Termindetails

Bio kann jeder: Kochpraxis: Hülsenfrüchte in der Kita- und Schulverpflegung

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Gestaltung einer nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung

Was macht eine nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung aus? Und welche Möglichkeiten entstehen trotz geringen Budgets? Diesen Fragen widmet sich der "Bio kann jeder" - Workshop. Vanessa Meyer von der FiBL Projekte GmbH, veranschaulicht, die Bedeutung von Bio- Lebensmitteln für eine nachhaltige Ernährung und wie diese in den Verpflegungsalltag integriert werden können.

Die Veranstaltung findet in Kooperation mit der Bio-Musterregion Biberach statt. Hilde Straub, Regionalmanagerin, wird die Bio-Musterregion sowie das Modellprojekt der Außer-Haus- Verpflegung vorstellen und aufzeigen, welche Unterstützungsangebote Sie hier bekommen können.

Hülsenfrüchte – Wissenswertes und Kochpraxis

Franz Häußler, von den Lauteracher Alb-Feld-Früchte, wird in seinem Vortrag den regionalen Anbau von Hülsenfrüchten vorstellen und Wissenswertes zu diesem Thema vermitteln.

In der anschließenden Bio-Kochpraxis stellt Ihnen Karsten Bessai, Koch und Experte für die Bio-Verpflegung in der Gemeinschaftsgastronomie, Möglichkeiten zur Verwendung von Hülsenfrüchten in der Kita- und Schulverpflegung vor und bereitet gemeinsam mit Ihnen praxistaugliche Rezepte aus biologischen Zutaten zu. Freuen Sie sich auf die leckeren Kostproben!

Der Workshop lädt zu einem Erfahrungsaustausch ein.

Teilnehmende

Eingeladen sind:

  • Einrichtungs- oder Schulleitungen beziehungsweise Mitarbeitende von Einrichtungsträgern
  • Lehrkräfte, Pädagogisches Fachpersonal sowie Personen aus dem Ganztag
  • Küchenleitungen, Küchenteam, Caterer
  • Verantwortliche Personen für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
  • interessierte Akteurinnen oder Akteure (Zum Beispiel Mitglieder eines Elternzusammenschlusses, Fördervereine)

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Kennenlernen
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 14:15 Uhr: Gestaltung einer nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung - Tipps zum Einsatz von Bio-Lebensmittel
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 14:45 Uhr: Bio in der Außer-Haus-Verpflegung in der Bio-Musterregion Biberach
    (Hilde Straub, Regionalmanagerin Bio-Musterregion Biberach)
  • 15:05 Uhr: Regionaler Anbau von Hülsenfrüchten - Fokus: Linsen
    (Franz Häußler, Lauteracher Alb-Feld-Früchte)
  • 15:20 Uhr: Zeit für Fragen
  • 15:30 Uhr: Pause
  • 15:45 Uhr: Bio-Kochpraxis: Hülsenfrüchte in der Kita- und Schulverpflegung mit Verköstigung
    (Karsten Bessai, Koch und Experte für Bio in der Gemeinschaftsverpflegung)
  • 17:45 Uhr: Abschlussrunde und Evaluation
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

2. Mai 2023 von 14:00 - 18:00 Uhr

Ort

Landwirtschaftsamt Biberach
Raum 1.4
Berghauser Straße 36
88400 Biberach

Kontakt für Rückfragen

Insa Folkerts
Telefon: 069 / 71 37 699 - 225
E-Mail: biokannjeder@fibl.org

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 25. April 2023 per Online-Anmeldung an.

Regionalpartner

FiBL Projekte GmbH
Kasseler Straße 1a
60486 Frankfurt am Main

Bei dieser Veranstaltung kooperieren wir mit:

Bio-Musterregion Biberach, Landwirtschaftsamt Biberach, Berghauser Straße 36, 88400 Biberach

Kosten

Für die Kochpraxis berechnen wir eine Gebühr in Höhe von zehn Euro.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

Nach oben
Nach oben