Zubereitung

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Hirse aus dem Spreewald mit gegrilltem Gemüse, Joghurt und Rucola-Öl

Hirse aus dem Spreewald mit gegrilltem Gemüse, Joghurt und Rucola-Öl

von BIOSpitzenkoch Ottmar Pohl-Hoffbauer.

Zutaten

Hirse

  • 100 g Hirse
  • 250 ml Wasser
  • 1 EL Miso oder Gemüsebrühe aus den Gemüseabschnitten und -schalen
  • Salz

Grillgemüse

  • 2 Karotten
  • 2 Zucchini
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Estragon
  • 1 frischer Knoblauch
  • 1 Zitrone
  • Salz

Joghurt

  • 8 EL Joghurt
  • 1 EL Olivenöl oder Leinöl
  • 1 EL Zitronensaft oder Kräuteressig
  • 1 EL Honig

Rucola-ÖL

  • 1 Bund Rucola
  • 200 ml neutrales ÖL zum Beispiel: Rapsöl
  • frische Kräuter nach Saison zum Garnieren

Anleitung

Vorbereitung Hirse

Miso in Wasser verrühren, Hirse und etwas Salz dazugeben, umrühren und 30 Minuten wässern.

Hirse

Hirse nach dem Wässern aufkochen und bis zur gewünschten Konsistenz ziehen lassen. Mit Salz nachwürzen.

Grillgemüse

Die Gemüse waschen. Karotten und Paprika schälen (geschälte Paprika ist für Kinder besser verträglich). Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch halbieren und Zitrone großzügig in dicke Scheiben schneiden.

Öl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch und eine Zitronenscheibe leicht karamellig anbraten, herausnehmen und anschließend die Karotten anbraten und knackig zu Ende garen. Kurz vor Schluss den Estragon dazu geben und leicht mit Salz würzen.

Den Knoblauch-Zitronen-Vorgang bei den anderen Gemüsen wiederholen. Bei der Paprika Rosmarin dazu geben und bei der Zucchini Thymian. Alle fertig gegarten Gemüse mit den Kräutern ruhen und marinieren lassen.

Joghurt

Joghurt mit Öl, Zitronensaft oder Kräuteressig und Honig verrühren.

Rucola-ÖL

Für das Rucola-Öl den gewaschenen Rucola mit dem Öl drei bis fünf Minuten im Mixer zu einem schönen grünen Öl aufmixen. Dabei ist wichtig, dass das Öl nicht über 50 Grad heiß wird, sonst verfärbt es sich schnell von leuchtend grün zu traurig braun.

"Ich bin mit meiner Familie sehr viel in Brandenburg unterwegs und schaue mir bei der Gelegenheit immer wieder Höfe an, lerne die Landwirte kennen und mache mir ein Bild davon, wie sie wirtschaften. Die Bäuerinnen und Bauern und Lebensmittelhandwerkerinnen und -handwerker haben untereinander ein relativ enges Netzwerk und verweisen aufeinander. Das ist wirklich faszinierend und hilft mir sehr weiter. Ich ziehe quasi mit ihren Tipps von Hof zu Hof und es macht mir Spaß, mich auf diese Entdeckungsreise zu begeben."

Dieses Rezept empfiehlt BIOSpitzenkoch Ottmar Pohl-Hoffbauer.

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