Zubereitung

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Schokoladen rote Bete Kuchen

Schokoladen rote Bete Kuchen

von BIOSpitzenkoch Ottmar Pohl-Hoffbauer.

Zubereitungszeit

45 Minuten

Zutaten

  • 300 g Butter
  • 8 EL Kakaopulver (ca. 10 g pro Löffel)
  • 350 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 2 Eier (Größe M)
  • 150 g Schmand
  • 60 ml Milch
  • 200 g Puderzucker
  • 100 g gekochte rote Bete
  • 1 TL Vanille
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Kuvertüre gehackt
  • 200 ml Wasser

Anleitung

Zwei Drittel der Butter, die hälfte des Kakaopulver in das Wasser geben und unter Rühren aufkochen. 10 Minuten abkühlen lassen.

Rote Bete waschen und schälen. Dann in kleine Würfel schneiden und mit wenig Wasser, Vanille und Zimt weichkochen. Anschließend abgießen und auskühlen lassen. Nach Geschmack mixen oder einfach so lassen.

Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Zucker, Mehl, Natron und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mischen. Eier und Schmand hinzugeben und zusammen mit der Kakaomasse unter die Mehlmischung rühren. Danach die rote Bete dazu geben.

Den Teig eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen und im heißen Ofen auf dem Rost im unteren Ofendrittel 30 Min. backen.

Inzwischen die restliche Butter, das restliche Kakaopulver, Milch und Puderzucker unter Rühren aufkochen.

Kuchen auf einem Gitter in der Form lauwarm abkühlen lassen. Mit einem Spieß (Zum Beispiel Essstäbchen) mehrmals einstechen, die Hälfte des Gusses darüber gießen und alles abkühlen lassen. Dann den Kuchen mit einem spitzen Messer aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte geben. Zum Schluss den restlichen Guss erwärmen und als Glasur über den Kuchen gießen. Fertig!

Dieses Rezept empfiehlt BIOSpitzenkoch Ottmar Pohl-Hoffbauer.

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