Termindetails

Bio kann jeder: Nachhaltige Verpflegung mit Bio-Produkten in Kitas und Schulen

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Workshop für eine nachhaltige Schul- und Kita-Verpflegung

Wie können Kitas und Schulen beziehungsweise Catering-Unternehmen die Verpflegung nachhaltig gestalten? Wie gelingt es, mehr Lebensmittel aus ökologischem Anbau und mehr vegetarische Gerichte auf den Teller zu bringen? Welche Erfahrungen dazu gibt es bereits? Wie finden die Küchen geeignete Lieferanten? Was könnten die ersten Schritte in Ihrer Einrichtung sein?

Kompetente Referentinnen und Referenten geben praxisnahe Tipps zu diesen Themen.

  • Milena Schulz, Regionalmanagerin der Bio-Musterregion Rems-Murr-Ostalb am Landratsamt des Rems-Murr-Kreises.
  • Andreas Greiner von ÖKONSULT erläutert Grundlagen für eine nachhaltige Verpflegung und gibt Tipps zur Einführung von Bio-Produkten in der Speiseplanung. Bei Interesse wird er auch auf die Veränderungen durch die neue Bio-AHV-Verordnung eingehen.
  • Ronny Wonneberger, Küchenmeister der eva Heidenheim gGmbH, berichtet aus der Praxis einer biozertifizierten Küche, die auch andere Einrichtungen mit Mittagessen beliefert.
  • Ralf Fuchs, Leiter des Amts für Bildung, Schule und Sport der Stadt Aalen, wird die Veranstaltung mit einem Grußwort eröffnen.

Im gesamten Programm bleibt genügend Zeit für Ihre Fragen, Austausch und Vernetzung.

Teilnehmende

Eingeladen sind:

  • Pädagogische und hauswirtschaftliche Mitarbeitende aus Schulen und Kitas
  • Caterer beziehungsweise Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, die Kitas/Schulen beliefern
  • Verantwortliche aus der kommunalen Verwaltung und gegebenenfalls weitere interessierte Personen

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung Vorstellungsrunde und Ihre Erwartungen
    (Ralf Fuchs, Leiter des Amts für Bildung, Schule und Sport)
    (Andreas Greiner)
  • 14:20 Uhr: Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung in der Bio- Musterregion Rems-Murr-Ostalb: Ziele, Projekte, Aktionen
    (Milena Schulz, Regionalmanagerin der Bio-Musterregion)
  • 14:35 Uhr: Strategien und praktische Tipps für eine nachhaltige Verpflegung mit Informationen zur neuen Bio-AHVV
    Zeit für Ihre Fragen
    (Andreas Greiner, Ökonsult GbR)
  • 15:20 Uhr: Pause mit Getränken und Bio-Snacks
    Zeit zum Austausch, Auslage von Info-Materialien
  • 15:50 Uhr: Praxisbericht aus der der biozertifizierten Küche der eva gGmbH in Heidenheim
    Zeit für Fragen
    (Ronny Wonneberger, Küchenmeister)
  • 16:20 Uhr: Bioregionale Wertschöpfungsketten und Einkaufsmöglichkeiten in der Region
    (Andreas Greiner und Milena Schulz)
  • 16:50 Uhr: Was könnten die nächsten Schritte sein? Schlussrunde für Fragen und Ausblick
    mit dabei: Carolin Wild vom Amt für Bildung, Schule und Sport der Stadt Aalen
  • 17:35 Uhr: Fragebogen zur Evaluierung
  • 17:45 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

20. März 2024 von 14:00 - 17:45 Uhr

Ort

Theodor-Heuss-Gymnasium
Aula im Erdgeschoss
Friedrichstraße 70
73430 Aalen

Kontakt für Rückfragen

Andreas Greiner
Ökonsult GbR
E-Mail: greiner@oekonsult-stuttgart.de

Regionalpartner

Ökonsult GbR
Augustenstraße 124
70197 Stuttgart
Internet: www.oekonsult-stuttgart.de

Anmeldung

Wir bitten um eine schriftliche Anmeldung bis 13. März 2024 per E-Mail an: greiner@oekonsult-stuttgart.de

Bitte schreiben Sie zu Ihrer Anmeldung folgende Informationen:

  • Vorname und Name
  • Name und Adresse der Einrichtung
  • Telefonnummer und E-Mail-Adresse
  • Ihre Funktion in der Organisation (Zum Beispiel Erzieherin oder Erzeiher, Lehrkraft, Küchenleitung, etc.)

Datenschutzhinweis: Ihre Daten werden zur Kommunikation im Rahmen dieser Veranstaltungsreihe erfasst und gespeichert – aber nicht an Dritte weitergegeben.

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

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