Termindetails

Bio kann jeder: DGE-Qualitätsstandard in Schulen: Umsetzung in der Kochpraxis

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Nachhaltige Schulverpflegung? – So gelingt die Umsetzung!

Der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen unterstützt die Verantwortlichen bei der Umsetzung einer ausgewogenen Verpflegung und berücksichtigt Empfehlungen zur Nachhaltigkeit. Welche Stellschrauben können Sie konkret bedienen, um die Verpflegung nachhaltiger zu gestalten? Vanessa Meyer von der FiBL Projekte GmbH veranschaulicht die Bedeutung von Bio-Lebensmittel in einer nachhaltigen Ernährung und wie diese in den Verpflegungsalltag integriert werden können.

Umsetzung in der Kochpraxis

Die Veranstaltung findet in Kooperation mit Jessica Füger, Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen, und Kanda Tatari, Serviceagentur Ganztag Hessen, statt und knüpft als Praxisimpuls an die Online-Fortbildungsreihe "Schulverpflegung im Ganztag – dynamisch und individuell" (Termin 1: DGE-Qualitätsstandards und Praxis im Ganztag) an. Eine Teilnahme ist nicht verpflichtend für die Anmeldung zum Bio kann jeder – Workshop.

Hanne Weise, Diplom-Ökotrophologin und Beraterin der Vernetzungsstelle Schulverpflegung, ist Expertin der vegetarischen Küche und wird gemeinsam mit Ihnen praxistaugliche Gereichte zubereiten und Praxiswissen vermitteln. Die Rezeptideen entsprechen den Richtlinien des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Schulen und eignen sich sowohl für die Bio-Mittagsverpflegung als auch für die Zwischenverpflegung als Bio-Snack. Freuen Sie sich auf neue Geschmackserlebnisse orientiert an der kommenden Jahreszeit – dem Frühling.

Die Veranstaltung lädt zur Vernetzung und einem Erfahrungsaustausch.

Teilnehmende

Eingeladen sind:

  • Einrichtungs- oder Kitaleitungen beziehungsweise Mitarbeitende von Einrichtungsträgern
  • Lehrkräfte, Pädagogisches Fachpersonal sowie Personen aus dem Ganztag
  • Küchenleitungen, Küchenteam, Caterer
  • Verantwortliche Personen für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
  • interessierte Akteurinnen oder Akteure (Zum Beispiel Mitglieder eines Elternzusammenschlusses)

Programm

  • 14:30 Uhr: Begrüßung und Kennenlernen
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 14:50 Uhr: Gut verpflegt – Ernährungsbildung gelebt Unterstützungsangebote und Materialien für die Schulverpflegung und im Ganztag
    (Jessica Füger, Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen)
    (Kanda Tatari, Serviceagentur Ganztag Hessen)
  • 15:00 Uhr: Gestaltung einer nachhaltigen Schulverpflegung
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 15:40 Uhr: Zeit für Fragen
  • 15:45 Uhr: Pause
  • 16:00 Uhr: Kochen nach dem DGE-Qualitätsstandard - Rezepte für die Mittags- und Zwischenverpflegung aus regionalen, saisonalen und ökologischen Zutaten
    (Hanne Weise, Diplom-Ökotrophologin)
  • 18:00 Uhr: Verköstigung der Bio-Gerichte bei Gemeinsamer Abschlussrunde und Evaluation
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 18:30 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

23. März 2023 von 14:30 - 18:00 Uhr.

Ort

Aliceschule Gießen, Raum 32
Gleiberger Weg 18
35398 Gießen

Kontakt für Rückfragen

Insa Folkerts
E-Mail: biokannjeder@fibl.org
Telefon: 069 / 71 37 69 92 25

Anmeldung

Bitte nutzen Sie die Online-Anmeldung bis 16. März 2023

Die Fortbildungsveranstaltung wurde vom Institut für Qualitätsentwicklung akkreditiert.

Regionalpartner

FiBL Projekte GmbH, Kasseler Straße 1a, 60486 Frankfurt am Main

Kooperationspartner:

  • Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen, Stuttgarter Straße 18 - 24, 60329 Frankfurt am Main
  • Serviceagentur Ganztag Hessen, Stuttgarter Straße 18 - 24, 60329 Frankfurt am Main

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

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