BLE

Flyer

Alle Infos zum Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau 2024

Download

Broschüre: Was leisten Landwirtinnen und Landwirte

Von der deutschen Landwirtschaft wird im Rahmen öffentlicher Debatten immer wieder gefordert, zusätzliche Leistungen zum Wohl der Gesellschaft zu erbringen. Diese Broschüre zeigt auf der Grundlage einer Befragung der Universität Halle, dass Landwirtinnen und Landwirte heute bereits viel tun. Die Ergebnisse der Forschenden weisen jedoch auch auf Schwachstellen und Handlungsbedarf hin.

Broschüre: Ökologischer Landbau in Deutschland

Diese Informationsschrift gibt eine einführende Übersicht über den ökologischen Landbau in Deutschland. Die gesetzlichen Regelungen, die mit dem Öko-Landbau befassten Verbände sowie die Entwicklung und Förderung der ökologisch wirtschaftenden Betriebe werden vorgestellt.

Leitfaden: Bio mit Zertifikat - erfolgreich im Einzelhandel

In Deutschland gilt, dass der Verkauf von vorverpackten Bio-Lebensmitteln ohne Bio-Zertifizierung möglich ist. Wird jedoch unverpackte Bio-Ware gehandelt oder aufbereitet beziehungsweise verarbeitet, benötigen auch Einzelhandelsunternehmen ein EU-Bio-Zertifikat.

Der Leitfaden informiert, unter welchen Bedingungen eine Bio-Zertifizierung im Einzelhandel erforderlich wird und welche Anforderungen die EU-Bio-Verordnung stellt. So wird der Einstieg in die Öko-Zertifizierung für die Entscheiderinnen und Entscheider im Einzelhandel einfach und überschaubar.

  • Überarbeitung: 2022
  • Herausgeber: Gesellschaft für Ressourcenschutz (GfRS) im Auftrag des BÖLN
  • Download

Das Bodenartendreieck

Größe und Zusammensetzung der Bodenpartikel bestimmen entscheidend die Bodeneigenschaften und die Möglichkeiten für die landwirtschaftliche Nutzung. Grundlegende Informationen zu jeder Bodenart sowie einen Bestimmungsschlüssel und wichtige Hinweise zur Durchführung einer Fingerprobe finden Sie in der Broschüre.

  • Erscheinungsjahr: 2021
  • Herausgeber: BLE
  • Autor: Stefan Pätzold
  • Redaktion: Rainer Schretzmann
  • Bestellung / Download: BLE-Medienservice

Herstellung und Verwendung von Keimlingen in der Bäckerei

Der Leitfaden wendet sich in erster Linie an Bäckerinnen und Bäcker, die Keimlinge in der Bäckerei, zum Beispiel zur Herstellung von Keimlingsbroten oder Essener Broten, verwenden wollen, und gibt darüber hinaus auch Einblicke, inwiefern Keimlinge als technologische Zutat eingesetzt werden können.

  • Erscheinungsjahr: 2010
  • Herausgeber: BLE
  • Autorinnen und Autoren: Alexander Beck, Karl Georg Busch, Erik Damm, Christoph Deinert, Renate Dylla, Antonia Gruhn
  • Download: Leitfaden als PDF-Datei

Broschüre: Erbsen und Ackerbohnen anbauen und verwerten

Die Broschüre gibt praktische Hinweise und Tipps für den Anbau und die Verwertung von Ackerbohnen und Erbsen. Wichtige Krankheiten und Schädlinge werden beschrieben und anhand von Bildmaterial vorgestellt. Die Wirtschaftlichkeit innerhalb der Fruchtfolge wird erläutert.

  • Erscheinungsjahr: 2021
  • Herausgeber: BLE
  • Autorinnen und Autoren: Werner Vogt-Kaute, Irene Jacob, Janina Herrmann, Julia Herrle, Lena Heilmeier, Katrin Stevens, Petra Zerhusen-Blecher, Ralf Mack, Carina Bichler, Martin Kötter-Jürß, Ulrich Quendt, Kerstin Spory, Hella Hansen, Heike Gröber, Annkathrin Gronle
  • Bestellung / Download: BLE-Medienservice

BZL Medienkatalog Bildung 2020

Der Medienkatalog gibt einen Überblick über die Lehrmaterialien für die Fächer Biologie, Geografie, Gesellschaftswissenschaften und zur Berufsorientierung

  • Redaktion: Anne Vogelsang und Dr. Martin Heil (BZL)
  • Herausgeber: BLE
  • Erscheinungsjahr: 2020
  • Bestellung / Download: BLE-Medienservice

Bio-Verpflegung in Kindertagesstätten und Schulen

Umsetzung von Bio-Essen in der Kita und Schulverpflegung

  • Erscheinungsjahr 2018
  • Herausgeber: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
  • Konzeption, Text und Redaktion: Geschäftsstelle BÖLN, Anke Brückmann
  • Download: BLE-Medienservice

Bio in der Außer-Haus-Verpflegung leicht gemacht

Hinweise zur Zertifizierung und Unterstützung in der Umsetzung

  • Erscheinungsjahr: 2023
  • Herausgeber: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), Referat 712 a
  • Text und Gestaltung: BMEL und Serviceplan Make GmbH & Co. KG
  • Zum Download (PDF-Datei)

Forschungsförderung im BÖL für eine ökologische Landwirtschaft

Das Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhalitger Landbewirtschaftung (BÖLN) identifiziert Forschungsbedarf, wirbt Forschungsprojekte ein, prüft sie auf Relevanz, Praxisnähe und Kosten-Nutzen-Relation, finanziert sie und begleitet sie bis zum Abschluss. In dieser Broschüre erfahren Sie, wie das BÖLN arbeitet und welche Themen schwerpunktmäßig bearbeitet werden.

  • Herausgeber: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
  •  Redaktion: Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landbewirtschaftung
  • Bestellung / Download: BLE-Medienservice

Der Bio- Ernährungsratgeber für Familien

Der Bio-Ernährungsratgeber gibt Anregungen, wie Sie Kindern und Jugendlichen eine gesunde Ernährung schmackhaft machen können. Außerdem erhalten Sie Informationen, wie Bewegung und Entspannung auf einfache Weise in den Alltag Ihrer Kinder integriert werden können.

  • Herausgeber: Bundesanstalt für Landwirtschaftund Ernährung (BLE), Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbauund andere Formen nachhaltigerLandwirtschaft (BÖLN)
  • Erscheinungsjahr 2021
  • Text, Studiendesign und Durchführung: infas Institut für angewandte Sozialwissenschaft GmbH, tippingpoints Agentur
  • Bestellung / Download: BLE-Medienservice

Wertschöpfung mit alten Sorten und alten Rassen - Erfolgsgeschichten und Erfolgsfaktoren

Alte heimische Pflanzensorten und Nutztierrassen sind ein schützenswertes Kulturgut mit wirtschaftlichem Potenzial. Wie ländliche Regionen und Unternehmen mit Lebensmitteln aus besonderen oder gefährdeten Sorten und Rassen wirtschaftlich erfolgreich sein können, untersuchten Expertenteams in dem von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) betreuten Projekt „AgroBioNet“.

  • Herausgeber: nova-Institut GmbH Stiftung,  Rheinische Kulturlandschaft
  • Texte und Redaktion: Arno Todt (V.i.S.d.P.) Amelie Hassels | Josephin Brückner | Meike Frizen
  • Erscheinungsjahr 2021
  • Bestellung / Download: BLE-Medienservice

Bleiben Sie mit unserem Newsletter auf dem Laufenden!

Ferkel auf einer Wiese.

Zur Newsletter-Anmeldung

Die BIOSpitzenköche empfehlen

Erdbeer-Tomaten-Salsa

Erdbeer-Tomaten-Salsa

Demonstrationsbetrieb des Monats

Biohof Bursch

Biohof Bursch

Wildbiene des Monats

Vierzähnige Kegelbiene

Vierzähnige Kegelbiene

Wildpflanze des Monats

Taubenkropf-Leimkraut

Taubenkropf-Leimkraut

Nach oben
Nach oben