Nachrichten

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28.09.2020

Stiftung für Mensch und Umwelt feiert 10-jähriges Jubiläum

Seit zehn Jahren engagiert sich die Stiftung für Mensch und Umwelt für den Schutz und die Förderung der biologischen Vielfalt. Mit Bienen als Sympathieträgern inspiriert und mobilisiert sie die Öffentlichkeit, privat wie beruflich aktiv zu werden. Die geplante Jubiläums-Feier wurde coronabedingt abgesagt, doch es gibt Ersatz: eine 56-seitige Broschüre mit Highlights aus zehn Jahren Stiftungsarbeit.

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25.09.2020

Soja- oder Ackerbohne als Futtermittel?

Ein Forschungsteam der Universität Göttingen untersuchte, wie sich Ackerbohnen im Futtermittel auf die Fleischqualität von Geflügel auswirken. Das Ergebnis der Studie zeigt, dass die Ackerbohnen eine Alternative zu Sojabohnen als Proteinquelle sein können.

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24.09.2020

BLE zeichnet 85.000stes Bio-Siegel Produkt aus

Über 85.000 Anmeldungen hat die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) inzwischen für die Verwendung des nationalen Bio-Siegels erhalten. Die Babykost "Karotten mit Kartoffeln", hergestellt von der Sunval Nahrungsmittel GmbH aus Baden-Württemberg, wurde als Jubiläumsprodukt mit einer Urkunde ausgezeichnet.

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23.09.2020

Wettbewerb "Gemeinsam stark sein" – jetzt abstimmen!

Wie können die Menschen auf dem Land ihre Netzwerke ausbauen, um sich besser mit Lebensmitteln und Dienstleistungen zu versorgen? Zu dieser Frage suchte die Deutsche Vernetzungsstelle Ländliche Räume (DVS) in Kooperation mit den Bundesländern originelle Ideen und Umsetzungsbeispiele.

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22.09.2020

Deutsche Ratspräsidentschaft macht Vorschlag zu Öko-Regelungen

Im Mittelpunkt der Sitzung am 21. Semptember standen die weiteren Verhandlungen über die Ausgestaltung der so genannten 'Grünen Architektur' der neuen Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP). Mit obligatorischen Öko-Regelungen sollen Umwelt- und Klimaschutz in der GAP erreicht werden. Dafür soll ein verpflichtendes Mindestbudget zur Verfügung gestellt werden.

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21.09.2020

Feierliche Krönung der neuen Bio-Botschafterin für Bayern

Die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft in Bayern hat eine neue Botschafterin: Annalena I. wurde am 20. September in Vilsbiburg von Hubert Heigl, dem ersten Vorsitzenden der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V., feierlich zur bayerischen Bio-Königin gekrönt.

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16.09.2020

Naturland e.V.: EU bedroht Existenz von Kleinbäuerinnen und -bauern im Süden

Ob Kaffee, Kakao, Bananen oder Rohrzucker: Viele Bio-Produkte unseres täglichen Bedarfs werden von Kleinbäuerinnen und Kleinbauern in den Ländern des globalen Südens erzeugt. Faire Preise sind für sie ebenso wichtig, wie eine sichere und kostengünstige Zertifizierung. Laut Naturland könnten die geplanten Änderungen im Kontrollsystem der EU ausgerechnet die kleinbäuerlichen Betriebe finanziell massiv belasten.

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15.09.2020

Forschungsaufruf: Züchtung neuer Leguminosensorten

Die Geschäftsstelle Eiweißpflanzenstrategie in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung sucht Interessierte für Forschungs- und Entwicklungsvorhaben (FuE) zur Züchtung leistungsfähiger Leguminosensorten. Projektskizzen können bis zum 1. Dezember 2020 eingereicht werden.

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14.09.2020

4. BZfE-Forum: Konstruktiver Austausch über unser Ernährungssystem der Zukunft

"Essen wird anders – Ernährung und die planetaren Grenzen" hieß es auf dem 4. BZfE-Forum, das in diesem Jahr zum ersten Mal digital stattfand. Den Teilnehmenden wurde in diesen drei Tagen viel geboten: Vorträge von Expertinnen und Experten und Dikussionsrunden über die Möglichkeiten eines nachhaltigen Ernährungssystem. In Barcamps erarbeiteten die Teilnehmenden, wie die Ideen in den Berufsalltag integriert werden können.

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11.09.2020

Aktionstage Ökolandbau Thüringen 2020

Bis Ende Oktober gibt es wieder viele interessante und traditionsreiche Veranstaltungen rund um das Thema Bio in Thüringen. Interessierte können die Vielfalt der ökologischen Landwirtschaft direkt erleben und viel Wissenswertes über die Herstellung von Bio-Lebensmitteln und ökologischen Produkten erfahren.

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09.09.2020

Wissen, Technik und die richtigen Sorten: Bio-Kartoffelfeldtag informiert

Geballte Fachkompetenz aus Kartoffelanbau, -beratung und -büchtung ist auf dem Biohof Schöneiche im Spreewald zum Bio-Kartoffelfeldtag zusammengekommen. Unter den rund 50 Teilnehmenden, die sich zu Fragen rund um die Qualitätssicherung, Ernte und Lagerung informierten, waren auch Brandenburgs Agrarstaatssekretärin Silvia Bender und Berlins Verbraucherschutzstaatssekretärin Margit Gottstein.

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04.09.2020

104 EcoWinner – ECOVIN kürt die besten Bio-Weine Deutschlands

Am 25. und 26. August 2020 veranstaltete ECOVIN den Bio-Weinwettbewerb EcoWinner in Oppenheim. Somit fand der älteste Bio-Weinpreis Deutschlands zum 25. Mal statt. Bio-Weine aus ganz Deutschland wurden dabei durch die fachkundige Jury beurteilt. Die goldene EcoWinner Medaille bietet eine Orientierungshilfe beim Einkauf von Bio-Weinen.

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03.09.2020

Traineeprogramm Ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft: Der Nachwuchs für die Bio-Branche

Nutzen Sie jetzt die Chance, neue Fach- und Führungskräfte an Bord zu holen und bewerben Sie sich bis zum 31. Oktober als eines von 25 Ausbildungsunternehmen beim Traineeprogramm. Denn das Rennen um die besten Köpfe wird sich in Zukunft noch beschleunigen – da sind sich Fachkreise einig. Auch durch das besondere Interesse der Verbraucherinnen und Verbraucher erwies sich die ökologische Lebensmittelbranche während der Corona-Pandemie in vielen Bereichen als absatzstark. Die Nachfrage nach gut ausgebildetem Personal, das gerne auch mit anpackt, war und ist weiterhin groß.

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02.09.2020

Landwirtschaft im Umbruch: Mehr Ökolandbau für NRW

Viele Menschen wissen, dass Bio-Produkte unter strengen Regeln produziert werden, aber wie genau sieht das auf den Höfen aus? Um sich davon ein Bild zu machen, laden die Aktionstage Ökolandbau NRW auch in diesem Jahr wieder ein, Bio-Höfe zu besuchen und dort Mensch und Tier kennenzulernen. Den offiziellen Auftakt machte heute der Demonstrationsbetrieb Stautenhof der Familie Leiders in Willich.

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BÖLW – Branchenreport 2020

Grafik: Weltkugel

Zahlen und Fakten zur Bio-Branche in Deutschland.

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