Forschung

Forschung für den Öko-Landbau

Jetzt Skizzen einreichen!

Das Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft unterstützt Forschung und Entwicklung, Wissenstransfer und bessere Rahmenbedingungen für Innovationen in der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft.

Aktuelle Bekanntmachungen im Programm zur Innovationsförderung des BMEL:

Weitere Informationen finden Sie unter www.innovationsfoerderung-bmel.de.


Ökolandbau trifft Forschung: Vernetzungsplattform ÖLAF


Forschungsergebnisse im BÖL:

Puten auf Grünfläche

24.04.2025Forschung

Ökologische Putenmast – ressourceneffizient, vorgabenkonform und wirtschaftlich

Ziel des Projektes "AminoVit" war es, für schnell und langsam wachsende Putenherkünfte Empfehlungen zur Versorgung mit essenziellen Aminosäuren abzuleiten. Dafür wurden verschiedene Fütterungs- und Haltungsvarianten verglichen. Die Varianten waren eine Fütterung von Kraftfuttermischungen (KF) im Feststall, die Fütterung von KF mit Beifütterung von Grünfuttersilagen im Feststall und die Fütterung von KF im Mobilstall mit Grünauslauf.

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Leguminosen. Foto: Thomas Stephan, BLE

10.04.2025Forschung

Wirtschaftliche Aspekte der Kleegras-basierten Düngung

In einem BÖL-Forschungsprojekt stand die Verwertung von Kleegras als organisches Düngemittel im Fokus. Basierend auf Dünge- und Kompostierversuchen sowie betriebswirtschaftlichen Modellkalkulationen wurden Stickstoffeffizienz, Düngewirkung, Herstellungsverfahren sowie Bereitstellungskosten analysiert. Daraus entwickelte das Forschungsteam Werkzeuge zur Entscheidungsunterstützung.

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Blühender Winterlein

28.03.2025Forschung

Winterleinanbau in der Praxis

Neben der Erfoschung technologischer Verfahren zur Reduktion des Blausäuregehaltes in Leinsamenpresskuchen wurden im Projekt Linovit zudem die ertrags- und qualitätswirksamen Faktoren von Winterlein und der Anbau in der Praxis untersucht. Ziel war es, die Auswirkungen der Anbaufaktoren auf die Entstehung von Blausäurevorstufen zu ermitteln.

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Leinschrot

27.03.2025Forschung

Reduktion von Blausäure in Leinsamenpresskuchen

Im Projekt Linovit lag der Fokus auf der Reduktion von Blausäure in Lein und dessen Verarbeitungsprodukten. Untersucht wurden die Auswirkungen von Anbaufaktoren auf die Entstehung von Blausäurevorstufen sowie Verfahren zur Reduktion des Blausäuregehaltes in Leinsamenpresskuchen. Zudem wurden verschiedene Anwendungsfelder für Leinsamenpresskuchen in Lebensmitteln identifiziert.

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Forschungs- und Entwicklungsvorhaben im Rahmen des BÖL

Jedes Jahr stehen dem Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) etwa 20 Millionen Euro zur Verfügung, um Forschungsprojekte zu finanzieren. Mit diesem Budget werden Projekte aus allen Bereichen der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft gefördert, vom Acker-, Obst- und Gemüsebau über die Tierhaltung bis hin zur Verarbeitung und Vermarktung von Bio-Produkten.


Kombination aus Ökolandbau und naturnahen Habitaten fördert Bienen besonders effektiv
20.05.2025

Kombination aus Ökolandbau und naturnahen Habitaten fördert Bienen besonders effektiv

Eine Kombination von ökologisch bewirtschafteten Flächen mit natürlichen Habitaten wie Hecken wirkt sich besonders positiv auf die Zahl und den Artenreichtum von Wildbienen aus. Zudem hat speziell der Ökolandbau einen direkten positiven Effekt auf Kolonien von Honigbienen und ihrer Gesundheit. Das sind die zentralen Ergebnisse des dreijährigen Projekts ComBee, das Forschende der Universitäten Göttingen und Halle-Wittenberg gemeinsam durchgeführt haben.

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Weniger Blausäure in Lein durch neues Verfahren zur Aufbereitung
14.05.2025

Weniger Blausäure in Lein durch neues Verfahren zur Aufbereitung

Leinsamen in Bio-Qualität sind aufgrund ihrer ernährungsphysiologischen Eigenschaften stark nachgefragt. Allerdings ist die Nutzung als Lebensmittel etwas eingeschränkt, weil höhere Gehalte an giftiger Blausäure auftreten können. Einem Forschungsteam ist es nun gelungen, die Blausäuregehalte im Presskuchen von Leinsamen mit einem neu entwickelten Verfahren entscheidend zu senken. Anbauversuche ergaben zudem, dass auch die Sortenwahl dazu beitragen kann, das Blausäurepotenzial in Leinsamen gering zu halten.

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Digitale Transparenz für Leguminosen
12.05.2025

Digitale Transparenz für Leguminosen

Das im Rahmen des Leguminosen-Netzwerks LeguNet entwickelte Dashbaord LeguDash ermöglicht einen strukturierten Überblick zur Entwicklung von Anbauflächen, über Erträge, Marktpreise und Prognosemodelle von Körnerleguminosen. LeguDash bietet so eine Entscheidungshilfe für Landwirtschaft, Handel und Verarbeitung. Die FiBL Projekte GmbH betreut den Wissentransfer im LeguNet.

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