Verarbeitung

Neue Beiträge

Bier in Reagenzgläsern. Foto: Fraunhofer Institut IVV

10.11.2022Verarbeitung

Herstellung von fermentierten Bio-Lebensmitteln

Fermentationsprozesse laufen bei der Herstellung verschiedenster Produkte ab. Dr. Andrea Hickisch ist Expertin für Fermentation beim Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung. Sie erläutert im Interview, warum dadurch ein Verzicht auf Aromen möglich ist und welche Chancen sich für verarbeitende Betriebe ergeben.

mehr lesen
Anhänger steht vor einem offenen Kuhstall.

06.10.2022Verarbeitung

Mehr Tierwohl durch hofnahe Schlachtung

Zu einer tierwohlgerechten Haltung gehört auch eine möglichst stressfreie Schlachtung. Eine Schlachtung auf dem Hof kann den Stress für die Tiere erheblich reduzieren. Im vergangenen Jahr wurden die Rechtsvorschriften angepasst, um das Schlachten im Herkunftsbetrieb zu erleichtern.

mehr lesen

10.05.2021Verarbeitung

Rezepte für Bio-Backwaren

Berliner Jungs, Dinkelkruste, Kernbeißer oder Rogglis – stöbern Sie durch unsere Rezepte für leckere Brote, Brötchen und Baguettes in Bio-Qualität. Probieren Sie neue Rezepte aus und erweitern Sie das Angebot Ihrer Bio-Bäckerei!

mehr lesen

Lesetipp:

Praxisleitfaden für lebensmittel- und futtermittelverarbeitende Unternehmen zur Umsetzung des Artikels 28 Absatz 1 der Öko-Verordnung (EU) 2018/848

Der Praxisleitfaden befasst sich mit den "Vorsorgemaßnahmen zur Vermeidung des Vorhandenseins nicht zugelassener Erzeugnisse und Stoffe", die futtermittel- und lebensmittelverarbeitende Betriebe nach der neuen EU-Öko-Verordnung umsetzen müssen.

  • Autorinnen und Autoren: Pia Uthe, Dr. Alexander Beck (BLQ)
  • Herausgeber: Büro Lebensmittelkunde & Qualität (BLQ)
  • Erscheinungsjahr: 2021
  • Bestellung / Download: Organic Eprints

Nachrichten

Ökofrost: Preis für Gemeinwohl-Ökonomie Engagement
29.11.2022

Ökofrost: Preis für Gemeinwohl-Ökonomie Engagement

Der Berliner Bio-Tiefkühlpionier Ökofrost erhielt auf dem Geimeinwohl-Ökonomie Summit "Echten Wohlstand schaffen", der am 26. November auf dem Landgut Stober im brandenburgischen Nauen stattfand, einen Preis für seinen langjährigen Einsatz für eine neue Wirtschafts-Ethik.

mehr lesen
BIOFACH und VIVANESS 2023: Bio für ökologische Transformation
25.11.2022

BIOFACH und VIVANESS 2023: Bio für ökologische Transformation

Vom 14. bis 17. Februar 2023 öffnet die BIOFACH, die Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel, ihre Tore in Nürnberg parallel zur VIVANESS, der internationalen Fachmesse für Naturkosmetik. Nach der einmaligen Summer Edition Ende Juli 2022 trifft sich die Bio- und Naturkosmetik-Branche wieder zum gesetzten Termin im Februar. Die neue Tagefolge – Dienstag bis Freitag – aus 2022 bleibt bestehen.

mehr lesen
Forschungsaufruf: Innovative Projekte für eine nachhaltigere Ernährung gesucht
21.11.2022

Forschungsaufruf: Innovative Projekte für eine nachhaltigere Ernährung gesucht

Im Programm zur Innovationsförderung sucht das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) Forschungs- und Entwicklungsprojekte, die eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung einfach und selbstverständlich machen. Projektskizzen können bis zum 28. Februar 2023 bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) eingereicht werden.

mehr lesen

Letzte Aktualisierung 30.05.2022

Aktuelle Termine

Keine Artikel vorhanden.

Betriebsmittelliste Öko-Verarbeitung

Cover Betriebsmittelliste

Aktuelle FiBL-Betriebsmittelliste mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln, speziell für die Gewerke in der Verarbeitung von Ökolebensmitteln in Deutschland

Zur Betriebsmittelliste

Nach oben
Nach oben