Eine stabile Sauenherde bildet die Grundlage für eine gute Tiergesundheit im Bestand. Durch Außenklimareize, Bewegungsfreiheit, alternative Fütterungsstrategien usw. muss die Öko-Sau anderen Anforderungen gerecht werden, als eine konventionelle Sau. Eine betriebsindividuelle Zuchtstrategie kann bei vielen Problemen der Tiergesundheit ein wichtiger Baustein für ein präventives Gesundheitsmanagement sein. In diesem kostenlosen Seminar werden alle wichtigen Themen zur Zucht in der Ökosauenhaltung, Eigenremontierung und Anpaarung behandelt. Das Seminar findet im Auftrag des Bundesprogramm ökologischer Landbau (BÖL) statt.
Ort
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft (VBZL), Haus Düsse
Ostinghausen
Deutschland - 59505 Bad Sassendorf
Webseite: www.landwirtschaftskammer.de/duesse/
Veranstalter
Landwirtschaftliches Bildungszentrum (LBZ) Echem
Zur Bleeke 6
Deutschland - 21379 Echem
E-Mail: anne.zetl@lwk-niedersachsen.de
Webseite: www.lbz-echem.de
Ansprechpartner
Anne Zetl
E-Mail: anne.zetl@lwk-niedersachsen.de
Telefon: 04139698143
Programm
- 10.00 Uhr: Begrüßung, Erwartungsabfrage
Johannes Lörcks, Haus Düsse und Anne Zetl, LBZ Echem - 10.30 Uhr: Vortrag: Jungsauenremontierung und Zuchtauswahl für die Ökosauenhaltung
Christian Disselmann, Topigs Norsvin - 11.30 Uhr: Vortrag: Erfahrungen aus der Praxis der Eigenremontierung
Martin Kötter-Jürß, Bioland e. V., Schweinefachberatung - 12.30 Uhr: Mittagessen
- 13.30 Uhr: Vortrag: Eberauswahl für Ökobetriebe
Susanne Rohde, GFS-Genossenschaft zur Förderung der Schweinehaltung eG - 14.30 Uhr: Einduschen und Weg zum Stall
- 15.00 Uhr: Betriebsrundgang Ökoschweinehaltung (Sauen, Aufzuchtferkel).
Carmen Fögeling, Sachbearbeitung Sauenhaltung und ökol. Schweinehaltung, LWK NRW, Haus Düsse - 16.00 Uhr: Praktische Übung: Sauenbeurteilung
Stefan Thiemann, Landwirtschaftsmeister ökologische Schweinehaltung Haus Düsse und Ulrike Westenhorst, Beratung ökologische Schweinehaltung, LWK NRW - 17.00 Uhr: Inhaltlicher Abschluss, Auswertung Erwartungsabfrage, Evaluation
Anne Zetl, LBZ Echem - 17.30 Uhr: Ausduschen
- 17.45 Uhr: Ende
Anmeldung
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Kosten
nur Verpflegungskosten (18,20 Euro)