Nachrichten

12.03.2024

Wissenschaftstagung: Die Transformation gemeinsam voranbringen

Anfang März 2024 traf sich Fachpublikum aus ganz Deutschland und den Nachbarstaaten zur Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau an der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU). In mehr als 200 Beiträgen ging es darum, wie wir Landwirtschaft und Ernährung nachhaltiger gestalten können. Rund 520 Teilnehmende diskutierten mit. Das Forschungsinstitut für biologischen Landbau Deutschland (FiBL) veranstaltete die Fachtagung. Mitveranstaltende waren die Justus-Liebig-Universität Gießen und das dortige Zentrum für Nachhaltige Ernährungssysteme.

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11.03.2024

AöL begrüßt DGE-Empfehlungen und empfiehlt Vertiefung

Eine pflanzenbasierte und umweltschonende Ernährung: das empfiehlt neustens die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Neben Aspekten einer gesunden Ernährung sind in den Empfehlungen auch Nachhaltigkeit und Verzehrgewohnheiten berücksichtigt. Die Assoziation ökologischer Lebensmittelherstellerinnen und -hersteller begrüßt die Überarbeitung. Wichtige Nachhaltigkeitsaspekte werden genannt, sollten künftig jedoch weiter ausgebaut werden.

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07.03.2024

Züchtungsprojekt: Deutsches Schwarzbuntes Niederungsrind für Öko-Landbau interessant

Die Zweinutzungsrasse steht auf der Roten Liste der gefährdeten einheimischen Nutztierrassen. Grund dafür ist vor allem eine geringere Milchleistung im Vergleich zu Holstein-Rindern. In einer siebenjährigen Studie hat ein Forschungsteam der Humboldt-Universität Berlin genetische Informationen von nahezu der gesamten Population der Rasse in Deutschland untersucht und zahlreiche Marker für wichtige Leistungsparameter identifiziert.

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06.03.2024

EU-Bio-Preis 2024: Jetzt bewerben!

Nach 2022 und 2023 wird auch in 2024 wieder der EU-Bio-Preis in sieben Kategorien verliehen. Ziel dieses Wettbewerbs ist es, hervorragende Leistungen in der ökologischen Wertschöpfungskette auszuzeichnen. Interessierte können sich ab sofort bis zum 12. Mai bewerben.

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05.03.2024

Feierlicher Auftakt zum HumusKlimaNetz und HumusKlimaTag in Berlin

Zum feierlichen Auftakt des Modell- und Demonstrationsvorhabens HumusKlimaNetz stellen die Projektpartner Zielsetzung, Aufbau und Maßnahmen des Vorhabens vor und bekräftigen die Bedeutung des Humusaufbaus für die Anpassung an den Klimawandel und den Klimaschutz. Auf einem Symposium am 5. und 6. März 2024 in Berlin tauschen sich Fachleute über Humusaufbau und Klimaschutz aus.

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01.03.2024

Neue Excel-Anwendung "NutriNet-Nährstoffbilanzierung"

Führe ich genügend Nährstoffe zu, um den Entzug durch die Ernte auszugleichen? Wieviel Stickstoff fixiert mein Kleegras? – Hilfestellungen zur Beantwortung dieser Fragen liefert die kostenfreie Excel-Anwendung „NutriNet-Nährstoffbilanzierung“.

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29.02.2024

Bundesprogramm Umbau der Tierhaltung startet

Zum 1. März 2024 startet das Bundeslandwirtschaftsministerium (BMEL) das Bundesprogramm Umbau der landwirtschaftlichen Tierhaltung. Zunächst nimmt die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) Anträge für Investitionen wie Bau, Umbau oder Ersatzbau von Schweineställen oder einzelner Haltungsbereiche entgegen. Die Förderung laufender Mehrkosten beginnt im April 2024.

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28.02.2024

Staatssekretärin Bender nimmt "Maßnahmenpaket Zukunft Gartenbau" entgegen

Auch der Gartenbau steht vor aktuellen Herausforderungen wie Klimakrise, gestiegenen Kosten oder Bürokratie. Um diesen zu begegnen, haben auf Initiative des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) Fachleute aus Praxis, Branchenorganisationen, Verbänden und Wissenschaft ein "Maßnahmenpaket Zukunft Gartenbau" erarbeitet. Silvia Bender, Staatssekretärin des BMEL, nahm das Maßnahmenpaket in Berlin entgegen.

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26.02.2024

BÖLW zur Weiterentwicklung der EU-Agrarpolitik

Am 26. Februar beraten in Brüssel die EU-Mitgliedsstaaten über die Weiterentwicklung der EU-Agrarpolitik. In Deutschland wird intensiv darüber debattiert, wie diese Weiterentwicklung umgesetzt werden kann. Dazu fordert Peter Röhrig, geschäftsführender Vorstand des Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) unter anderem, dass die Umweltleistungen der Bio-Bäuerinnen und -Bauern angemessen anerkannt werden.

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23.02.2024

Bio-Recht: Spielraum für Verbesserungen nutzen

Die EU-Öko-Verordnung ist das strengste Regelwerk für den umweltgerechten Anbau und die Verarbeitung von Lebensmitteln. Sie setzt klare Regeln von der Öko-Pflanzenzüchtung über die artgerechte Tierhaltung, die schonende Lebensmittelherstellung bis hin zu den Themen des Imports und der engmaschigen Öko-Kontrolle. Bei einer Veranstaltung des Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) während der Biofach, der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel, diskutierten Fachleute Herausforderungen bei der Umsetzung des noch neuen Rechts.

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22.02.2024

Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau in Gießen: Transformation im Fokus

Vom 5. bis 8. März 2024 treffen sich Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, die das Thema ökologische Landwirtschaft verbindet, an der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU). Sie tauschen sich aus und diskutieren zu Themen rund um das Motto "Landwirtschaft und Ernährung – Transformation macht nur gemeinsam Sinn". Das Forschungsinstitut für biologischen Landbau Deutschland (FiBL) veranstaltet die Fachtagung 2024. Mitveranstaltende sind die Universität Gießen und das dortige Zentrum für Nachhaltige Ernährungssysteme.

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21.02.2024

Naturland und Verbund Ökohöfe: Kooperation bei der Zertifizierung von Bio-Rohwaren

Naturland und der Verbund Ökohöfe (VbÖ) werden in Zukunft bei der Zertifizierung von Bio-Rohwaren eng zusammenarbeiten. Eine entsprechende Kooperationsvereinbarung besiegelten die beiden Öko-Verbände am 15. Februar 2024 auf der BIOFACH, der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel in Nürnberg. Hintergrund ist die steigende Nachfrage nach Bio-Rohwaren in Naturland-Qualität.

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20.02.2024

Mehr als 10 Prozent der landwirtschaftlichen Fläche in der EU werden biologisch bewirtschaftet

Die biologisch bewirtschaftete Fläche in der Europäischen Union verzeichnete 2022 ein Wachstum von 5,1 Prozent und erreichte somit 16,9 Millionen Hektar. Das entspricht 10,4 Prozent der gesamten landwirtschaftlichen Nutzfläche. Der Einzelhandelsumsatz erlebte hingegen einen leichten Rückgang. Die neuesten Daten zur biologischen Landwirtschaft in Europa aus dem Jahrbuch "The World of Organic Agriculture" wurden auf der Biofach 2024 in Nürnberg präsentiert.

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19.02.2024

BIOFACH und VIVANESS 2024: kollaborativ und zukunftsorientiert

Vom 13. bis 16. Februar 2024 traf sich die internationale Bio-Lebensmittel- und Naturkosmetik-Community in Nürnberg anlässlich der BIOFACH und VIVANESS. Auf der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel und der Internationalen Fachmesse für Naturkosmetik, informierten sich rund 35.000 Fachbesucherinnen und Fachbesucher aus 128 Ländern.

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16.02.2024

Bündnis "Junge ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft"

Auf der Biofach gründete sich am 14. Februar das Bündnis "Junge ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft" (Bündnis JöLL). Das Bündnis sieht sich als Dachverband für junge Organisationen, die sich bereits entlang der gesamten ökologischen Lebensmittel-Wertschöpfungskette engagieren – von Öko-Landbau über Verabeitung, Naturkostfachhandel bis hin zum Konsum.

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16.02.2024

Die kuh-le Kuh auf der didacta 2024

Die didacta 2024 steht vor der Tür: Vom 20. bis 24. Februar öffnet das Kölner Messegelände die Tore für Lehrerinnen und Lehrer und pädagogisches Fachpersonal. Auch die Gemeinschaftsschau "Landwirtschaft und Ernährung – erleben lernen" ist wieder vor Ort und informiert die Messegäste über Angebote, Unterrichtsmaterialien und Aktionen der Grünen Branche.

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BÖLW – Branchenreport 2021

Zahlen und Fakten zur Bio-Branche in Deutschland.

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