Verarbeitung

Neue Beiträge

Käse liegt im Regal.

22.09.2021Verarbeitung

Wie wird Bio-Käse hergestellt?

Die Rohstoffe für Bio-Käse müssen natürlich aus ökologischer Landwirtschaft stammen. Bei der Verwendung von Zusatz- und Hilfsstoffen gilt der Grundsatz: So viel wie nötig – so wenig wie möglich. Was das für die Herstellung von Bio-Käse bedeutet, erfahren Sie hier.

mehr lesen
Metzger steht vor Wurstregal.

08.09.2021Verarbeitung

Ökologische Rohwurstherstellung

Die Bio-Wurstherstellung unterscheidet sich deutlich von der konventionellen Herstellung. Vor allem in der Auswahl der Zusatzstoffe. Die Rohwurstherstellung gilt als eine besonders schonende Herstellungsart, denn sie hat eine sehr geringe Verarbeitungstiefe. Worauf sollten Bio-Metzgerinnen und Metzger achten und welche Parameter sind besonders maßgebend?

mehr lesen
Bruderhähne auf der Wiese.

26.08.2021Verarbeitung

Verarbeitung von Bruderhähnen

Immer mehr Initiativen in Deutschland setzen sich für die Aufzucht von männlichen Küken der Legelinien ein. Die Aufzucht und Verarbeitung der sogenannten Bruderhähne sind jedoch mit mehr Kosten verbunden als bei speziell gezüchteten Masthähnchen. Dafür wird Konsumentinnen und Konsumenten ein intensiver Fleischgeschmack geboten.

mehr lesen

Nachrichten

BioNord und BioSüd: Präsenzveranstaltungen finden statt
10.09.2021

BioNord und BioSüd: Präsenzveranstaltungen finden statt

Für die BioMessen BioNord (Hannover, 26. September) und BioSüd (Augsburg, 3. Oktober) stehen alle Zeichen auf Go. Sowohl Niedersachsen als auch Bayern ermöglichen es mit ihren neuen Corona-Verordnungen, Messen inzidenzunabhängig durchzuführen. Wichtig für Besucherinnen und Besucher: Sie müssen sich in diesem Jahr vorab online akkreditieren.

mehr lesen
Bio-Beeren knapp, Bio-Gurken kaum zu kriegen
07.09.2021

Bio-Beeren knapp, Bio-Gurken kaum zu kriegen

Rund die Hälfte der diesjährigen Ernte von Beeren und Gurken in Bio-Qualität fällt aus. Auch die Versorgungslage beim Steinobst – Aprikosen, Kirschen und Zwetschgen – und bei Bio-Birnen ist schwierig. Darauf weist der Bundesverband der obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie (BOGK) in Bonn hin.

mehr lesen
Marktbarometer für Bio-Beeren, -Steinobst und -Quitten
23.08.2021

Marktbarometer für Bio-Beeren, -Steinobst und -Quitten

Die Onlineplattform bioobstmarkt.de ist ein Marktplatz für Interessierte aus dem Anbau, der Vermarktung und der Verarbeitung von ökologischem Stein- und Beerenobst (ehemals biobeerenmarkt.de). Die Homepage bietet nun mit dem Marktbarometer einen neuen Service.

mehr lesen

Aktuelle Termine

Alle Termine anzeigen

Betriebsmittelliste Öko-Verarbeitung

Cover Betriebsmittelliste

Aktuelle FiBL-Betriebsmittelliste mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln, speziell für die Gewerke in der Verarbeitung von Ökolebensmitteln in Deutschland

Zur Betriebsmittelliste

Nach oben
Nach oben