Termindetails

Bio kann jeder: Mehr Bio in der Kita- und Schulverpflegung – Bunt, regional und saisonal

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Einladung zum Workshop

In vielen Einrichtungen besteht der Wunsch, dass täglich ein frisches Essen auf den Tisch kommt und sich auch Kinder und Jugendliche dem Thema nachhaltige Ernährung nähern. Aber wie sieht eine ausgewogene Ernährung von Kindern und Jugendlichen aus? Und wie lässt sich dies mit saisonalen, regionalen und biologischen Produkten erreichen? In der alltäglichen Praxis ist die Umsetzung dieser Ansprüche manchmal nicht einfach, gerade auch im Hinblick auf die aktuellen Preisentwicklungen im Lebensmittelmarkt. Umso wichtiger erscheint es, die Synergie-Effekte zu nutzen und Erfahrungen miteinander zu teilen.

Bio in der Praxis

In diesem Workshop sprechen wir ausführlich über das Thema Bio-Lebensmittel, deren Einsatz in der Kita- und Schulverpflegung sowie dessen Nutzen. Den Einsatz von Bio-Lebensmitteln in der täglichen Küchenpraxis zu erhöhen stellt die Hauswirtschaftskräfte oftmals vor finanzielle Herausforderungen. Darüber hinaus können Sie mehr über ein Praxisprojekt aus Bremen erfahren, in dem gemeinsam mit Kitas die Mehrkosten für den Einsatz von 100 Prozent Bio-Produkten erarbeitet wurde. Außerdem lernen Sie das RUZ Hollen mit seinen verschiedenen Bildungsangeboten für Kitas und Schulen kennen. Anschließend werden aus biologischen, saisonalen und regionalen Produkten gemeinsam verschiedene Bio-Snacks zubereitet und verköstigt.

Tauschen Sie sich untereinander über Ihre Erfahrungen beim Einsatz von Bio-Produkten aus und nutzen Sie die Gelegenheit, sich über Bio-Lieferanten und Bezugsquellen zu informieren.

Teilnehmende

Eingeladen sind

  • alle interessierten Küchenkräfte und Küchenleitungen
  • weitere interessierte Lehr- und Betreuungskräfte
  • Verpflegungsverantwortliche in Kitas und Schulen
  • Schul- und Kitaleitungen
  • Träger
  • Elternvertreterinnen und Elternvertreter
  • Verantwortliche für die Vergabe von Verpflegungsleistungen

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und ausführliche Vorstellungsrunde
    Kennenlernen, Erfahrungen und Erwartungen
    (Heike Hanisch, U.plus)
  • 14:30 Uhr: Mehr Bio auf den Speiseplan – Kosten, Nutzen, Möglichkeiten
    - Mehrwert von Bio-Produkten
    - Mehrkosten durch Bio
    - Klimaschutz und Ernährung, welche Rolle spielen Bio-Produkte?
    (Heike Hanisch, U.plus)
  • 15:00 Uhr: RUZ Hollen stellt sich vor
    - Bildungsangebote für Kitas und Schulen
    - Delmenhorst kann
    (Bio Lena Paus, RUZ Hollen)
  • 15:30 Uhr: Kaffeepause und informeller Austausch
  • 15:45 Uhr: 100 Prozent Bio, wie kann das gehen
    - Vorstellung des Projektes aus Bremen
    - Bio-Lieferanten
    - Diskussion und Austausch
    (Lea Unterholzner, Verein Sozialökologie Bremen, angefragt)
  • 17:00 Uhr: Zubereitung eines Bio-Gerichtes
    - gemeinsame Zubereitung von Bio-Snacks
    - Verkostung und Austausch
    (Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer
  • 18:30 Uhr: Feedbackrunde
    Zeit für offene Fragen
    (Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer
  • 18:45 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

15. Februar 2024 von 14:00 - 18:15 Uhr

Ort

Regionales Umweltbildungszentrum Hollen e.V.
Holler Weg 35
27777 Ganderkesee

Kontakt für Rückfragen

U.plus
Agentur für Umweltkommunikation des Umweltzentrum Hannover e.V.
Hausmannstraße 9 - 10
30159 Hannover

Heike Hanisch
Telefon: 05 11 / 164 03 - 26
E-Mail: h.hanisch@umweltzentrum-hannover.de

Anmeldung

Wir bitten um eine kurze Anmeldung bis 12. Februar 2024 mit Ihrem vollständigem Namen, dem Namen der Einrichtung, in der Sie tätig sind sowie die Adresse und Ihre Funktion (gerne auch Ihre Telefonnummer) per E-Mail an: h.hanisch@umweltzentrum-hannover.de

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

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