Termindetails

Bio kann jeder: In der Kita- und Schulverpflegung – Unser Fleischtag: nachhaltig und genussvoll?!

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Workshop für pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen/in Kitas, Schul- und Kitaleitungen, Küchenleitungen, Küchenkräfte, Mitarbeitende von Einrichtungsträgern, Lehrkräfte, Erzieherinnen und Erzieher, Verantwortliche für die Vergabe von Verpflegungsleistungen, Elternvertreter, Caterer für Schul- und Kitaverpflegung.

Obwohl oder gerade, weil die DGE-Qualitätsstandards für Schulen und Kitas nur noch einmal in der Woche ein Fleischgericht im Speiseplan empfehlen, ist es sinnvoll über qualitativ hochwertige und nachhaltige Angebote mit regionalem Bezug nachzudenken. Wir wollen in diesem Workshop das Thema "Fleischkonsum" aus unterschiedlichen Blickwinkeln betrachten und über nachhaltige Bezugsquellen informieren. Das Projekt "GrasRind vom Bodensee", ein Projekt der Bio-Musterregion Ravensburg, wird vorgestellt und anhand der kurzen Wertschöpfungskette interessante Bezugsquellen erläutert.

In einem Praxisteil werden wir drei unterschiedliche Rezepte selbst zubereiten und verkosten. Darauf aufbauend werden Kostenkalkulationen und Rezepte für die Kita- und Schulverpflegung vorgestellt und diskutiert.

Wir sind zu Gast im Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben in Bad Waldsee, wo uns neben einem Veranstaltungsraum auch eine eigene Schulküche zur Verfügung steht. Einen Einblick in die Küche sowie eine praktische Zubereitung von drei kindgerechten Rezepten mit nachhaltigem, tierwohlgerechtem Bio-Fleisch runden den Workshop ab.

Der Verein ILE-Bodensee e.V. ist seit 2010 im Bereich Kita- und Schulverpflegung beratend tätig und organisiert diese Veranstaltung. Sie wird finanziert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Wir freuen uns auf Ihr Interesse und den Austausch mit Ihnen!

Teilnehmende

Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsverantwortliche, hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen und in Kitas, Schul- und Kitaleitungen, Küchenleitungen, Küchenkräfte, Caterer für Schulen und Kitas, Erzieherinnen und Erzieher und Lehrkräfte aus Kindertagesstätten und Schulen sowie weitere interessierte Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung, Vorstellungsrunde, Erwartungen
    Einführung "warum Fleisch und wenn ja, dann …"
    (Michael Baldenhofer)
  • 14:20 Uhr: Vorstellung des Projektes "GrasRind vom Bodensee"
    Hintergründe, Qualitätsstandards, Projektpartner
    (Katharina Eckel, Bio-Musterregion Ravensburg)
  • 14:50 Uhr: Bezugsmöglichkeiten von nachhaltigem, biozertifiziertem Fleisch
    - Auf was sollte man achten
    - Welches Fleisch für welches Gericht
    - Qualitätsstandards
    - Preiskalkulation beim Bezug
    (Matthias Minister, Schlacht- und Zerlegebetrieb Fairfleisch, Überlingen)
  • 15:20 Uhr: Pause mit Getränken und kleinen Snacks
    Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch, Auslage von Info-Materialien
  • 15:50 Uhr: Zubereitung von drei Gerichten in der Schulküche
    - Vorstellung der Rezepturen
    - Gruppeneinteilung
    - gemeinsame Zubereitung in drei Gruppen
    (Jürgen Miller, Bereichsleiter Verpflegung und Catering Stiftung KBZO)
  • 17:20 Uhr: Verkostung und Kostenkalkulation der drei Rezepturen
    (Jürgen Miller und Michael Baldenhofer)
  • 17:40 Uhr: Erfahrungsaustausch und Fragenbeantwortung
    (Michael Baldenhofer und Referenten)
  • 18:00 Uhr: Verabschiedung und Ende der Veranstaltung

Termin

9. November 2023 von 14:00 - 18:00 Uhr

Ort

Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben
Schillerstraße 34
88339 Bad Waldsee

Telefon: 07 524 / 97 48 - 6410
E-Mail: lwbw@rv.de

Kontakt für Rückfragen

Michael Baldenhofer, ILE Bodensee
E-Mail: michael.baldenhofer@ile-bodensee.de
Fax: 07 771 / 916 244 6

Kooperationen

  • Katharina Eckel, Regionalmanagerin Bio-Musterregion Ravensburg
  • Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben in Bad Waldsee

Anmeldung

Wir bitten um eine kurze Anmeldung bis 31. Oktober 2023 per E-Mail an: michael.baldenhofer@ile-bodensee.de mit vollständigem Namen und Adresse oder senden Sie das ausgefüllte Anmeldeformular an: michael.baldenhofer@ile-bodensee.de oder per Fax an 07 771 / 916 244-6

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühren.

Wir bitten Sie jeweils pro Teilnehmer mitzubringen:

- Kochschürze
- Geschirrhandtuch
- Spüllappen

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

Nach oben
Nach oben