Termindetails

Nachhaltigkeits-Leistungen des Ökoweinbaus entwickeln und sichtbar machen

Wissenstransfer-Veranstaltung

Nachhaltigkeits-Siegel und -Zertifizierungen sind im deutschen und globalen Weinbau außerordentlich erfolgreich: Die Zahl der Siegel und ihrer Lizenznehmer steigt, die skandinavischen Alkoholmonopole verlangen immer öfter eine Nachhaltigkeits- statt Ökozertifizierung, Verbraucherinnen greifen nach „fairem“ Wein und übernehmen Slogans wie „mehr als nur bio“ oder „ökologischer Pflanzenschutz ist nicht nachhaltig“. Allerdings erbringen Bioweingüter eine Vielzahl von Leistungen zur nachhaltigen Entwicklung der Gesellschaft. Es ist an der Zeit, diese Leistungen sichtbar zu machen, zu messen und zu kommunizieren, gleichzeitig den Begriff Nachhaltigkeit neu für den Bio-Weinbau zu definieren und eventuelle Defizite auszugleichen.

Die Konferenz versammelt relevante Interessensgruppen und lädt ein, Ökoweinbau und Nachhaltigkeit zusammenzudenken: Gesetzlicher Ökostandard versus privatwirtschaftliche Nachhaltigkeitsdefinitionen? Wo bleiben Treibhausgas-Emissionen, Wasser- und Energieverbrauch im Ökostandard? Wie wirtschaftlich und sozial nachhaltig wirtschaften Ökoweingüter? Wie messen und bewerten wir das Ganze? Sind Effizienz- und Wachstumsparadigma mit Nachhaltigkeit zu vereinbaren? Wie transportieren wir echte Nachhaltigkeit in die Öffentlichkeit? Ziel unserer Konferenz ist es, Handlungsbedarf für verschiedene Akteursgruppen zu ermitteln.

Termin

07.11.2024 von 09:00 bis 15:00 Uhr

Veranstalter

Ecovin

Veranstaltungsort

Online-Veranstaltungen

Kontakt

Anne Holl
Telefon: +49 (61 33) 16 40
E-Mail: a.holl@ecovin.de

Zielgruppe

Gärtner/-innen, Obst- und Weinbauern/-bäuerinnen
Händler/-innen
Verarbeiter/-innen
Sonstige
Beratung

Diese Veranstaltung ist eine Maßnahme des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL), initiiert und finanziert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Die Teilnahme ist kostenlos. Bei Präsenzveranstaltungen können jedoch Kosten für Verpflegungsaufwände entstehen, die auf alle Teilnehmenden umgelegt werden.

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