Verarbeitung

Neue Beiträge

Lachsscheiben aus dem Schockfroster.

06.01.2021Verarbeitung

Superchilling

Mit Unterstützung des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und anderen Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) optimierte ein norwegisches Forschungsteam das innovative Kühlverfahren Superchilling an Bio-Lachs und Bio-Lammfleisch. Das Ergebnis ist eine erheblich verlängerte Haltbarkeit ohne Qualitätseinbußen. Hinzu kommen Energieeinspareffekte.

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Gruppenbild von vier Menschen.

02.12.2020Verarbeitung

Handwerk – wichtiger Teil der Wertschöpfungskette

Regionale Wertschöpfungsketten können gerade handwerklichen Verarbeitungsbetrieben neue Möglichkeiten und Perspektiven eröffnen. Das Beispiel vom Schloss Gut Obbach zeigt, wie eine vertrauensvolle Zusammenarbeit zwischen den beteiligten Unternehmen bei der Herstellung von Bio-Brot und -Bier Vorteile für alle bringen kann.

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Nutri-Score-Logo

03.12.2020Verarbeitung

Nutri-Score

Seit Anfang November 2020 können die Nährwertangaben auf Lebensmitteln durch den Nutri-Score ergänzt werden. Diese Kennzeichnung soll Verbraucherinnen und Verbrauchern die Entscheidung für Produkte mit einer eher günstigen Nährwertqualität erleichtern. Verschiedene Vorteile ökologisch produzierter Lebensmittel werden allerdings nicht ausreichend berücksichtigt.

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Im Fokus: regionale Wertschöpfungsketten

Menschen halten sich an den Händen.

03.12.2020Verarbeitung

Bio-Wertschöpfungskette

Durch die Kooperation von Biohöfen, Lebensmittelverarbeitungs- und Handelsunternehmen können regionale Bio-Wertschöpfungsketten aufgebaut werden. Dies kann allen Beteiligten neue Möglichkeiten und Perspektiven eröffnen. Ein erfolgreiches Beispiel findet sich in der Nähe von Schweinfurt: In enger Zusammenarbeit mit regionalen Betrieben hat das Schloss Gut Obbach Bio-Produkte entwickelt, die in der Region erfolgreich vermarktet und in der Kita-Verpflegung verwendet werden.

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Nachrichten

Qualitätsbewusste Konsumentinnen und Konsumenten als Bio-Kundschaft gewinnen
22.01.2021

Qualitätsbewusste Konsumentinnen und Konsumenten als Bio-Kundschaft gewinnen

Eine BÖLN-Studie der Universität Kassel zeigt: Die meisten Verbraucherinnen und Verbraucher kaufen nur vereinzelt Öko-Lebensmittel. Um im konventionellen Lebensmittelhandel erfolgreich mehr Bio-Produkte zu verkaufen, empfehlen die Forschenden, vor allem umsatzstarke Produktgruppen, wie Tiefkühlkost und Süßwaren, auch in Bio-Qualität anzubieten und die Vorzüge von Bio-Produkten explizit zu bewerben.

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Neue Forschungsprojekte für den Ökolandbau gesucht
13. Welternährungsforum – Global Forum for Food and Agriculture 2021
19.01.2021

13. Welternährungsforum – Global Forum for Food and Agriculture 2021

Der Parlamentarische Staatssekretär bei der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Uwe Feiler, hat heute das 13. Welternährungsforum – Global Forum for Food and Agriculture 2021 (GFFA) eröffnet. Die Veranstaltung findet erstmals virtuell statt. Thema ist in diesem Jahr: "Pandemien und Klimawandel: Wie ernähren wir die Welt?"

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Betriebsmittelliste Öko-Verarbeitung

Cover Betriebsmittelliste

Aktuelle FiBL-Betriebsmittelliste mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln, speziell für die Gewerke in der Verarbeitung von Ökolebensmitteln in Deutschland

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