Zubereitung

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Erdbeergalette

Erdbeergalette

von BIOSpitzenköchin Nina Meyer.

Zutaten

Teig

Zitrone

  • 250 g Mehl
  • 50 g Mandeln (gemahlen)
  • 75 g Zucker
  • 150 g vegane Butter
  • 4 EL eiskaltes Wasser

Belag

  • 500 g Erdbeeren
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 0,5 TL geriebene Tonkabohne
  • 1 EL Mandelblätter
  • 2 EL Sojasahne
  • Etwas Zucker zum Garnieren

Anleitung

Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale und alle weiteren Zutaten schnell zu einem glatten Mürbteig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Erdbeeren vom Grün befreien und dann klein schneiden. Mit dem braunen Zucker und der Tonkabohne vermengen. Fünf Minuten ziehen lassen. Die Speisestärke unterrühren und in einen kleinen Topf geben. Den Topf auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und beiseitestellen.

Teig auf einem Bogen Backpapier zu einem runden Fladen (etwa 36 Zentimeter Durchmesser) ausrollen und gleichmäßig die Erdbeeren darauf verteilen. Dabei rundherum einen zwei bis drei Zentimeter breiten Rand freilassen. Diesen Rand anschließend zur Mitte hin über die Beeren klappen.

Den überschlagenen Teigrand mit Sojasahne bestreichen und mit den Mandelblättern bestreuen.

Galette vorsichtig auf ein Backblech ziehen und im vorgeheizten Ofen (180 °C Umluft) auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.

Wenn die Galette aus dem Ofen kommt, etwas Zucker über den Rand streuen und auskühlen lassen.

Tipps von BIOSpitzenköchin Nina Meyer

  • Statt geschlagener Sahne schmeckt Kokosjoghurt besonders lecker dazu.
  • Die Erdbeeren können durch alle anderen Saisonfrüchte ersetzt werden.

Dieses Rezept empfiehlt BIOSpitzenköchin Nina Meyer.

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