Verarbeitung

Neue Beiträge

10.05.2021Verarbeitung

Rezepte für Bio-Backwaren

Berliner Jungs, Dinkelkruste, Kernbeißer oder Rogglis – stöbern Sie durch unsere Rezepte für leckere Brote, Brötchen und Baguettes in Bio-Qualität. Probieren Sie neue Rezepte aus und erweitern Sie das Angebot Ihrer Bio-Bäckerei!

mehr lesen
Frau sieht sich im Supermarkt Produkt an. Foto: oatawa / istock / Getty Images Plus via Getty Images

02.08.2022Verarbeitung

Potenziale von Qualitäts- und Herkunftszeichen

Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher interessieren sich für die Herkunft und die Produktionsweise ihrer Lebensmittel. Für verarbeitende Betriebe bietet die Nutzung von Qualitäts- und Herkunftszeichen deshalb viele Vorteile. Sie können damit nicht nur für mehr Transparenz bei ihren Produkten sorgen, sondern auch neue Absatzpotenziale erschließen.

mehr lesen

05.07.2022Verarbeitung

Neuerungen im Verpackungsgesetz

Neben der Einwegkunststoffverbot wurden weitere Änderungen im Verpackungsgesetz beschlossen. Demnach müssen europaweit ab 2023 alle Anbieterinnen und Anbieter von Essen und Getränken "to go" eine Mehrwegverpackung für ihre Produkte anbieten. Das stellt verarbeitende Betriebe vor Herausforderungen, doch es bringt auch Chancen mit sich.

mehr lesen

Lesetipp:

Praxisleitfaden für lebensmittel- und futtermittelverarbeitende Unternehmen zur Umsetzung des Artikels 28 Absatz 1 der Öko-Verordnung (EU) 2018/848

Der Praxisleitfaden befasst sich mit den "Vorsorgemaßnahmen zur Vermeidung des Vorhandenseins nicht zugelassener Erzeugnisse und Stoffe", die futtermittel- und lebensmittelverarbeitende Betriebe nach der neuen EU-Öko-Verordnung umsetzen müssen.

  • Autorinnen und Autoren: Pia Uthe, Dr. Alexander Beck (BLQ)
  • Herausgeber: Büro Lebensmittelkunde & Qualität (BLQ)
  • Erscheinungsjahr: 2021
  • Bestellung / Download: Organic Eprints

Nachrichten

5. Öko-Marketingtage live vor Ort
29.09.2022

5. Öko-Marketingtage live vor Ort

Wie ist das Ziel 30 Prozent Bio und mehr zu erreichen? Wie werden künftige Marktstrukturen gestaltet? Welche Maßnahmen können die Nachfrage ankurbeln? Wie lassen sich institutionelle Märkte schaffen? Wie die Expertise der Anbauverbände nutzen? Wie sehen faire Wertschöpfungsketten aus? Diese und weitere Fragen stehen im Mittelpunkt der Öko-Marketingtage 2022 am 12. und 13. Oktober auf Schloss Kirchberg.

mehr lesen
EU-Bio-Tag: Allianz für mehr Bio in Europa
23.09.2022

EU-Bio-Tag: Allianz für mehr Bio in Europa

Gemeinsam für mehr Bio in Europa: Mit der Kampagne "Being Organic in EU" wollen die Öko-Verbände Naturland und FederBio das Bewusstsein der deutschen und italienischen Verbraucherinnen und Verbraucher für die Qualität von Bio-Produkten stärken. Das sei gerade in wirtschaftlich schwierigen Zeiten wie jetzt besonders wichtig, teilten die beiden Verbände aus Anlass des EU-Organic Day am 23. September mit.

mehr lesen
Zwei neue Öko-Modellregionen in NRW
14.09.2022

Zwei neue Öko-Modellregionen in NRW

Ministerin Silke Gorißen hat zwei weitere Regionen in Nordrhein-Westfalen als "Öko-Modellregionen NRW" ausgezeichnet: den Mühlenkreis Minden-Lübbecke und das Münsterland. In diesen Regionen wird künftig der Aufbau von regionalen Bio-Wertschöpfungsketten durch ein Öko-Regionalmanagement unterstützt.

mehr lesen

Aktuelle Termine

Alle Termine anzeigen

Betriebsmittelliste Öko-Verarbeitung

Cover Betriebsmittelliste

Aktuelle FiBL-Betriebsmittelliste mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln, speziell für die Gewerke in der Verarbeitung von Ökolebensmitteln in Deutschland

Zur Betriebsmittelliste

Nach oben
Nach oben