Zubereitung

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Weihnachtsbrot im Glas

von BIOSpitzenkoch Alfred Fahr.

Zutaten

Für das Glas:

  • 1 großes Weckglas mit Glasdeckel und Dichtungsgummi
  • 50 g Butter
  • 30 g Walnüsse, gehackt
  • 30 g Mandeln, gehackt
  • 50 g Trockenfrüchte, klein gewürfelt

Für den Teig:

  • 0,5 Würfel Frischhefe
  • 50 g Blütenhonig
  • 300 g Dinkel Vollkornmehl
  • 100 g Topfen (Quark)
  • 0,5 EL Steinsalz
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 Prise Brotgewürz
  • 1 Prise Lebkuchengewürz
  • 150 ml Wasser
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Kürbiskerne
  • 30 g Sesam

Anleitung

Das Glas satt mit Butter auspinseln. Mandeln, Walnüsse und Trockenfrüchte vermengen und in das Glas geben. Deckel schließen und das Glas rundum drehen so dass es komplett mit der Mischung ausgekleidet ist.

Hefe, Honig, Quark und Essig in einer Schüssel miteinander vermengen. Dinkelmehl, Steinsalz, Gewürze, Sonnenblumen-, Kürbiskerne, Sesam und Wasser zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Sollte im Glas noch lose Nussmischung sein, diese ebenfalls in den Teig einarbeiten.

Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Nochmals zusammenkneten, eine Rolle formen und diese vorsichtig in das Glas geben.

Das Glas ohne Gummidichtung schließen. Den Backofen auf 150 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Wenn der Teig etwas aufgegangen ist, das Glas in den Ofen stellen. Die Temperatur auf 125 Grad zurückstellen und für zwei Stunden backen. Den Gummiring in Wasser einlegen.

Ist das Brot fertig gebacken, Deckel öffnen, den Gummiring einlegen und verschließen.

Nochmals 5 Minuten in den Ofen stellen. Fertig

Dieses Rezept empfiehlt BIOSpitzenkoch Alfred Fahr

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