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BIOFACH 2024: Bio-Wertschöpfungsketten und Außer-Haus-Verpflegung im Fokus

Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung zeigt auf der diesjährigen BIOFACH in Nürnberg Projekte aus dem Bundesprogramm Ökologischer Landbau zu Bio-Wertschöpfungsketten und zur Außer-Haus-Verpflegung. Die Informationsstelle Bio-Siegel beantwortet Fragen zum Kontrollverfahren der neuen AHV-Verordnung und zum nationalen Bio-Siegel. Gäste erfahren in einer Podiumsdiskussion außerdem mehr über die Bio-Strategie 2030.

Logo Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Am Stand des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in Halle 9, Standnummer 351 stehen Mitarbeitende des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) sowie der Informationsstelle Bio-Siegel aus der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) für Fragen zur Verfügung.

Bio-Wertschöpfungsketten: Fördermöglichkeiten und Erfahrungen

Am Stand informiert das BÖL über laufende Projekte und Förderangebote zum Ausbau der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft. Die Förderungen beziehen sich auf die gesamte Wertschöpfungskette: Von der landwirtschaftlichen Erzeugung über die verschiedenen Verarbeitungsstufen bis hin zum Handel, zur Vermarktung und Außer-Haus-Verpflegung. Auch zu Fördermöglichkeiten, um Konsumentinnen und Konsumenten zu informieren und zur Präsenz von Bio-Unternehmen auf Messen wird beraten.

An einem zweiten Infocounter stellen Praktikerinnen und Praktiker aus BÖL-geförderten Projekten ihre Vorhaben aus dem Bereich der Wertschöpfungsketten vor.

Gut informiert: Bio-Siegel und AHV-Verordnung

Mitarbeitende der Informationsstelle Bio-Siegel in der BLE beraten zur Verwendung des deutschen Bio-Siegels und informieren über die EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau, das Öko-Kontrollsystem in Deutschland sowie den Import von ökologischen Produkten aus Drittländern. Auch zu Fragen rund um die neuen Kontrollverfahren zur Verordnung zur Außer-Haus-Verpflegung (AHVV) stehen die Mitarbeitenden zur Verfügung.

In Halle 3 A beim Treffpunkt HoReCa- GV&Gastro stellen BÖL und BMEL an einem Infostand Förderangebote für die Außer-Haus-Verpflegung und Zertifizierungsmöglichkeiten vor. Zudem findet dort am 15. Februar von 15.30 bis 16 Uhr ein Vortrag zum Thema "Bio in der Außer-Haus-Verpflegung – Praktische Informationen zu den Unterstützungsangeboten des BMEL" statt. 

Podiumsdiskussion zur Bio-Strategie 2030

Am 15. Februar 2024 diskutieren von 10 Uhr bis 11.30 Uhr Silvia Bender, Staatssekretärin im BMEL, Peter Röhrig, BÖLW, Arlend Huober, Mit-Geschäftsführer der Huober Brezel GmbH sowie Antonia Aller, Bio-Landwirtin, zum Thema „Bio-Strategie 2030 – Von der Strategie zum Aktionsplan“. Die Moderation übernimmt Prof. Dr. Hiltrud Nieberg, Leiterin des Instituts für Betriebswirtschaft am Thünen-Institut. Die Veranstaltung findet im Saal St. Petersburg, NCC Ost Ebene 2 statt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Quelle: Pressemeldung der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

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BÖLW – Branchenreport 2021

Zahlen und Fakten zur Bio-Branche in Deutschland.

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