Beschreibung
Regionale Bio-Lebensmittel in der Kitaverpflegung
Was macht eine nachhaltige Kitaverpflegung aus? Und welche Bedeutung haben dabei Lebensmittel in Bio-Qualität. Diese Fragen beantwortet Vanessa Meyer von der FiBL Projekte GmbH und gibt Ihnen Tipps mit auf den Weg wie Kitaverpflegung erfolgreich nachhaltig gestaltet werden kann.
Maike Honold, Regionalmanagerin der Bio-Musterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb, zeigt auf, wie die Mahlzeit als Chance genutzt werden kann mit dem Einsatz bio-regionaler Lebensmittel. Lernen Sie die Vielfalt an heimischen Bio-Erzeugnissen kennen und wertzuschätzen.
Auf den Geschmack gebracht – mehr Akzeptanz bei den Kids geschafft
Julia Hertenberger, Mitarbeiterin des Landratsamts Alb-Donau-Kreis und BeKi-Referentin, zeigt Ihnen praxisnah auf, wie Sie das Thema Nachhaltigkeit und die Verwendung von Bio- Lebensmittel in den Kita-Alltag einbinden und gleichzeitig die Akzeptanz der Kinder steigern können. Denn eine gesunde und nachhaltige Ernährung kann auch spielerisch vermittelt werden. Als praktisches Beispiel werden gemeinsam simple Bio-Snacks zubereitet, die sich zur Zubereitung mit den Kindern eignen. Dabei erfahren Sie auch, die Wichtigkeit der Wertschätzung gegenüber Lebensmittel und wie Lebensmittelverschwendung vermieden werden kann.
Der Workshop lädt zu einem Erfahrungsaustausch ein.
Teilnehmende
Eingeladen sind:
- Einrichtungs- oder Kitaleitungen beziehungsweise Mitarbeitende von Einrichtungsträgern
- Erzieherinnen und Erzieher beziehungsweise Tageseltern
- Küchenleitungen, Küchenteams beziehungsweise Caterer
- Verantwortliche für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
- interessierte Akteurinnen und Akteure (Zum Beispiel Mitglieder eines Elternzusammenschlusses)
Programm
- 14:00 Uhr: Begrüßung und Kennenlernen
(Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH) - 14:15 Uhr: Gestaltung einer nachhaltigen Kitaverpflegung – Tipps für den Einsatz von Bio-Lebensmitteln
(Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH) - 15:15 Uhr: Regionale Bio-Verpflegung – Regionales Angebot und Beschaffungsstrukturen
(Maike Honold, Bio-Musterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb) - 16:00 Uhr: Zeit für Fragen
- 16:10 Uhr: Pause
- 16:25 Uhr: Nachhaltig essen und trinken? – einfach machbar!
Praktische Anleitungen, Übungen und Rezepte für den Kita-Alltag
(Julia Hertenberger, Landratsamt Alb-Donau-Kreis BeKi-Referentin) - 17:45 Uhr: Abschlussrunde und Evaluation
(Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH) - 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung
Termin
21. September 2023 von 14:00 bis 18:00 Uhr
Ort
VHS Ehingen
Spitalstraße 30
89584 Ehingen (Donau)
Kontakt für Rückfragen
Insa Folkerts
Telefon: 069 / 71 37 69 92 25
E-Mail: biokannjeder@fibl.org
Anmeldung
Bitte melden Sie sich bis 14. September per Online-Anmeldung an.
Regionalpartner (und weitere Veranstaltende)
FiBL Projekte GmbH
Kasseler Straße 1a
60486 Frankfurt am Main
Wir kooperieren bei dieser Veranstaltung mit:
- Bio-Musterregion, Biosphärengebiet Schwäbische Alb e.V., Biosphärenallee 2 - 4, 72525 Münsingen-Auingen
- Landratsamt Alb-Donau-Kreis, Schillerstraße 30, 89077 Ulm
- Volkshochschule Ehingen, Franziskanerkloster, Spitalstraße 30, 89584 Ehingen (Donau)
Kosten
Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühren.
Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.