Zubereitung

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Quark-Muffins mit Butterbirnen

Quark-Muffins mit Butterbirnen

von BIOSpitzenkoch Tino Schmidt

Zubereitungszeit

etwa 50 Minuten

Zutaten

  • 270 g Mehl (Typ 550)
  • 250 g Quark (Magerstufe)
  • 200 g Birnen (fest)
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 50 g Butter
  • 2 Eier
  • 10 g Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 EL Vanillezucker
  • Muffinförmchen

Anleitung

Birnen waschen, schälen, entkernen und würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Birnenwürfel darin zusammen mit dem Vanillezucker auf niedriger Temperaturstufe etwa 10 Minuten schmoren lassen, bis die Birnen weich sind. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Butterbirnen abkühlen lassen.

Quark, Rohrohrzucker, Eier und Olivenöl in einer Schüssel verrühren. Mehl, Weinsteinbackpulver und die abgekühlten Butterbirnen hinzugeben. Alles zu einer sämig-flüssigen Teigmasse verrühren.

Jede Muffinform mit etwa 90 g Teigmasse füllen. Danach die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Celsius Heißluft etwa 25 Minuten backen. Anschließend die Muffins aus den Förmchen lösen und warm oder kalt genießen.

Tipp

Eine Alternative zu konventionellem Backpulver ist Weinstein. Das natürliche Triebmittel entsteht als Überschussprodukt bei der Weinherstellung.

Schon gewusst?

Aktuelle Studien belegen, dass Produkte auf Biomilchbasis 40 bis 60 Prozent mehr Omega-3-Fettsäuren sowie bis zu 70 Prozent mehr Vitamine enthalten. Hauptgrund ist die artgerechte Fütterung von Kühen, Schafen oder Ziegen mit überwiegend Gräsern und Kräutern.

Dieses Rezept wird empfohlen von BIOSpitzenkoch Tino Schmidt.

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