Termindetails

Bio kann jeder: In der Kita- und Schulverpflegung – Unser Fleischtag: nachhaltig und genussvoll?!

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Workshop für pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen/in Kitas, Schul- und Kitaleitungen, Küchenleitungen, Küchenkräfte, Mitarbeitende von Einrichtungsträgern, Lehrkräfte, Erzieherinnen und Erzieher, Verantwortliche für die Vergabe von Verpflegungsleistungen, Elternvertreter.

Obwohl oder gerade weil die DGE-Qualitätsstandards für Schulen und Kitas nur noch einmal in der Woche ein Fleischgericht im Speiseplan empfehlen, ist es sinnvoll über qualitativ hochwertige und nachhaltige Angebote mit regionalem Bezug nachzudenken. Wir wollen in diesem Workshop das Thema "Fleischkonsum" aus unterschiedlichen Blickwinkeln betrachten und über nachhaltige Bezugsquellen informieren. Das Projekt "Grasrind vom Bodensee" wird von der Bio-Musterregion Bodensee vorgestellt und anhand der kurzen Wertschöpfungskette interessante Bezugsquellen erläutert.

In einem Praxisteil werden wir drei unterschiedliche Rezepte selbst zubereiten und verkosten. Darauf aufbauend werden Kostenkalkulationen und Rezepte für die Kita- und Schulverpflegung vorgestellt und diskutiert.

Wir sind zu Gast in der Bildungseinrichtung des Landwirtschaftsamtes Stockach, wo neben einem Veranstaltungsraum uns auch eine eigene Schulküche zur Verfügung steht. Einen Einblick in die Küche sowie eine praktische Zubereitung von drei kindgerechten Rezepten mit Fleisch aus Bio-Zertifizierung, Tierwohl und Nachhaltigkeit runden den Workshop ab.

Der Verein ILE-Bodensee e.V. ist seit 2010 im Bereich Kita- und Schulverpflegung beratend tätig und organisiert diese Veranstaltung. Sie wird finanziert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Wir freuen uns auf Ihr Interesse und den Austausch mit Ihnen!

Teilnehmende

Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsverantwortliche, hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen/ in Kitas, Schul- und Kitaleitungen, Küchenleitungen, Küchenkräfte, Erzieherinnen und Erzieher und Lehrkräfte aus Kindertagesstätten und Schulen sowie weitere interessierte Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung, Vorstellungsrunde, Erwartungen Einführung "warum Fleisch und wenn ja, dann …"
    (Michael Baldenhofer)
  • 14:20 Uhr: Vorstellung des Projektes "GrasRind vom Bodensee" – Hintergründe, Qualitätsstandards, Projektpartner.
    (Lucile Huguet, Bio-Musterregion Bodensee)
  • 14:50 Uhr: Tipps und Tricks zur richtigen Auswahl und Zubereitung von Fleisch
    (Thomas Renz, Küchenleiter Spitalstiftung Konstanz)
  • 15:10 Uhr: Bezugsmöglichkeiten von nachhaltigem, biozertifiziertem Fleisch
    - Auf was sollte man achten
    - Qualitätsstandards
    - Preiskalkulation beim Bezug
    (Matthias Minister, Schlacht- und Zerlegebetrieb Fairfleisch, Überlingen)
  • 15:30 Uhr: Pause mit Getränken
    Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch, Auslage von Info-Materialien
  • 16:00 Uhr: Zubereitung von drei Gerichten in der Schulküche
    - Vorstellung der Rezepturen
    - Gruppeneinteilung
    - gemeinsame Zubereitung in drei Gruppen
    (Heinz-Josef Diestel, Gastronom mit Bio-Zertifizierung in Konstanz)
  • 17:30 Uhr: Verkostung und Kostenkalkulation der drei Rezepturen
    (Heinz-Josef Diestel und Michael Baldenhofer)
  • 17:45 Uhr: Erfahrungsaustausch und Fragenbeantwortung
    (Michael Baldenhofer und Referenten)
  • 18:00 Uhr: Verabschiedung und Ende der Veranstaltung

Termin

24. Oktober 2023 von 14:00 - 18:00 Uhr

Ort

Landwirtschaftsamt Stockach, Lehrsaal und Schulküche
Winterspürer Straße 25
78333 Stockach

Kontakt für Rückfragen

Michael Baldenhofer, ILE Bodensee
E-Mail: michael.baldenhofer@ile-bodensee.de
Fax: 07 771 / 916 244 6

Kooperationen

Lucile Huguet Regionalmanagerin Bio-Musterregion Bodensee

Anmeldung

Wir bitten um eine kurze Anmeldung bis 18. Oktober 2023 per E-Mail an: michael.baldenhofer@ile-bodensee.de mit vollständigem Namen und Adresse oder senden Sie das ausgefüllte Anmeldeformular an: michael.baldenhofer@ile-bodensee.de oder per Fax an 07 771 / 916 244-6

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühren.

Wir bitten Sie jeweils pro Teilnehmer mitzubringen:

- Kochschürze
- Geschirrhandtuch
- Spüllappen

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

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