Termindetails

Bio kann jeder: Bio in der Kita – Umsetzung in der Praxis

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Bio gelebt – nachhaltig verpflegt

Die Kitaverpflegung sollte möglichst nachhaltig gestalten werden. Nachhaltig?! – Was heißt das eigentlich und welcher Bedeutung kommen dabei Lebensmittel aus ökologischem Anbau zu? Vanessa Meyer von der FiBL Projekte GmbH erläutert, wie der Einsatz von Bio in der Kitaverpflegung gelingen kann.

Best Practice – so gelingt Bio im Kitaalltag

Ricarda Timm, Kitaleitung, und Maria Ripp, Köchin, der Kita Kugelstern in Edenkoben veranschaulichen als ein Beispiel gelingender Praxis wie ihre Kita es schafft eine reine Bio- Verpflegung umzusetzen und welche Hürden und Gelingensbedingungen ihnen auf ihrem Weg begegnet sind.

Eveline Lazik vom Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz am Dienstsitz Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Neustadt wird auf die Umsetzung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegung in Kitas eingehen und Unterstützungsmaterialien vorstellen.

Wie passt Bio ins Budget? – Probieren Sie selbst!

Wie können Bio-Lebensmittel trotz begrenztem Budget in der Speisenplanung berücksichtigt werden? Diese Frage wird Karsten Bessai, Koch und Experte für die Bio-Verpflegung in der Gemeinschaftsgastronomie, praxisorientiert beantworten. Freuen Sie sich dabei auch auf eine leckere Bio-Verkostung.

Der Workshop lädt zu einem Erfahrungsaustausch ein.

Teilnehmende

Eingeladen sind:

  • Einrichtungs- oder Kitaleitungen beziehungsweise Mitarbeitende von Einrichtungsträgern
  • Erzieherinnen oder Erzieher beziehungsweise Tageseltern
  • Küchenleitungen, Küchenteam, Caterer
  • Verantwortliche Personen für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
  • interessierte Akteurinnen oder Akteure (Zum Beispiel Mitglieder eines Elternzusammenschlusses, Fördervereine)

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung, Einführung und Kennenlernen
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 14:15 Uhr: Bio-Kitaverpflegung - Tipps für die Umsetzung in der Praxis
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 14:50 Uhr: Best Practice - Bio in der Kita: ein Praxisbericht
    (Ricarda Timm, Maria Ripp, Kita Kugelstern Edenkoben)
  • 15:35 Uhr: Zeit für Fragen
  • 15:45 Uhr: Pause
  • 16:00 Uhr: Gestaltung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegung in Kitas
    (Eveline Lazik, Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz)
  • 16:30 Uhr: Bio richtig kalkulieren – Tipps für die Umsetzung inklusive leckerer Bio-Verkostung
    (Karsten Bessai, Koch und Experte für Bio in der Gemeinschaftsverpflegung)
  • 17:45 Uhr: Gemeinsamer Abschluss und Evaluation
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

27. April 2023 von 14:00 - 18:00 Uhr

Ort

Bürgerhaus Maikammer
Raum Rassigakeller
Marktstraße 8
67487 Maikammer

Bitte nutzen Sie bei Anreise mit dem Pkw das Parkhaus, dazu hier die Anfahrtsbeschreibung.

Kontakt für Rückfragen

Insa Folkerts
Telefon: 069 / 71 37 699 - 225
E-Mail: biokannjeder@fibl.org

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 20. April 2023 per Online-Anmeldung an.

Regionalpartner

FiBL Projekte GmbH
Kasseler Straße 1a
60486 Frankfurt am Main

Bei dieser Veranstaltung kooperieren wir mit:

Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz (FZE RLP) am Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz, Breitenweg 71, 67435 Neustadt/Weinstraße

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühren.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

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