIVANESS 2022 mit klimafreundlicher Ernährung beschäftigt.

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Betriebsmittelliste Öko-Verarbeitung

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Aktuelle FiBL-Betriebsmittelliste mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln, speziell für die Gewerke in der Verarbeitung von Ökolebensmitteln in Deutschland

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