Verarbeitung

Neue Beiträge

10.01.2024Verarbeitung

Einstieg in die Bio-Verarbeitung

Was müssen Lebensmittelherstellerinnen und -hersteller beachten, wenn sie in die Bio-Verarbeitung einsteigen möchten? An welche rechtlichen Vorgaben müssen sie sich halten? Und wie wird das kontrolliert? Antworten auf diese und weitere Fragen finden Sie hier.

mehr lesen
Abfüllen von Joghurt. Foto: AdobeStock, colnihko

29.11.2023Verarbeitung

Bio-Fruchtjoghurts mit weniger Zucker?

Egal ob bio-zertifiziert oder konventionell – Fruchtjoghurts sind meist stark gesüßt. Ziel eines Forschungsprojektes war es daher, in Joghurts und anderen vermeintlich gesunden Produkten den Anteil an raffiniertem Zucker zu verringern. Dr. Kirsten Buchecker erklärt im Interview, wie das funktionieren kann.

mehr lesen
Rolle einer Etikettiermaschine mit Bio-Etiketten.

13.09.2023Verarbeitung

Bio-Kennzeichnung

Nur wo Bio drin ist, darf Bio draufstehen – dieser Grundsatz ist allseits bekannt. Aber was bedeutet das konkret? Welche Produkte können mit Bio oder Öko gekennzeichnet werden? Was muss dabei beachtet werden? Die wesentlichen Anforderungen aus Artikel 30 der EU-Öko-Verordnung 2018/848 werden hier auf den Punkt gebracht.

mehr lesen

Nachrichten

AöL begrüßt DGE-Empfehlungen und empfiehlt Vertiefung
11.03.2024

AöL begrüßt DGE-Empfehlungen und empfiehlt Vertiefung

Eine pflanzenbasierte und umweltschonende Ernährung: das empfiehlt neustens die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Neben Aspekten einer gesunden Ernährung sind in den Empfehlungen auch Nachhaltigkeit und Verzehrgewohnheiten berücksichtigt. Die Assoziation ökologischer Lebensmittelherstellerinnen und -hersteller begrüßt die Überarbeitung. Wichtige Nachhaltigkeitsaspekte werden genannt, sollten künftig jedoch weiter ausgebaut werden.

mehr lesen
EU-Bio-Preis 2024: Jetzt bewerben!
06.03.2024

EU-Bio-Preis 2024: Jetzt bewerben!

Nach 2022 und 2023 wird auch in 2024 wieder der EU-Bio-Preis in sieben Kategorien verliehen. Ziel dieses Wettbewerbs ist es, hervorragende Leistungen in der ökologischen Wertschöpfungskette auszuzeichnen. Interessierte können sich ab sofort bis zum 12. Mai bewerben.

mehr lesen
Wein soll auch alkoholfrei das Bio-Siegel tragen können

Letzte Aktualisierung 30.05.2022

Nach oben
Nach oben