Termindetails

Bio kann jeder: Von der Milch zum Käse – Landwirtschaft mit allen Sinnen erleben

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

"Bio" und "wirtschaftlich tragfähig" – Begriffe, die in der Schulverpflegung unvereinbar erscheinen? Vanessa Meyer von der FiBL Projekte GmbH zeigt, wie ein nachhaltiges Verpflegungsangebot in Schulen möglich wird. An konkreten Praxisbeispielen erfahren Sie, welche Bedeutung Bio-Lebensmittel in der Schulverpflegung haben und wie diese integriert werden können.

Die Veranstaltung findet in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen der Hessischen Lehrkräfteakademie statt. Jessica Füger geht auf Umsetzungsideen an Schulen zu dem Thema "Sinnesparcours-Lebensmittel mit allen Sinnen begegnen" ein und stellt weitere ernährungsbildende Angebote der Vernetzungsstelle Schulverpflegung vor.

Pädagogische Angebote – Landwirtschaft erlebbar machen

Der Dottenfelderhof ist sowohl Partner der "Hessischen Milch- und Käsestraße" als auch der Initiative "Bauernhof als Klassenzimmer". Petra Will von der Landesvereinigung Milch Hessen e.V. informiert über beide Projekte, die die Möglichkeit bieten, Landwirtschaft und Lebensmittelerzeugung hautnah zu erleben und stellt darüber hinaus Materialien vor, mit denen das Thema - Milch von der Kuh bis auf den Tisch - im Unterricht behandelt werden kann.

Nach dem Motto "Wissen wo's herkommt" erleben Sie den Weg der Milch von der Kuh zum Käse. In einer Hofführung stellen Lilja Sidora und David Schmauch vom Dottenfelderhof dessen wesensgemäße Tierhaltung und Konzept der Milcherzeugung ohne Importeiweiß sowie die handwerkliche Milchverarbeitung in der Hofkäserei vor.

Teilnehmende

Eingeladen sind:

  • Einrichtungs- oder Schulleitungen beziehungsweise Mitarbeitende von Einrichtungsträgern
  • Lehrkräfte, Pädagogisches Fachpersonal sowie Personen aus dem Ganztag
  • Küchenleitungen, Küchenteam, Caterer
  • Verantwortliche Personen für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
  • interessierte Akteurinnen oder Akteure (Zum Beispiel Mitglieder eines Elternzusammenschlusses, Fördervereine)

Programm

  • 14:30 Uhr: Begrüßung und Kennenlernen
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 14:45 Uhr: Bio gelebt, nachhaltig verpflegt – Tipps für die Umsetzung in der Schulverpflegung
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 15:25 Uhr: Ernährungsbildende Angebote in Schule -Sinnesparcours: Lebensmittel mit allen Sinnen begegnen
    (Jessica Füger, Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen)
  • 15:55 Uhr: Zeit für Fragen
  • 16:00 Uhr: Pause
  • 16:15 Uhr: Projekte und Materialien – Landwirtschaft und Milch erleben Teil I
    (Petra Will, Landesvereinigung Milch Hessen e.V.)
  • 16:30 Uhr: Hofführung: Wissen wo's herkommt – Der Weg der Milch von der Kuh zum Käse
    (Lilja Sidora, David Schmauch, Dottenfelderhof)
  • 18:00 Uhr: Projekte und Materialien – Landwirtschaft und Milch erleben Teil II
    (Petra Will, Landesvereinigung Milch Hessen e.V.)
  • 18:15 Uhr: Abschlussrunde und Evaluation
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 18:30 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

4. Mai 2023 von 14:30 - 18:30 Uhr

Ort

Dottenfelderhof
61118 Bad Vilbel

Kontakt für Rückfragen

Insa Folkerts
Telefon: 069 / 71 37 699 - 225
E-Mail: biokannjeder@fibl.org

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 27. April 2023 per Online-Anmeldung an.

Regionalpartner

FiBL Projekte GmbH
Kasseler Straße 1a
60486 Frankfurt am Main

Bei dieser Veranstaltung kooperieren wir mit:

Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen, Stuttgarter Straße 18 - 24, 60329 Frankfurt am Main

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühren.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

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