Verarbeitung

Neue Beiträge

Haferdrinks im Regal. Foto: Johanna Stumpner

08.07.2024Verarbeitung

Rotalge Lithothamnium calcareum

Lithothamnium calcareum ist eine Rotalge, die lange Zeit als calciumreiche Zutat in Bio-Produkten eingesetzt wurde. Mittlerweile ist das nicht mehr möglich. Doch was hat es mit dieser speziellen Alge auf sich und warum darf sie inzwischen nicht mehr verwendet werden? Oekolandbau.de geht diesen Fragen auf den Grund.

mehr lesen
Drei Menschen mit Hund besprechen sich neben einer Kuhweide

03.07.2024Verarbeitung

Aus Krisen lernen – Resilienz in den Lieferketten der Bio-Verarbeitung

Resilienz in der Lieferkette ist in den heutigen Krisenzeiten wichtiger denn je. Aber was bedeutet Resilienz? Wie können Unternehmen mit Krisen entlang der Lieferkette umgehen? Zwei Berater erklären, welche Ursachen häufig für ein Scheitern verantwortlich sind und welche Faktoren ein erfolgreiches Krisenmanagement ausbilden.

mehr lesen
Blühstreifen.

26.06.2024Verarbeitung

Deutscher Nachhaltigkeitspreis – was bringt er Bio-Unternehmen?

Der Deutsche Nachhaltigkeitspreis ist eine renommierte Auszeichnung, die Bio-Unternehmen eine Chance gibt, sich zum Thema Nachhaltigkeit im Wettbewerb mit der Lebensmittelbranche zu messen. Wir haben mit einigen der ausgezeichneten Bio-Lebensmittelherstellern über den Mehrwert dieser Auszeichnung gesprochen.

mehr lesen

Nachrichten

BÖLW erhebt Daten zur Struktur der deutschen Bio-Branche: Jetzt an Umfrage teilnehmen!
15.07.2024

BÖLW erhebt Daten zur Struktur der deutschen Bio-Branche: Jetzt an Umfrage teilnehmen!

Wie viele Arbeitsplätze bietet die deutsche Bio-Branche? Wie viele Bio-Betriebe verarbeiten in Deutschland welche Rohstoffe? Diese Informationen liegen bis jetzt nicht oder nur unvollständig vor. Der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) hat nun eine Datenerhebung zu Arbeitsplätzen und Struktur der deutschen Bio-Branche gestartet. Teilnehmen können alle Bio-Unternehmen aus Herstellung, Verarbeitung und Handel.

mehr lesen
Ökologische Lebensmittelverarbeitung als Impulsgeber
08.07.2024

Ökologische Lebensmittelverarbeitung als Impulsgeber

Bei einem Besuch bei der Firmengemeinschaft Huober Brezel/ Erdmannhauser/ Bio Gourmet zusammen mit der Assoziation ökologische Lebensmittelwirtschaft überzeugte sich Ernährungsminister Cem Özdemir von der Innovationskraft ökologischer Lebensmittelunternehmen.

mehr lesen
Bio-Regionen und Bio-Städte kommen beim Dialogforum „Bio Verbindet“ zusammen
13.06.2024

Bio-Regionen und Bio-Städte kommen beim Dialogforum „Bio Verbindet“ zusammen

Bio entlang der gesamten Wertschöpfungskette und bundesweit stärken: Das ist das Ziel von "Bio Verbindet". Wie das geht? Nur gemeinsam! Als eine Maßnahme des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) bringt "Bio Verbindet" Managerinnen und Manager aus Bio-Städten und Bio-Regionen aus ganz Deutschland zusammen, zuletzt zum Dialogforum vom 15. bis 16. Mai in der Öko-Modellregion Landkreis Oldenburg und der Bio-Stadt Bremen.

mehr lesen

Termine

Nach oben
Nach oben