Termindetails

Bio kann jeder: Bio-Lebensmittel auf die Teller – bunt, pflanzlich und gesund in Karlsruhe

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Was macht eine nachhaltige Kita- und Schulverpflegung aus? Und welche Handlungsmöglichkeiten entstehen auch bei einem geringen Budget? Diesen Fragen widmet sich der "Bio kann jeder"-Workshop mit dem Ziel Ideen an die Hand zu geben, an welchen Stellschrauben die Verpflegung nachhaltiger gestaltet werden kann. Vanessa Meyer von der FiBL Projekte GmbH veranschaulich die Bedeutung von Bio-Lebensmitteln für eine nachhaltige Ernährung und wie diese in den Verpflegungsalltag integriert werden können.

Sandra Schmidt, Bio-Wertschöpfungskettenmanagerin, stellt das Projekt KA.WERT vor und zeigt bio-regionale Lieferantenstrukturen auf. Erfahren Sie, bei welchen regionalen Anbietern Sie welche Bio-Lebensmittel erhalten können und welche Möglichkeiten Ihnen das bei der ernährungspädagogischen Begleitung bietet.

Regina Jaumann, Fachreferentin Kita- und Schulverpflegung beim Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL), zeigt in ihrem Vortrag, wie eine vegetarische Kita- und Schulverpflegung klimafreundlich umgesetzt werden kann und welche Unterstützungsmöglichkeiten das Landeszentrum bietet.

Mayoori Buchhalter, Bio-Spitzenköchin und Geschäftsführerin des BioGourmetClubs, zeigt Ihnen verschiedene Ideen für fleischfreie Gerichte, die auch bei Kindern und Jugendlichen Anklang finden. Dabei verwendet sie stets frische Bio-Zutaten der Saison. Lassen Sie sich von neuen Rezeptkreationen inspirieren oder kochen Sie direkt selbst mit.

Teilnehmende

Eingeladen sind:

  • Einrichtungs- oder Schulleitungen beziehungsweise Mitarbeitende von Einrichtungsträgern
  • Lehrkräfte, Pädagogisches Fachpersonal, Personen aus dem Ganztag, Tagespflegepersonen
  • Küchenleitungen, Teile des Küchenteams, Caterer
  • Verantwortliche Personen für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
  • Interessierte Akteurinnen und Akteure (Zum Beispiel Mitglieder eines Elternzusammenschlusses, Förderverein)

Programm

  • 14:30 Uhr: Begrüßung und Kennenlernen
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 14:45 Uhr: Verpflegung nachhaltig gestalten – Hintergründe zu Bio-Lebensmitteln und Tipps zum Einsatz
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 15:15 Uhr: KA.WERT – Mehr Bio in und um Karlsruhe
    (Sandra Schmidt, KA.WERT)
  • 15:30 Uhr: Praxis-Tipps für eine klimafreundliche Verpflegung in Kitas und Schulen
    (Regina Jaumann, Landeszentrum für Ernährung)
  • 15:55 Uhr: Zeit für Fragen
  • 16:05 Uhr: Pause
  • 16:20 Uhr: Kochpraxis – Pflanzliche Bio-Rezepte für Kita und Schule
    (Mayoori Buchhalter, BioGourmetClub)
  • 17:20 Uhr: Gemeinsamer Abschluss und Evaluation
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 17:30 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

26. Oktober 2023 von 14:30 bis 17:30 Uhr

Ort

Online via Webex für Baden-Württemberg

Kontakt für Rückfragen

Insa Folkerts
Telefon: 069 / 7137 699-225
E-Mail: biokannjeder@fibl.org

Regionalpartner

FiBL Projekte GmbH, Kasseler Straße 1a, 60486 Frankfurt am Main

Bei dieser Veranstaltung kooperieren wir mit:

Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL)
Oberbettringer Straße 162
73525 Schwäbisch Gmünd

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 19. Oktober per Online-Anmeldung an.

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühren.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

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