Termindetails

Bio kann jeder: Ökologische Landwirtschaft und Bio-Produkte in Kita und Schule

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Was macht eine nachhaltige Verpflegung aus? Und welche Handlungsmöglichkeiten bestehen auch bei einem geringen Budget? Diesen Fragen widmet sich der "Bio kann jeder"-Workshop mit dem Ziel, Ideen an die Hand zu geben, an welchen Stellschrauben die Gemeinschaftsverpflegung nachhaltiger gestaltet werden kann.

Vanessa Meyer von der FiBL Projekte GmbH veranschaulicht die Bedeutung von Bio- Lebensmitteln für eine nachhaltige Ernährung und wie diese in den Verpflegungsalltag integriert werden können.

Bärbel Euler vom Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Westerwald-Osteifel wird Neuerungen des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas und Schulen vorstellen und konkrete Maßnahmen an die Hand geben, wie eine nachhaltige Ernährung auch pädagogisch sinnvoll begleitet werden kann.

Hanna Westhues ist Fachagrarwirtin für handwerkliche Milchverarbeitung und leitet die Hofkäserei auf dem Heinrichshof. Der Bioland-Hof mit eigener Käserei zeigt praxisnah wie eine Kreislaufwirtschaft funktioniert und welche Besonderheiten die ökologische Bewirtschaftung sowie Käseherstellung mit sich bringt.

Teilnehmende

Eingeladen sind:

  • Einrichtungs- oder Schulleitungen beziehungsweise Mitarbeitende von Einrichtungsträgern
  • Lehrkräfte, Pädagogisches Fachpersonal, Personen aus dem Ganztag, Tagespflegepersonen
  • Küchenleitungen, Teile des Küchenteams, Caterer
  • Verantwortliche Personen für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
  • Interessierte Akteurinnen und Akteure (Zum Beispiel Mitglieder eines Elternzusammenschlusses, Förderverein)

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Kennenlernen
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 14:20 Uhr: Bio gelebt, nachhaltig verpflegt - Tipps für die Umsetzung in der Verpflegung
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 15:00 Uhr: DGE-Standard und pädagogische Einbindung
    (Bärbel Euler, Fachzentrum Ernährung)
  • 15:30 Uhr: Zeit für Fragen
  • 15:35 Uhr: Pause
  • 15:50 Uhr: Hofführung und Käsereibesichtigung - Der Heinrichshof stellt sich vor
    (Hanna Westhues, Heinrichshof)
  • 17:50 Uhr: Abschlussrunde und Evaluation
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

24. April 2024 von 14:00 bis 18:00 Uhr.

Ort

Heinrichshof
Baumgarten 10
57632 Burglahr

Kontakt für Rückfragen

Insa Folkerts
Telefon: 069 / 71 37 699 - 225
E-Mail: biokannjeder@fibl.org

Regionalpartner

FiBL Projekte GmbH, Kasseler Straße 1a, 60486 Frankfurt am Main

Unser Kooperationspartner bei dieser Veranstaltung ist das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Westerwald-Osteifel, Bahnhofstraße 32, 56410 Montabaur

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 16. April über die Online-Anmeldung an.

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

Nach oben
Nach oben