Nachhaltigkeits-Siegel und -Zertifizierungen sind im deutschen und globalen Weinbau außerordentlich erfolgreich: Die Zahl der Siegel und ihrer Lizenznehmer steigt, die skandinavischen Alkoholmonopole verlangen immer öfter eine Nachhaltigkeits- statt Ökozertifizierung, Verbraucherinnen greifen nach „fairem“ Wein und übernehmen Slogans wie „mehr als nur bio“ oder „ökologischer Pflanzenschutz ist nicht nachhaltig“. Allerdings erbringen Bioweingüter eine Vielzahl von Leistungen zur nachhaltigen Entwicklung der Gesellschaft. Es ist an der Zeit, diese Leistungen sichtbar zu machen, zu messen und zu kommunizieren, gleichzeitig den Begriff Nachhaltigkeit neu für den Bio-Weinbau zu definieren und eventuelle Defizite auszugleichen.
Die Konferenz versammelt relevante Interessensgruppen und lädt ein, Ökoweinbau und Nachhaltigkeit zusammenzudenken: Gesetzlicher Ökostandard versus privatwirtschaftliche Nachhaltigkeitsdefinitionen? Wo bleiben Treibhausgas-Emissionen, Wasser- und Energieverbrauch im Ökostandard? Wie wirtschaftlich und sozial nachhaltig wirtschaften Ökoweingüter? Wie messen und bewerten wir das Ganze? Sind Effizienz- und Wachstumsparadigma mit Nachhaltigkeit zu vereinbaren? Wie transportieren wir echte Nachhaltigkeit in die Öffentlichkeit? Ziel unserer Konferenz ist es, Handlungsbedarf für verschiedene Akteursgruppen zu ermitteln.
Termin
07.11.2024 von 09:00 bis 15:00 Uhr
Veranstalter
Ecovin
Veranstaltungsort
Online-Veranstaltungen
Kontakt
Anne Holl
Telefon: +49 (61 33) 16 40
E-Mail: a.holl@ecovin.de
Zielgruppe
Gärtner/-innen, Obst- und Weinbauern/-bäuerinnen
Händler/-innen
Verarbeiter/-innen
Sonstige
Beratung