Termindetails

Bio kann jeder: Nachhaltige Verpflegungsangebote für Kinder und Jugendliche

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Sie befassen sich als Träger mit der Vergabe von Verpflegungsleistungen und der Essensqualität in Ihren Bildungseinrichtungen? Dann tragen Sie maßgeblich zur inhaltlichen und organisatorischen Arbeit in der Einrichtung bei, zu der auch eine ausgewogene Gestaltung der Verpflegungsangebote gehört. Unser Online-Workshop möchte Ihnen vielfältige Unterstützung geben, wie Sie den Gestaltungsspielraum für gesunde Angebote in den Kitas und Schulen innerhalb Ihres Verantwortungsbereiches nutzen und damit die Qualität der Verpflegungsangebote im Detail beeinflussen können.

Wir zeigen Ihnen, wie Bio-Produkte in der Einrichtung verankert werden können, geben Ihnen Hilfestellungen bei der Formulierung qualitätsbezogener Aussagen bei der Ausschreibung und stellen ein gutes Praxisbeispiel der Bio-Stadt Nürnberg vor, welche Qualitätsentwicklung in allen städtischen Einrichtungen seit 2017 intensiv vorantreibt.

Teilnehmende

Eingeladen sind Träger von Bildungseinrichtungen aus Sachsen-Anhalt.

Programm

  • 9:00 Uhr: Begrüßung und Einführung
    (Anja Danneberg, Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V.)
  • 9:30 Uhr: Nachhaltige Verpflegung in Kita und Schule
    Berliner Methode - Wege einer nachhaltigen Verpflegung
    (Manuel Poschadel, Kantine Zukunft Berlin)
  • 10:00 Uhr: Was Kinder brauchen - DGE-Qualitätsstandards
    Kurz und knapp die wichtigsten Basics
    (n.n., Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung)
  • 10:20 Uhr: Pause
  • 10:30 Uhr: Gutes Praxisbeispiel – die Bio-Stadt Nürnberg zeigt, wie es kostengünstig geht!
    Ist ein kommunales Verpflegungskonzept für alle Einrichtungen sinnvoll? Wie können Qualitätsentwicklungsprozesse gestaltet werden?
    (Petra Torscher, Stadt Nürnberg)
  • 11:00 Uhr: Vergabeverfahren nachhaltig gestalten
    Müssen Verpflegungsleistungen ausgeschrieben werden?
    Wie wird Bio in der Leistungsbeschreibung formuliert?
    (Anja Danneberg, Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V.)
  • 11:30 Uhr: Abschluss
    Was können weitere Schritte sein? Sind noch Fragen offengeblieben? Vernetzung untereinander erwünscht!
    (Anja Danneberg, Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V.)
  • 12:00 Uhr: Ende des Workshops

Termin

12. April 2024 von 9:00 bis 12:00 Uhr.

Ort

Online

Kontakt für Rückfragen

Anja Danneberg
Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V.

Telefon: 03 91 / 288 683 0
E-Mail: anja.danneberg@lvg-lsa.de

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 22. März per Online Anmeldung an.

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

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