Termindetails

Bio kann jeder: Bio-Lebensmittel auf die Teller – Anregungen für die Region Südhessen

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Was macht eine nachhaltige Kita- und Schulverpflegung aus? Und welche Handlungsmöglichkeiten bestehen auch bei einem geringen Budget? Diesen Fragen widmet sich der "Bio kann jeder"-Workshop mit dem Ziel, Ideen an die Hand zu geben, an welchen Stellschrauben die Gemeinschaftsverpflegung in Schule und Kita nachhaltiger gestaltet werden kann.

Vanessa Meyer von der FiBL Projekte GmbH veranschaulicht die Bedeutung von Bio-Lebensmitteln für eine nachhaltige Ernährung und wie diese in den Verpflegungsalltag integriert werden können.

Jessica Füger, Leiterin der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen (VNS), gibt einen Impuls zur Bedeutung einer pflanzenbetonen Verpflegung und geht darauf ein, wie sich diese auf Umwelt und Klima auswirkt. Zudem werden verschiedene Betreuungsangebote und Unterstützungsmöglichkeiten im Hinblick auf eine gesundheitsförderliche, nachhaltige sowie akzeptierte Schulverpflegung vorgestellt.

Mayoori Buchhalter, Bio-Spitzenköchin und Geschäftsführerin des BioGourmetClubs, zeigt Ihnen verschiedene Ideen für fleischfreie Gerichte, die auch bei Kindern und Jugendlichen Anklang finden. Dabei verwendet sie stets frische Bio-Zutaten der Saison. Lassen Sie sich von neuen Rezeptkreationen inspirieren oder kochen Sie direkt selbst mit.

Teilnehmende

Eingeladen sind:

  • Einrichtungs- oder Schulleitungen beziehungsweise Mitarbeitende von Einrichtungsträgern
  • Lehrkräfte, Pädagogisches Fachpersonal, Personen aus dem Ganztag, Tagespflegepersonen
  • Küchenleitungen, Teile des Küchenteams, Caterer
  • Verantwortliche Personen für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
  • Interessierte Akteurinnen und Akteure (Zum Beispiel Mitglieder eines Elternzusammenschlusses, Förderverein)

Programm

  • 15:00 Uhr: Begrüßung und Kennenlernen
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 15:15 Uhr: Verpflegung nachhaltig gestalten: Hintergründe zu Bio-Lebensmitteln und Tipps zum Einsatz
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 15:45 Uhr: Chancen einer pflanzenbetonten Verpflegung
    (Jessica Füger, Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen)
  • 16:00 Uhr: Zeit für Fragen
  • 16:10 Uhr: Pause
  • 16:25 Uhr: Kochpraxis – Pflanzliche Bio-Rezepte für Kita und Schule
    (Mayoori Buchhalter, BioGourmetClub)
  • 17:35 Uhr: Beschaffung von Bio-Produkten in der Region Südhessen
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 17:50 Uhr: Gemeinsamer Abschluss und Evaluation
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

19. Oktober 2023 von 15:00 bis 18:00 Uhr

Ort

Online via Webex

Kontakt für Rückfragen

Insa Folkerts
Telefon: 069 / 7137 699-225
E-Mail: biokannjeder@fibl.org

Regionalpartner (und weitere Veranstaltende)

FiBL Projekte GmbH, Kasseler Straße 1a, 60486 Frankfurt am Main

Bei dieser Veranstaltung kooperieren wir mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen, Stuttgarter Straße 18 - 24, 60329 Frankfurt am Main

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 12. Oktober per Online-Anmeldung an.

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

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