Beschreibung
Nachhaltigkeit mit Geschmack: Snacks für die Verpflegung am Kiosk
Die Gemeinschaftsverpflegung soll möglichst nachhaltig gestaltet werden und dabei für Schülerinnen und Schüler ansprechend und lecker sein. In diesem Bio kann jeder – Workshop schauen wir nochmal genauer hin: Was bedeutet Nachhaltigkeit in der Verpflegung? Welche Hebel können Sie nutzen, um das Angebot nachhaltiger zu gestalten? Und wie können auch die Schülerinnen und Schüler an das Thema herangeführt werden?
Vanessa Meyer von der FiBL Projekte GmbH, veranschaulicht, die Bedeutung von Bio- Lebensmitteln für eine nachhaltige Ernährung und wie diese in den Verpflegungsalltag integriert werden können. Gemeinsam prüfen wir, ob sich Bio-Lebensmittel in der Zwischenverpflegung rechnen und wie mit möglichen Mehrkosten umgegangen werden kann.
Bärbel Euler vom Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Westerwald-Osteifel, ordnet die Zwischenverpflegung im Rahmen des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Schulen ein und stellt Möglichkeiten vor, wie das Bio-Thema auch in dem Unterricht integriert werden kann.
Die Zwischenverpflegung ist ein zunehmend wichtiger Bestandteil in der Schulverpflegung. Gerade ältere Schülerinnen und Schüler benötigen vor Ort ein attraktives Angebot, welches mit Schnellrestaurants und Lieferdiensten mithalten kann. Stefan Brandel, Küchenmeister, stellt in der gemeinsamen Bio-Kochpraxis Rezeptideen vor, die sich für den Einsatz in der Zwischenverpflegung eignen: kurze Zubereitungszeiten bei geringem Aufwand und maximalen Geschmack. Gleichzeitig halten wir die Aspekte der Vollwertigkeit und Ausgewogenheit im Fokus. Freuen Sie sich auf die leckeren Kostproben!
Der Workshop lädt zu einem Erfahrungsaustausch ein.
Teilnehmende
Eingeladen sind:
- Einrichtungs- und Schulleitungen beziehungsweise Mitarbeitende von Einrichtungsträgern
- Lehrkräfte, Pädagogisches Fachpersonal sowie Personen aus dem Ganztag
- Küchenleitungen, Küchenteam, Caterer
- Verantwortliche Personen für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
- interessierte Akteurinnen oder Akteure (Zum Beispiel Mitglieder eines Elternzusammenschlusses, Fördervereine)
Programm
- 14:00 Uhr: Begrüßung und Kennenlernen
(Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH) - 14:15 Uhr: Gestaltung einer nachhaltigen Schulverpflegung
Tipps für den Einsatz von Bio-Lebensmitteln
(Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH) - 14:45 Uhr: Zwischenverpflegung – Einordnung in den DGE-Qualitätsstandard und Bio im Unterricht – Vorstellung von Materialien
(Bärbel Euler, Fachzentrum Ernährung Rheinlandpfalz Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Westerwald-Osteifel) - 15:15 Uhr: Zeit für Fragen
- 15:30 Uhr: Pause
- 15:45 Uhr: Bio-Kochpraxis: Rezepte für die Zwischenverpflegung mit anschließender Verkostung
(Stefan Brandel, Küchenmeister) - 17:45 Uhr: Abschlussrunde und Evaluation
(Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH) - 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung
Termin
25. September 2023 von 14:00 - 18:00 Uhr
Ort
IGS Nastätten
Pestalozzistraße 2
56355 Nastätten
Kontakt für Rückfragen
Insa Folkerts
Telefon: 069 / 71 37 699-225
E-Mail: biokannjeder@fibl.org
Regionalpartner
FiBL Projekte GmbH
Kasseler Straße 1a
60486 Frankfurt am Main
Unser Kooperationspartner bei dieser Veranstaltung ist:
Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Westerwald-Osteifel
Bahnhofstraße 32
56410 Montabaur
Anmeldung
Bitte melden Sie sich bis 18. September per Online-Anmeldung an.
Kosten
Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühren.
Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.