Termindetails

Bio kann jeder: Vom Acker auf die Teller – Bio in der Schulverpflegung

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Was macht eine nachhaltige Schulverpflegung aus? Und welche Handlungsmöglichkeiten bestehen auch bei einem geringen Budget? Diesen Fragen widmet sich der "Bio kann jeder"- Workshop mit dem Ziel, Ideen an die Hand zu geben, an welchen Stellschrauben die Gemeinschaftsverpflegung in der Schule nachhaltiger gestaltet werden kann.

Vanessa Meyer von der FiBL Projekte GmbH veranschaulicht die Bedeutung von Bio-Lebensmitteln für eine nachhaltige Ernährung und wie diese in den Verpflegungsalltag integriert werden können.

Jessica Füger, Leiterin der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen (VNS), gibt einen Impuls zur Bedeutung einer pflanzenbetonen Verpflegung und geht darauf ein, wie sich diese auf Umwelt und Klima auswirkt. Zudem werden verschiedene Betreuungsangebote und Unterstützungsmöglichkeiten im Hinblick auf eine gesundheitsförderliche, nachhaltige sowie akzeptierte Schulverpflegung vorgestellt.

Thomas Zell und Nils Krüger von Ackerlei stellen ihren Betrieb vor. Der Bio-Lieferservice bietet vom Anbau über die Aufbereitung der Ware sowie dem Angebot dieser in den eigenen Hofläden oder dem Regionalhandel alle Stationen, damit die Produkte auch in der Schulverpflegung eingesetzt werden können. Erfahren Sie praxisnah mehr über die Besonderheiten der ökologischen Bewirtschaftung und erleben Sie mit allen Sinnen frisches, regionales Biogemüse.

Teilnehmende

Eingeladen sind

  • Einrichtungs- oder Schulleitungen beziehungsweise Mitarbeitende von Einrichtungsträgern
  • Lehrkräfte, Pädagogisches Fachpersonal sowie Personen aus dem Ganztag
  • Küchenleitungen, Küchenteam, Caterer
  • Verantwortliche Personen für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
  • Interessierte Akteurinnen und Akteure (Zum Beispiel Mitglieder eines Elternzusammenschlusses, Förderverein)

Programm

  • 15:00 Uhr: Begrüßung und Kennenlernen
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 15:20 Uhr: Bio gelebt, nachhaltig verpflegt – Tipps für die Umsetzung in der Schulverpflegung
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 16:00 Uhr: Chancen einer pflanzenbetonten Verpflegung
    (Jessica Füger, VNS Hessen)
  • 16:15 Uhr: Zeit für Fragen und Austausch
  • 16:25 Uhr: Pause
  • 16:45 Uhr: Ackerlei Bio in der Großküche – darum lohnt es sich!
    (Thomas Zell und Nils Krüger, Ackerlei)
  • 16:55 Uhr: Hofführung – Ackerlei erleben
    (Thomas Zell und Nils Krüger, Ackerlei)
  • 18:30 Uhr: Bio richtig kalkulieren und Umgang mit Mehrkosten
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 18:45 Uhr: Abschlussrunde und Evaluation
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 19:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

16. April 2024 von 15:00 - 19:00 Uhr.

Ort

Ackerlei
An der Landwehr 6
63486 Bruchköbel-Oberissigheim

Kontakt für Rückfragen

Insa Folkerts
Telefon: 069 / 7137 699-225
E-Mail: biokannjeder@fibl.org

Regionalpartner

FiBL Projekte GmbH
Kasseler Straße 1a
60486 Frankfurt am Main

Bei dieser Veranstaltung kooperieren wir mit:

Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen
Stuttgarter Straße 18 - 24
60329 Frankfurt am Main

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 8. April 2024 per Online-Anmeldung an.

Die Fortbildungsveranstaltung wurde vom Institut für Qualitätsentwicklung akkreditiert.

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

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