Termindetails

Bio kann jeder: Bio-Regionale Schulverpflegung - so gelingt die Gestaltung und Beschaffung

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Nachhaltige Verpflegung – regional beschafft

Wie gestaltet sich eine nachhaltige Verpflegung von Kindern und Jugendlichen? Und welche Rolle spielt die Verwendung von biologischen und regionalen Lebensmitteln? Diese Fragen beantwortet Vanessa Meyer von der FiBL Projekte GmbH und zeigt Ihnen wie Sie trotz begrenzten Budgets biologische Lebensmittel in Ihren Speiseplan integrieren können.

Herausforderungen und Potentiale – ein Projektbericht

Silke Flörke, Projektkoordinatorin der Ökomodellregion Nordhessen stellt das Projekt "RegioWoche Kassel- Stadt + Land" vor. An zwei Aktionswochen wurde an Schulen und Kitas von Stadt und Landkreis Kassel täglich ein bioregionales Menü angeboten. In diesem Vortrag erfahren Sie wie Erzeuger, Verarbeiter und Caterer / Küchen zusammenarbeiten und welche Herausforderungen und Potentiale sich auftun.

Regional gedacht – digital gemacht

Susanne Geßner stellt das digitale Werkzeug nearbuy vor. Es macht Anbieter regionaler Erzeugnisse und Abnehmer wie Schulen und Caterer aus derselben Region füreinander sichtbar und erleichtert ihnen die Zusammenarbeit.

Aus der Praxis lernen – ein Erfahrungsbericht

In seinem anschaulichen Praxisbericht, erläutert Marco Hanitsch, Küchenleiter der Offenen Schule Waldau, das besondere Mensakonzept sowie Gelingensbedingungen und Herausforderungen bei der Verwendung regionaler Bio-Lebensmittel.

Gut verpflegt – Ernährungsbildung gelebt

Jessica Füger von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung greift die Fragen auf: Wie können Versorgungs- und Bildungsauftrag in Schule gemeinsam gedacht werden? Wo finden sich Informationen, unterstützende Angebote und Fortbildungen? Wie gelingt es, sich mit anderen Zielgruppen und Personen aus der Praxis zu vernetzen?

Der offene Ausklang der Veranstaltung lädt zur Vernetzung und einem Erfahrungsaustausch bei leckerem Bio-Happen ein. Wir freuen uns auf Sie!

Teilnehmende

Eingeladen sind:

  • Einrichtungs- oder Schulleitungen beziehungsweise Mitarbeitende von Einrichtungsträgern
  • Lehrkräfte, Pädagogisches Personal
  • Küchenleitungen, Küchenteam, Caterer
  • Verantwortliche Personen für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
  • interessierte Akteurinnen oder Akteure (Zum Beispiel Mitglieder eines Fördervereins oder Elternzusammenschlusses)

Programm

  • 15:00 Uhr: Begrüßung, Einführung und Vorstellung
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 15:05 Uhr: Begrüßungsworte
    (Torsten Fritz, 1. Vorsitzender Mensaverein, Offene Schule Waldau)
  • 15:10 Uhr: Interaktive Vorstellungsrunde
  • 15:20 Uhr: Gestaltung einer nachhaltigen Verpflegung
    Schwerpunkt: Bio und Regionalität
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 16:00 Uhr: Bio-Regionale Schulverpflegung in Stadt und Landkreis Kassel
    Wie geht das? Bericht aus einem Praxisprojekt!
    (Silke Flörke, Projektkoordinatorin Ökomodellregion Nordhessen)
  • 16:35 Uhr: Einfache Beschaffung regionaler Lebensmittel für Schulküche und Caterer - das digitale Werkzeug Nearbuy leistet Unterstützung
    (Susanne Geßner, nearbuy)
  • 17:10 Uhr: Zeit für Fragen
  • 17:20 Uhr: Pause
  • 17:30 Uhr: Praxisbericht: Das Essenskonzept der Offenen Schule Waldau
    (Marco Hanitsch, Küchenleitung Mensa, Offene Schule Waldau)
  • 18:15 Uhr: Gut verpflegt, Ernährungsbildung gelebt - Angebote zur Unterstützung und Vernetzung
    (Jessica Füger, Leiterin Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen)
  • 18:45 Uhr: Abschlussrunde und Evaluation
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 19:00 Uhr: Offener Ausklang der Veranstaltung - Zeit für Austausch und Vernetzung

Termin

7. März 2023; 15:00 - 19:00 Uhr

Ort

Offene Schule Waldau – Mensa
Stegerwaldstraße 45
34123 Kassel

Kontakt für Rückfragen

Insa Folkerts
E-Mail: biokannjeder@fibl.org
Telefon: 069 / 71 37 69 92 25

Anmeldung

Bitte nutzen Sie die Online-Anmeldung bis 28. Februar 2023

Die Fortbildungsveranstaltung wurde vom Institut für Qualitätsentwicklung akkreditiert.

Regionalpartner

FiBL Projekte GmbH, Kasseler Straße 1a, 60486 Frankfurt am Main

Kooperationspartner:

  • Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen, Stuttgarter Straße 18 - 24, 60329 Frankfurt am Main
  • Ökomodell-Region Nordhessen, Frankenhausen 1, 34393 Grebenstein

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr..

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

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