Termindetails

Bio kann jeder: Bio-Lebensmittel auf die Teller – nachhaltig mit Hülsenfrüchten

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Hülsenfrüchte bringen Vielfalt und Geschmack auf die Teller! Welche Rolle sie dabei für eine nachhaltige Verpflegung mit Bio-Lebensmittel einnehmen, und wie sie positiv zu einem guten Klima beitragen, erfahren Sie in diesem Workshop. Sie erhalten Rezeptinspirationen zum Einsatz in der Kita und Schule und erfahren welche regionalen Bezugsquellen in Baden- Württemberg bereits vorhanden sind.

Vanessa Meyer von der FiBL Projekte GmbH veranschaulicht die Bedeutung von Bio- Lebensmitteln für eine nachhaltige Ernährung und wie diese in den Verpflegungsalltag integriert werden können.

Regina Donner, Fachreferentin Schulverpflegung beim Landeszentrum für Ernährung Baden- Württemberg (LErn) an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL), zeigt in ihrem Vortrag, wie die Verpflegung in Kitas und Schulen klimafreundlich gestaltet werden kann und welche Unterstützungsmöglichkeiten das LErn bietet.

Cecilia Antoni, Betreiberin von BeanBeat und Partnerin im Leguminosen Netzwerk, vertieft das Thema heimische Hülsenfrüchte und zeigt anhand simpler Rezepte wie diese schmackhaft zubereitet werden können.

Gundula Jahn, Regionalmanagerin LeguNet am Landwirtschaftlichen Technologiezentrum Augustenberg (LTZ) klärt über regionale Bezugsquellen heimischer Hülsenfrüchte in Baden- Württemberg für die Gemeinschaftsverpflegung auf.

Teilnehmende

Eingeladen sind

  • Einrichtungs- oder Schulleitungen beziehungsweise Mitarbeitende von Einrichtungsträgern
  • Lehrkräfte, Pädagogisches Fachpersonal, Personen aus dem Ganztag, Tagespflegepersonen
  • Küchenleitungen, Teile des Küchenteams, Caterer
  • Verantwortliche Personen für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
  • Interessierte Akteurinnen und Akteure (Zum Beispiel Mitglieder eines Elternzusammenschlusses, Förderverein)

Programm

  • 14:15 Uhr: Einwahl und Ankommen im digitalen Raum
  • 14:30 Uhr: Begrüßung und Kennenlernen
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 14:50 Uhr: Verpflegung nachhaltig gestalten: Hintergründe zu Bio-Lebensmitteln und Tipps zum Einsatz
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 15:30 Uhr: Praxis-Tipps für eine klimafreundliche Verpflegung in Kitas und Schulen
    (Regina Donner, Landeszentrum für Ernährung)
  • 15:55 Uhr: Zeit für Fragen
  • 16:00 Uhr: Pause
  • 16:15 Uhr: Heimische Hülsenfrüchte kennenlernen: Wissenswertes und Rezeptideen für Kita und Schule
    (Cecilia Antoni, Betreiberin von BeanBeat und Partnerin im Leguminosen Netzwerk)
  • 17:00 Uhr: Regionale Bezugsquellen heimischer Hülsenfrüchte
    (Gundula Jahn, Regionalmanagement LeguNet, LTZ)
  • 17:15 Uhr: Ausblick und gemeinsamer Abschluss
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 17:30 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

18. April 2024 von 14:30 - 17:30 Uhr.

Ort

Online via Microsoft Teams

Kontakt für Rückfragen

Insa Folkerts
Telefon: 069 / 7137 699-225
E-Mail: biokannjeder@fibl.org

Regionalpartner

FiBL Projekte GmbH
Kasseler Straße 1a
60486 Frankfurt am Main

Bei dieser Veranstaltung kooperieren wir mit:

Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg (LErn) an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL)
Oberbettringer Straße 162
73525 Schwäbisch Gmünd

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 10. April 2024 per Online-Anmeldung an.

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

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