Hof zur Hellen: Der Hof und seine Legehennenhaltung
42553 Velbert
In Deutschland gilt, dass der Verkauf von vorverpackten Bio-Lebensmitteln ohne Bio-Zertifizierung möglich ist. Wird jedoch unverpackte Bio-Ware gehandelt oder aufbereitet beziehungsweise verarbeitet, benötigen auch Einzelhandelsunternehmen ein EU-Bio-Zertifikat.
Der Leitfaden informiert, unter welchen Bedingungen eine Bio-Zertifizierung im Einzelhandel erforderlich wird und welche Anforderungen die EU-Bio-Verordnung stellt. So wird der Einstieg in die Öko-Zertifizierung für die Entscheiderinnen und Entscheider im Einzelhandel einfach und überschaubar.
Größe und Zusammensetzung der Bodenpartikel bestimmen entscheidend die Bodeneigenschaften und die Möglichkeiten für die landwirtschaftliche Nutzung. Grundlegende Informationen zu jeder Bodenart sowie einen Bestimmungsschlüssel und wichtige Hinweise zur Durchführung einer Fingerprobe finden Sie in der Broschüre.
Der Leitfaden wendet sich in erster Linie an Bäckerinnen und Bäcker, die Keimlinge in der Bäckerei, zum Beispiel zur Herstellung von Keimlingsbroten oder Essener Broten, verwenden wollen, und gibt darüber hinaus auch Einblicke, inwiefern Keimlinge als technologische Zutat eingesetzt werden können.
Die Broschüre gibt praktische Hinweise und Tipps für den Anbau und die Verwertung von Ackerbohnen und Erbsen. Wichtige Krankheiten und Schädlinge werden beschrieben und anhand von Bildmaterial vorgestellt. Die Wirtschaftlichkeit innerhalb der Fruchtfolge wird erläutert.
Der Medienkatalog gibt einen Überblick über die Lehrmaterialien für die Fächer Biologie, Geografie, Gesellschaftswissenschaften und zur Berufsorientierung
Umsetzung von Bio-Essen in der Kita und Schulverpflegung
Hinweise zur Zertifizierung und Unterstützung in der Umsetzung
Das Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhalitger Landbewirtschaftung (BÖLN) identifiziert Forschungsbedarf, wirbt Forschungsprojekte ein, prüft sie auf Relevanz, Praxisnähe und Kosten-Nutzen-Relation, finanziert sie und begleitet sie bis zum Abschluss. In dieser Broschüre erfahren Sie, wie das BÖLN arbeitet und welche Themen schwerpunktmäßig bearbeitet werden.
Der Bio-Ernährungsratgeber gibt Anregungen, wie Sie Kindern und Jugendlichen eine gesunde Ernährung schmackhaft machen können. Außerdem erhalten Sie Informationen, wie Bewegung und Entspannung auf einfache Weise in den Alltag Ihrer Kinder integriert werden können.
Alte heimische Pflanzensorten und Nutztierrassen sind ein schützenswertes Kulturgut mit wirtschaftlichem Potenzial. Wie ländliche Regionen und Unternehmen mit Lebensmitteln aus besonderen oder gefährdeten Sorten und Rassen wirtschaftlich erfolgreich sein können, untersuchten Expertenteams in dem von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) betreuten Projekt „AgroBioNet“.